Соус «Лобио»

Соус Лобио

Именно соус… Соус Лобио


Предлагаю не блюдо из отваренной фасоли которое всем хорошо знакомо, а соус!
Я его ел в  Абхазии, в ресторане в форме шалаша, в центре — очаг, а над очагом в крыше возле отверстия на решётке коптились куски говядины, по мере готовности их снимали и развешивали на крючках типа S на шестах, можно было самому выбрать кусок, его нарезали порционно и разогревали на шампуре рядом с огнем.
Подавали его с соусом «лобио», который я и собираюсь воспроизвести. Мясо коптить я не буду – ибо негде, да и речь не о нем, каждый пусть сам выбирает с чем есть этот соус.
Вот что потребуется:

Соус Лобио

фасоль – немного, 1/3 стакана,
перец острый – много,
чеснок – по вкусу,
кориандр,
грецкий орех,
2 ветки кинзы,
соль.

Фасоль была промыта и замочена с утра, ставим ее варить.
Орех чистим и удаляем ножиком кости, семечки и прочею хрень, кориандр толчём в ступе. Перец подготавливаем и предварительно режим, чеснок и кинзу тоже. Облегчаем свой труд и измельчаем все в процессоре.

Соус Лобио

Далее надо поработать руками, этап хэнд-мэйд. Толчем порциями до состояния равномерной массы по густоте напоминающей сливочное масло. Готового продукта получается больше чем войдет в состав соуса, поэтому избыток складывается примерно вот в такую банку.

Соус Лобио

В процессе для поддержания бодрости хорошо замахнуть рюмаху закусывая малосольной капусткой:

Соус Лобио

Тем временем фасоль сварилась как надо, т.е. разварилась. Воду сливаем в миску, фасоль перетираем через сито без фанатизма.

Соус Лобио

Добавляем аджики по вкусу, разводим отваром до консистенции кефира (жирного), солим, кладем рубленную ветку кинзы. Готово!

Соус Лобио

Сегодня к соусу у меня говяжья вырезка, отбитая, замаринованная на 40 мин в масле и чёрном перце. Жарю на гриле (у меня двусторонний): 2+2 мин один раз перевернув.

Соус Лобио

Едим с соусом, зеленью  и красным веном вод так:

Соус Лобио

И вам приятного аппетиту и удачи! Соус Лобио
ТОН

Метки:




Похожие рецепты:
  • Шашлык, как предвкушение «бабьего лета»... ;) Вообще то писать в кулинарные блоги про шашлык – дело очень неблагодарное. Потому как «рецепт шашлыка» это даже уже не ...

  • Применение поспевшей алыче… ;) В прошлом году, в конце августа, поспевшая на даче алыча и обилие жаримого на гриле мяса, подтолкнули меня к мысли о приготовлении некого ...

  • Шпагу тибе в печёнку, каналья!.. ;) Причём тут известные восклицания Боярского? Ну, просто такая игра в ассоциации. Шашлык из печёнки (нет, не гвардейца кардинала, а ...

  • И не только… ;) Лето вовсю, птички, солнышко, травка зелененькая душистая и прочие душевные благолепия.  А если лето, то нехер прозябать на душной кухне, надо ехать на ...

  • Сладковато-острые… ;) Тема ребер неоднократно раскрывалась доблестными хулинарными камрадами.  И это есть правильно, потому что ребра – офигенская закусь к пиву!  Сегодня ...


Комментарии (5) к “Соус «Лобио»”

  1. Детородный Одессит 22. Окт, 2009 в 19:43

    Тон, очень здорово. Только объясни. Сделал ты аджику, положил скока надо в лоходиьнег, скока надо оставил. А с фасолью сделал соус лобио. Так этот соус готовый можно хранить? Или храним аджику, а к ней по-надобности варим фасоль?

      (Цитировать)

  2. Polkovneg 22. Окт, 2009 в 20:26

    грузины знают толк в соусах к мясу. Вне конкуренции вообще.

      (Цитировать)

  3. Доброе Привидение 22. Окт, 2009 в 22:56

    а где хмели сунели?
    выглядит замечательно

      (Цитировать)

  4. Tragladit 23. Окт, 2009 в 11:31

    Отлично. Не ожидал, что фасоль нужно перетерать через сито, хе. а так, очень даже по-мексикански получилось

      (Цитировать)

  5. Ton 23. Окт, 2009 в 13:49

    Детородный. Ага, все правильно. Аджику отдельно, соус отдельно, если лобио будешь делать – немного аджики туда. Соус этот хранить не вижу смысла, он под настроение и хорош свежим

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии