Много мяса и овощей…
Сезонные потому что каждому сезону свой овощ. Весной грех зеленых щей не наварить. Сейчас полно всяких кореньев, кабачков, помидоры ещё хорошие. Итак – херачим щи. Не буду растекаться мыслью по древу на предмет того, что нет единого и правильного рецепта. Просто делюсь, а вы втыкайте. Закупаем:
Все таки отвлекусь. Выбор продуктов неслучаен. Недавно у меня был борщ. Я его предпочитаю варить из говяжьей грудинки. Без капусты. (Хохлы негодуют… прим. Polkovnega.) Посему сейчас свиная грудинка с кожей но без костей и свиная же рулька.
Вообще ненароком фиксируя, что готовят мои знакомые и некоторые члены семьи я пришел к выводу что большинство из них (если говорить о супе) варят один и тот же суп всю жизнь. Поясню. Существуют излюбленные компоненты, у всех свои, ну например лук-морковь-картошка к которым добавляют нечто и выходит НЕКИЙ суп с названием. Добавим рис – выходит харчо. Свеклу – борщ. Соленый огурец и сосиски – солянка. Список большой капец. К чему это я? К тому, что я не люблю в щах картошку. Итак, берем корень сельдерея и репу. Совсем не маленьких. Пока я говорил тут – мясо уже доходит до кипения:
Бульон я люблю крепкий, «пустые» щи – нах. Грудинки и рульки по килограмму. Для более пикантного вкуса и цвета бульона сжигаем пол-луковицы на сухой сковороде:
После снятия пены закидываем жжёный лук, маленькую морковь, кусок корня сельдерея, связанные ножки укропа и кинзы, три сушёных чили и много перца горохом:
Ненавижу этот горошек в готовых блюдах, убил бы!.. Но мы это все вынем. Оставляем бульон булькать на самом тихом огне на полтора часа. Вот какой выходит отличный цвет:
Теперь очередь лука. Овощи в щи кладутся сырыми. Кто не любит вареный лук… может вместо этого тупо его спассеровать. Полторы луковицы пошли! Капуста. Я сегодня хочу ее разварить. Вкус и запах вареной капусты очень хорош. Есть кстати вариант закинуть ее в конце, чтоб хрустела, никто не запрещает – нет правил на этот счет, но сегодня она идет вначале вслед за луком:
Натираем весь оставшийся корень сельдерея на крупной терке – и в кастрюлю. Морковь аналогично. Пусть теперь это все тихо побулькает. Не надо делать сильного огня, пусть будет на грани кипения, вкус щей от этого сильно выиграет
Репу я кидаю ближе к концу, чтоб она была узнаваема, порезав ножиком не крупно не мелко:
Теперь обдираем мясо, длинные волокна режем поперек. У меня случилась незадача: сваренную рульку я планировал чем-нить обмазать типа аджики с горчицей, нашпиговать и запечь в духовке… Но она стояла за моей спиной, типо остывала… када я обернулся, жена при помощи ножа и рук уже вовсю ее уплетала. Я конечно сначала «повысил голос», но потом и сам присоединился. То, что осталось пошло в суп. Много мяса – это гуд:
Никаких специй, кроме перцев я не использовал. Вполне достаточно вкуса и запаха свинины, капусты и сельдерея. Помидоры видимо одни из последних хороших в этом году. Я их попробовав докупил и заморозил целиком до лучших времен:
К помидорам я нарезал немного стеблей укропа и кинзы, довел до кипения:
Через пару минут все выключаем, закидываем давленый ножом зуб чеснока и рубленую зелень. Даем настояться не меньше получасу. Употребляем с вкусным чёрным хлебом, мажем маслом и аджикой. Может кому это и не диетично, но мне… Это вкусно!
Различимы в тарелке помидор и репа. Это она янтарного цвета:
Кстати, не забываем убрать кастрюльку в холодильник. На следующий день щи ещё вкуснее:
ТОН.
Тон – молодца! вареный лук – форэва! я тоже хотел что-то подобное наварить, но пью бульон просто так. с тостами с маслом и вареным мясом.
трагладит(Цитировать)
Мисочка в конце не из «Метро» ли часом? Уж больно похожа на мои
nemoluca(Цитировать)
Все впечатляет. Все. Кроме жженой луковицы. Это отврат. Попробуй для достижения эффекта костерка добавить лаврушку чуть-чуть обожженную СПИЧКОЙ или СВЕЧКОЙ…
Витькус(Цитировать)
обжареные овощи для бульона – так то классика. ТОН просто сжог малёха))
Polkovneg(Цитировать)
Репа в любом супе сильно забивает вкус основного компонента.
В данном случае – это капуста.
Пробовал вариант по Похлебкину. Так называемые полные щи.
И таки убедился, что репа это что-то из царских времен.
Наше поколение привыкло к картофелю. Единственное ценное его
замечание о внесении некоторого количества грибного бульона и
томление квашеной капусты в духовке с добавлением сливочного
масла.
Щи с репой – больше никогда.
Карел(Цитировать)
репа прекрасный овощь. регулярно запекаю её с прочими овощами на гарнир
Polkovneg(Цитировать)
Вам действительно нравится? В таком случае Вы настоящий патриот (без шуток).
Ибо сам ем (не морщась) лишь в сыром виде, в крайнем случае запеченную с жирами.
Что странно, в Ваших рецептах не нашел ни одного упоминания репы, кроме:
Зимний норвежский суп: «Bergens fiskesuppe»
Плантации репы в Норвегии известное дело
Но, варить бульон 1,5 часа из бросовых частей рыбы?
Видимо имеете в виду костный бульон (дык для него вроде и часа более чем достаточно)?
Впрочем, может невнимательно смотрел, где Вы еще используете репу в Ваших рецептах?
Карел(Цитировать)