Основы сыроедения…
Вот китайцы говорят, что пища, не обработанная теплом – еда варваров.
Да что им там видно, узкоглазым! Я не скажу, что сыроедение это наше все, но иногда это бывает просто чудесно.
Возмём кусок лосося и сожрем сырым. Ну, можно, конечно, взять кусок рыбы в руку, оторвать зубами хороший шмат, и, с урчанием, проглотить.
Можно, но не нужно. Я даже не буду говорить о том, что можно поймать кость, а это неприятно ни разу.
Главное, что руки от рыбы становятся жирными, и рука разливающего может не удержать бутылку. А разбить пол-литра вдребезги… не мне вам объяснять…
Нууу, что бы уж совсем не выглядеть варваром, сделаем соус к рыбе, основанный на такой штуке, как «гастрик»…
«Гастрик» – это, в принципе, сахарный сироп, только вместо воды используется уксус.
Смешаем по четверти стакана красного уксуса и сахара, добавим мелко нарезанную цедру с половины мандарина, доведем до кипения, и выпарим, пока объем не уменьшится на треть.
Дадим охладиться. Получим довольно вязкую жидкость. Попробуем на вкус – если кажется, что слишком сладкая, то можно выдавить немного лимонного сока.
Лосось сам по себе, конечно, хорош, но можно попробовать сделать его еще лучше.
Нарежем немного фенхеля очень тонкими, буквально бумажной толщины ломтиками. Сам по себе фенхель имеет сильный анисовый вкус, который бы заглушил нежный вкус рыбы, но, нарезанный так тонко, он приобретает очень деликатный вкус, прекрасно гармонирующий со вкусом лосося. Источник http://astomsk.ru
Для контраста нарежем так же тонко или чуть потолще несколько редисок.
На тарелку выложим круг из редисок, так, чтобы ломтики немного перекрывали друг-друга.
На них – тонко нарезанную рыбу, сверху – немнго стружек фенхеля, посыпем сверху крупной морской солью и черным свежемолотым перцем.
Займемся соусом.
Выдавим сок из мандарина, добавим мелко нарезанную цедру с его второй половины.
Начинаем добавлять в сок «гастрик», по ч.л., до нужной консистенции. Соус не должен получится густым, а лишь немного гуще мандаринового сока.
Накапаем соусом вокруг да около рыбы, и… кушать подано!
КонАццкий Синдром.
Ай Синдром! Ай порадовал старика!Я думал «гастрик» это нечто иное – а это очень полезная штука!
Polkovneg(Цитировать)
…ну правда ржал
А сашими очень люблю. Я так мыслю редиска вместо дайкона? А мандарин это капец интересно. Вообще этот фрукт открывается всё чаще и чаще с интересной кулинарной стороны!
Polkovneg(Цитировать)
сашими – вещ наиотличнейшая, соус удевил, обязательно попробуя, тем более какраз собирался на днях форельки сырой под пивко пошамкать, только насторожило отсутствие вассаби и не крупновато ли нарезана рыба?
MatraZZ(Цитировать)
А от гастрика потом гастрита не будет?
Уксус таки…
Доброе Привидение(Цитировать)
Точно сделаю!
Молоток Синдром!!!
Доброе Привидение(Цитировать)
от это здОрово! соус интересный
а сырой лосось это наше всё
Ton(Цитировать)
соус хорошо в салаты добавлять понемногу, жена так вообще этот гастрик на рис накапала и ела…
КонАццкий Синдром(Цитировать)
МатраZZ, я не обзывал это «сашими»,претензии к военному…
КонАццкий Синдром(Цитировать)
да, действительно крутая вещь
трагладит(Цитировать)