Аджика

Аджика

Домашняя… Аджика


Вот придешь с роботы устамши, отрежешь пару-тройку кусков теплого, тока с грядки, багета…

Аджика

Польешь чутка настоянным на чили и чесноке оливковым, да съешь запивая парочкой стаканов красного..

Аджика

Ээх.. закуришь и подумаешь о разном насущном ага. Вот как мы питаемся? Что человек делает с регулярной постоянностью? Спит, жрет и секс. Как животное прям. Ну на работу ходит, с друзьями трёт на разные темы. Блин! Замкнутый круг…
А я вот доедая багет задумался правильно ля мы питаемся. И что считать хорошей едой, а что вредной. Ну вроде все понятно: нельзя есть жирное и острое, если конечно врачам верить. Ага и будешь жить долго и счастливо пока не помрешь.
А вот ежели ещё стаканчик пропустить, то задумываешься глубже. Почему нельзя жирное и острое, и главное, что считать оным? Вот вопрос!
Как любила цитировать болезная на всю голову училка по политэкономии, прежде чем спорить нужно договориться о терминах. Так вот, почему-то подразумевается под острым жареное и соленое. Жирное. Но об остром и сами врачи мало знают. А я вот знаю и беру:

Аджика

Не так давно разговаривали об аджике. Продолжим. Понятно что классический абхазский вариант подразумевает соус из высушенных специй годный для хранения. Они его используют вместо соли, и не вместо тож. Штука зачётная. То что можно встретить на прилавке повергает в ужос, правда есть приятные исключения. Я сегодня готовлю обыденный для меня соус, который я для понятности называю аджикой. Еще я называю его «летней» аджикой потому как делаю из свежих составляющих. На самом деле в нынешнее время и зимой все есть кроме хороших помидор, ну да пох.. продолжу мысль.

Потребуются компоненты с фото3. Дополнительные специи, травы, сухие смеси и сунели тут ничего не прибавят. В варианте с сухими составляющими все по другому конечно. Пропорции могут быть произвольными. Я беру всего одну головку чеснока,  чтоб мог съесть на завтрак с куском мяса перед работой, а можно и больше. Одын малэнкий памэдор. Нужен для консистенции, иначе не размельчить хорошо. Обесшкуренный ессесно. В варианте «помягче» можно этих помидоров взять намного больше, ага, а перца вообще один стручок. Но у меня другой вариант. Уксус. Заменяется на сок лимона. Мне нравится уксус из-за вкуса, с ним иначе, должен быть хорошим! Кинза. Сахар 3 ст/л по вкусу. Соль.
Перед измельчением в блендере режим

Аджика

Чуть помолов добавляем сахар, соль, уксус:

Аджика

Финальное перемалывание

Аджика

Аджика

Складываем в банку. На неделю хватит… Аджика

Аджика

Задумайтесь о своем питании – потом поздно будет. Да и ещё: к аджике хорошо красное сухое…
ТОН

Метки:




Похожие рецепты:
  • Именно соус… ;) Предлагаю не блюдо из отваренной фасоли которое всем хорошо знакомо, а соус! Я его ел в  Абхазии, в ресторане в форме шалаша, в центре — очаг, а над ...

  • Шашлык, как предвкушение «бабьего лета»... ;) Вообще то писать в кулинарные блоги про шашлык – дело очень неблагодарное. Потому как «рецепт шашлыка» это даже уже не ...

  • Применение поспевшей алыче… ;) В прошлом году, в конце августа, поспевшая на даче алыча и обилие жаримого на гриле мяса, подтолкнули меня к мысли о приготовлении некого ...

  • Шпагу тибе в печёнку, каналья!.. ;) Причём тут известные восклицания Боярского? Ну, просто такая игра в ассоциации. Шашлык из печёнки (нет, не гвардейца кардинала, а ...

  • И не только… ;) Лето вовсю, птички, солнышко, травка зелененькая душистая и прочие душевные благолепия.  А если лето, то нехер прозябать на душной кухне, надо ехать на ...


Комментарии (31) к “Аджика”

  1. Polkovneg 27. Окт, 2009 в 16:03

    весчь!

      (Цитировать)

  2. Доброе Привидение 27. Окт, 2009 в 16:47

    бывает ли аджика без сунели?

      (Цитировать)

  3. Ton 27. Окт, 2009 в 17:18

    Привидение. Читай тегзд: летняя аджика, как я называю…
    И не сунели туда бухают а определенные специи – кориандр пажитник и тд

      (Цитировать)

  4. КонАццкий Синдром 27. Окт, 2009 в 18:24

    Привидение, зачем тебе заморачивацо-у тебя есть арисса и схуг…

      (Цитировать)

  5. Доброе Привидение 27. Окт, 2009 в 19:33

    с пажитником и кинзой совсем другое дело

    Синдром – арисса,чюма и схуг с аджикой не сравнятся.
    Аджика круче! :-)

      (Цитировать)

  6. КонАццкий Синдром 27. Окт, 2009 в 20:22

    да ну, возьми хороший схуг у иеменцев, не магазинный. Лучше аджики однозначно. И ароматный, и острый

      (Цитировать)

  7. КонАццкий Синдром 27. Окт, 2009 в 21:33

    ну, может, и не лучше аджики, но схуг очень и очень неплох

      (Цитировать)

  8. Изя 28. Окт, 2009 в 9:06

    Хм…вот блендера-комбайна нет…а если в мясорубку на мелкую решётку на раза 2 прокрутить? или нельзя?

      (Цитировать)

  9. Ton 28. Окт, 2009 в 9:43

    Изя. Можно канешн, так раньше и делали

      (Цитировать)

  10. Коньякофф 28. Окт, 2009 в 11:29

    А ведь я сделал вчера. Грецкого ореха только добавил чютка. Ну и перца стоко же сколько на фотках сыпанул. Сразу попробовал – слезы из глаз. Сегодня настоялась, помягче стала. Все равно жру-потею.

      (Цитировать)

  11. Ton 28. Окт, 2009 в 15:32

    коньякофф. Грецкий орех смягчает остроту – жыр всетаки, если б продавались хотя бы халапенью, мона было бы добавить

      (Цитировать)

  12. Polkovneg 28. Окт, 2009 в 15:33

    Коньякофф

    ну ты бы хоть с чем нибудь её ел то… :)

      (Цитировать)

  13. barmaglot 28. Окт, 2009 в 16:04

    ну как то так. тока сахару ложу меньше, а помидоров больше. уксус тож люблю

      (Цитировать)

  14. barsunya 10. Ноя, 2009 в 23:15

    А я еще корешок хрена добавляю….

      (Цитировать)

  15. barsunya 30. Дек, 2009 в 2:25

    По отдельности = да! Но вместе существуют очень даже не плохо….

      (Цитировать)

  16. Лена 24. Мар, 2010 в 21:31

    На ваш всайт лучше не заходить ! Во первых застрянешь на годы и сразу есть хоца !

      (Цитировать)

  17. Madifly 04. Апр, 2010 в 20:33

    Только что приготовила аджику. Вкуснятина!!! Только кинзы не было, я ее заменила сухим базиликом. Получилась средиземноморская аджика. Уксус обязательно класть, с соком лимона не то выйдет! Думаю, что на неделю не хватит, за день семья расхватает :) С крекерами и гренками – то, что нужно!

      (Цитировать)

  18. ZTF 21. Сен, 2011 в 21:07

    Как вариант добавить имбирь свежий, вкус острый пряной с ароматом лимона, интересный оттенок получается…

      (Цитировать)

  19. Лёлик 01. Июл, 2012 в 11:34

    а уксуса-то скока?
    а то я с ним не алё….

      (Цитировать)

    • Polkovneg 01. Июл, 2012 в 16:11

      не эсенция тока, Лёлик. 9% макс!
      А уксусом доводишь просто до нужной густоты. Зависит от количества «сухого сырья».
      Кампрендо? ;)

        (Цитировать)

  20. Лёлик 02. Июл, 2012 в 14:30

    так точно!

      (Цитировать)

  21. Лёлик 03. Июл, 2012 в 13:00

    а вот аджику я немного на свой лад доработала:
    на 0,5 кг помидор: 1 яблоко, 1 морковь, 10 чили, 1 головка чеснока, 3ст.л сахара, 1 ст.ложка уксуса и 3 ст.л подсолн. масла и петрушка. ))))
    а о!
    и 1 болгарский перец! (не Филип Киркоров, нет) :)

      (Цитировать)

    • Polkovneg 03. Июл, 2012 в 13:26

      дык это овощная икра какая-то…

        (Цитировать)

      • Grandmother Lorxen 03. Июл, 2012 в 13:57

        Чё это икра, рецептов аджики до фига.
        У меня вот в тетрадке тож где то такой рецепт с яблоком записан. Это южный вариант.
        Есть у меня даже кетчуп домашний.

        Если не заленюсь сделаю в этом году.

          (Цитировать)

        • Polkovneg 03. Июл, 2012 в 15:10

          ну вот. описаное выше и есть «кетчуп» домашний…

            (Цитировать)

          • Grandmother Lorxen 03. Июл, 2012 в 16:05

            Ничего подобного! кетчуп без морковки и перца и уваривается долго. томаты и специи и усё!

            А если быть точными, то и этот рецепт не есть аутентичный .
            аджика вообще без томатов делается.

            Аджика (абх. Аџьыка, груз. აჯიკა) — абхазская острая и ароматная приправа — пастообразная масса из красного перца c солью, чеснока, пряных трав (зелёных и сушёных, хмели-сунели), грецкого ореха.
            (ВикипЕдия)

              (Цитировать)

            • Polkovneg 03. Июл, 2012 в 21:30

              пастообразная масса из красного перца c солью, чеснока, пряных трав
              все в сад ***…))

                (Цитировать)

  22. Лёлик 03. Июл, 2012 в 13:36

    зато вкусно )))))
    у нас в Севастополе почти все так аджику готовят )))

      (Цитировать)

    • Polkovneg 03. Июл, 2012 в 15:10

      Аджика – это всё же смесь сухих специй (трав, перцев и т.д. включая некоторые сухие овощи), а не овощей.
      я просто за то, чтобы не подменяли понятия.

        (Цитировать)

      • Лёлик 03. Июл, 2012 в 15:19

        от жеж доколупался…. ))))
        у этом реце тож смесь овощей ))
        так шо не надо ля-ля ;)

          (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии