Домашняя…
Вот придешь с роботы устамши, отрежешь пару-тройку кусков теплого, тока с грядки, багета…
Польешь чутка настоянным на чили и чесноке оливковым, да съешь запивая парочкой стаканов красного..
Ээх.. закуришь и подумаешь о разном насущном ага. Вот как мы питаемся? Что человек делает с регулярной постоянностью? Спит, жрет и секс. Как животное прям. Ну на работу ходит, с друзьями трёт на разные темы. Блин! Замкнутый круг…
А я вот доедая багет задумался правильно ля мы питаемся. И что считать хорошей едой, а что вредной. Ну вроде все понятно: нельзя есть жирное и острое, если конечно врачам верить. Ага и будешь жить долго и счастливо пока не помрешь.
А вот ежели ещё стаканчик пропустить, то задумываешься глубже. Почему нельзя жирное и острое, и главное, что считать оным? Вот вопрос!
Как любила цитировать болезная на всю голову училка по политэкономии, прежде чем спорить нужно договориться о терминах. Так вот, почему-то подразумевается под острым жареное и соленое. Жирное. Но об остром и сами врачи мало знают. А я вот знаю и беру:
Не так давно разговаривали об аджике. Продолжим. Понятно что классический абхазский вариант подразумевает соус из высушенных специй годный для хранения. Они его используют вместо соли, и не вместо тож. Штука зачётная. То что можно встретить на прилавке повергает в ужос, правда есть приятные исключения. Я сегодня готовлю обыденный для меня соус, который я для понятности называю аджикой. Еще я называю его «летней» аджикой потому как делаю из свежих составляющих. На самом деле в нынешнее время и зимой все есть кроме хороших помидор, ну да пох.. продолжу мысль.
Потребуются компоненты с фото3. Дополнительные специи, травы, сухие смеси и сунели тут ничего не прибавят. В варианте с сухими составляющими все по другому конечно. Пропорции могут быть произвольными. Я беру всего одну головку чеснока, чтоб мог съесть на завтрак с куском мяса перед работой, а можно и больше. Одын малэнкий памэдор. Нужен для консистенции, иначе не размельчить хорошо. Обесшкуренный ессесно. В варианте «помягче» можно этих помидоров взять намного больше, ага, а перца вообще один стручок. Но у меня другой вариант. Уксус. Заменяется на сок лимона. Мне нравится уксус из-за вкуса, с ним иначе, должен быть хорошим! Кинза. Сахар 3 ст/л по вкусу. Соль.
Перед измельчением в блендере режим
Чуть помолов добавляем сахар, соль, уксус:
Финальное перемалывание
Складываем в банку. На неделю хватит…
Задумайтесь о своем питании – потом поздно будет. Да и ещё: к аджике хорошо красное сухое…
ТОН
весчь!
Polkovneg(Цитировать)
бывает ли аджика без сунели?
Доброе Привидение(Цитировать)
Привидение. Читай тегзд: летняя аджика, как я называю…
И не сунели туда бухают а определенные специи – кориандр пажитник и тд
Ton(Цитировать)
Привидение, зачем тебе заморачивацо-у тебя есть арисса и схуг…
КонАццкий Синдром(Цитировать)
с пажитником и кинзой совсем другое дело
Синдром – арисса,чюма и схуг с аджикой не сравнятся.
Аджика круче!
Доброе Привидение(Цитировать)
да ну, возьми хороший схуг у иеменцев, не магазинный. Лучше аджики однозначно. И ароматный, и острый
КонАццкий Синдром(Цитировать)
ну, может, и не лучше аджики, но схуг очень и очень неплох
КонАццкий Синдром(Цитировать)
Хм…вот блендера-комбайна нет…а если в мясорубку на мелкую решётку на раза 2 прокрутить? или нельзя?
Изя(Цитировать)
Изя. Можно канешн, так раньше и делали
Ton(Цитировать)
А ведь я сделал вчера. Грецкого ореха только добавил чютка. Ну и перца стоко же сколько на фотках сыпанул. Сразу попробовал – слезы из глаз. Сегодня настоялась, помягче стала. Все равно жру-потею.
Коньякофф(Цитировать)
коньякофф. Грецкий орех смягчает остроту – жыр всетаки, если б продавались хотя бы халапенью, мона было бы добавить
Ton(Цитировать)
Коньякофф
ну ты бы хоть с чем нибудь её ел то…
Polkovneg(Цитировать)
ну как то так. тока сахару ложу меньше, а помидоров больше. уксус тож люблю
barmaglot(Цитировать)
А я еще корешок хрена добавляю….
barsunya(Цитировать)
Не…всё таки хрен и аджика имхо разные вещи!
Polkovneg(Цитировать)
По отдельности = да! Но вместе существуют очень даже не плохо….
barsunya(Цитировать)
На ваш всайт лучше не заходить ! Во первых застрянешь на годы и сразу есть хоца !
Лена(Цитировать)
Только что приготовила аджику. Вкуснятина!!! Только кинзы не было, я ее заменила сухим базиликом. Получилась средиземноморская аджика. Уксус обязательно класть, с соком лимона не то выйдет! Думаю, что на неделю не хватит, за день семья расхватает
С крекерами и гренками – то, что нужно!
Madifly(Цитировать)
Как вариант добавить имбирь свежий, вкус острый пряной с ароматом лимона, интересный оттенок получается…
ZTF(Цитировать)
а уксуса-то скока?
а то я с ним не алё….
Лёлик(Цитировать)
не эсенция тока, Лёлик. 9% макс!
А уксусом доводишь просто до нужной густоты. Зависит от количества «сухого сырья».
Кампрендо?
Polkovneg(Цитировать)
так точно!
Лёлик(Цитировать)
а вот аджику я немного на свой лад доработала:
на 0,5 кг помидор: 1 яблоко, 1 морковь, 10 чили, 1 головка чеснока, 3ст.л сахара, 1 ст.ложка уксуса и 3 ст.л подсолн. масла и петрушка. ))))
а о!
и 1 болгарский перец! (не Филип Киркоров, нет)
Лёлик(Цитировать)
дык это овощная икра какая-то…
Polkovneg(Цитировать)
Чё это икра, рецептов аджики до фига.
У меня вот в тетрадке тож где то такой рецепт с яблоком записан. Это южный вариант.
Есть у меня даже кетчуп домашний.
Если не заленюсь сделаю в этом году.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
ну вот. описаное выше и есть «кетчуп» домашний…
Polkovneg(Цитировать)
Ничего подобного! кетчуп без морковки и перца и уваривается долго. томаты и специи и усё!
А если быть точными, то и этот рецепт не есть аутентичный .
аджика вообще без томатов делается.
Аджика (абх. Аџьыка, груз. აჯიკა) — абхазская острая и ароматная приправа — пастообразная масса из красного перца c солью, чеснока, пряных трав (зелёных и сушёных, хмели-сунели), грецкого ореха.
(ВикипЕдия)
Grandmother Lorxen(Цитировать)
пастообразная масса из красного перца c солью, чеснока, пряных трав
все в сад ***…))
Polkovneg(Цитировать)
зато вкусно )))))
у нас в Севастополе почти все так аджику готовят )))
Лёлик(Цитировать)
Аджика – это всё же смесь сухих специй (трав, перцев и т.д. включая некоторые сухие овощи), а не овощей.
я просто за то, чтобы не подменяли понятия.
Polkovneg(Цитировать)
от жеж доколупался…. ))))
у этом реце тож смесь овощей ))
так шо не надо ля-ля
Лёлик(Цитировать)