Уха «Архиерейская»

Уха Архиерейская

Архиереи везде разные… Уха Архиерейская


Доброго вам времени суток уважаемые камрады. Решил я, насмотревшись на одесские извороты, сварганить тоже ушицу, но, как человек очень уважающий рыбалку варить я буду уху натуральную, без картошек и круп, муки и прочей пижни, коей я в жизни повидал уж поверьте не мало.

Сколько только я не насмотрелся различных вариаций рыбных супов, среди них встречались и неплохие, но ухой я их назвать никак не могу. Настоящая уха, сваренная на берегу реки, из живой ещё рыбы, без особых приправ, с добавлением только лука, моркови и горстки зелени, на бульоне из ершей, с неповторимым ароматом дыма, сладкая, горячая и настолько наваристая, что губы слипаются после каждой ложки… это просто пища богов, а под писярик – дык вообще промолчу.

Конечно, на плите такого не выйдет, но это не значит что к идеалу не стоит стремиться, сегодня я буду готовить уху «Архиерейскую», её я впервые отведал отдыхая в деревушке под Кемерово, мой дядька, матушкин брат, виртуозный рыболов и как полагается всем настоящим рыбакам отлично готовит рыбу, любую. В дальнейшем я сам готовил её не единожды, но для очистки совести погуглил рецепт и что же я узрел – в оригинале для приготовления архиерейской ухи нам необходим осетр и стерлядь, да ещё в некоторых вариациях уху разбавляют в итоге вином или, о ужос, шампанским! Некоторые источники рекомендуют выварить в марле мелкую рыбу, накой ляд – загадка, бульон и так достаточно крепок, а варить в ухе тряпку – полная чушь, ведь можно просто-напросто слить бульон с разварившихся останков мелочи. В общем я решил ну его нахер этот «гугл» и сделал всё по своему!

Уха архиерейская, или как я её называю – «архиеврейская», блюдо не быстрое и многоходовое, причём в результате его приготовления на столе получается не одно блюдо, а несколько, что в принципе оправдывает весь изьёб.
Ключевым моментом является то, что для приготовлении данной ухи необходим куриный бульон, причём желательно не из окорочков или бройлеров, а хорошей гончей курицы.
Берём :

Уха Архиерейская 

1) Курёнок, не смотрите что маленький и синенький, зато домашний и молодой.
2) Щука и судак, опционально можно изменить рыбу на любую белую, но это сочетание мне импонирует больше.
3) Зелень, лук, пара зубков чеснока, морковь. (можно докинуть корень петрушки, но это на любителя).
4) Водка, причём её мы не будем безбожно глыкать, а используем именно при приготовлении.
Первым делом распластываем курёнка на пополам и ставим на огонь медленно закипать.

Уха Архиерейская

После закипания варим минут сорок, чуть подсаливаем. Пока варится курица чистим и потрошим рыбу. Справедливости ради стоит отметить, что если судак был не мороженый и вы уверены в его свежести, то от чешуи его можно не чистить, просто в тарелке снимите с кусочка кожу вместе с чешуёй и всё, по кастрюле чешую собирать не придётся, у свежего судака она при варке никогда не осыпается, а навару с неё прибудет порядочно. В моём случае я не стал рисковать, хотя я и брал рыбу со льда, не известно сколько она пролежала и была ли  заморожена, поэтому от чешуи я избавился.

Уха Архиерейская

Отрезаем рыбам головы, удаляем жабры, промываем и закидываем в кипящий бульон, из которого мы вынули предварительно курицу.

Уха Архиерейская

Тушки рыбы «четвертуем», щуку я порезал на пять частей, т.к. она сука длинная.

Уха Архиерейская

По прошествии получаса варки, головы вынимаем и опускаем в бульон тушку щуки, щука идёт первой из расчета на то, что мы её вынем после варки и оставим в бульоне только нежного и практически бескостного судака, потому как бороться с мелкими щучьими костями в полной тарелке ухи – удовольствие ниже среднего.

Уха Архиерейская

Варим щуку минут двадцать, рыбка всё же не морская, пусть подольше поварится, огонь кстати можно переключить на малый. А тем временем режем крупно лук с морковкой, а чеснок  половиним.

Уха Архиерейская

Вынимаем щуку, я предпочитаю обжарить её в дальнейшем на сливочном масле и подать к ухе отдельно. Опускаем в бульон судака.

Уха Архиерейская

Тут же добавляем лук, морковь, чеснок и зелень пучками, из всех специй – только душистый горошек.

Уха Архиерейская

Варим ещё двадцать минут, вынимаем зелень, бросаем немного лаврушки, досаливаем и вливаем одну полную стопку водки в уху.

Уха Архиерейская

И одну стопку водки в себя.

Уха Архиерейская

Накрываем крышкой и даём упариться минут пятнадцать.
Подаём с отварной картошкой, курицей, обжаренными кусочками щуки, обильно осыпав всё зеленью, а поскольку водка своё кулинарное назначение выполнила, её начинаем тупо пить.

Уха Архиерейская

Настоящая, сладкая и очень наваристая уха, как же я был утром рад, что сварил её с вечера, пожалуй, ничто так не оттягивает похмелище как это живительное блюдо.

Уха Архиерейская

Уха Архиерейская

Ну, нет у нас не осётра не севрюги, что поделать – архиереи тоже везде разные! Уха Архиерейская
Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!
MatraZZ

Метки:




Похожие рецепты:
  • По тайски - из бульонного «кубика»… ;) Случаются такие ситуации когда очень надо поесть, ан нету. И ломы идти в магазин и вообще.. лучше не выходить, иначе купишь чего не ...

  • Как я осенью на даче водку под уху хреначил, перед этим променад – офигенно был я рад! ;) Выходные на даче осенью – это что-то особенного, как говорят у нас в Одессе. ...

  • По типу «Царской»!.. ;) За основу возьмем старинный рецепт, но по ходу поменяем склад продуктов, способ приготовления и кой чё ещё по мелочи. Для начала необходимо ...

  • Утренний!.. ;) Я часто по четвергам варю суп. По тому как в тяпницу не до того, а в субботу утром ну очень хочется чего-нибудь жидкого и вкусного. Другое не лезет. Не ...

  • Эклектичные Щи… ;) Простой и нажористый супец для хулинаров, не боящихся попробовать чё-нить новое.  Рецепт перуанский и к щам никакого отношения не имеет, но это нас ...


Комментарии (9) к “Уха «Архиерейская»”

  1. Polkovneg 21. Окт, 2009 в 18:56

    Искуситель!!!… :)

      (Цитировать)

  2. трагладит 22. Окт, 2009 в 0:48

    уху не ел уже сто лет сто. посмотрел на стопарик и понял, что и пил уже давненько. молодец, очень бодро и позитивно написал

      (Цитировать)

  3. КонАццкий Синдром 22. Окт, 2009 в 2:04

    захотелось стопочку под ушицу.
    готовить-не захотелось. Угостил бы хто…

      (Цитировать)

  4. Доброе Привидение 22. Окт, 2009 в 10:37

    Позитив с большой буквы (хоть водку и не пью)

      (Цитировать)

  5. Ton 22. Окт, 2009 в 13:09

    да, уха это вам не рыбный суп
    сча бы под рюмочку..

      (Цитировать)

  6. Polkovneg 22. Окт, 2009 в 20:28

    кстааати. морковь под сомнением, хотя куриный… Ну возможно возможно)

      (Цитировать)

  7. MatraZZ 25. Окт, 2009 в 7:45

    если бы царскую варил, то бросил бы целиком вместе с корнем петрушки, и выкинул бы нафиг, а так вполне приемлемо…

      (Цитировать)

  8. Санёк 04. Дек, 2009 в 23:37

    Как бы «архирейская» уха варится из ершей и стерляди, да где ж нонеча ершей-то взять? А такс -одобрям.

      (Цитировать)

  9. Андрей 22. Ноя, 2011 в 11:50

    Отличный вариант. Рекомендую то же , но использовать дичь – лучше боровую.

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии