Сезонные щи с репой

Сезонные щи с репой

Много мяса и овощей… Сезонные щи с репой


Сезонные потому что каждому сезону свой овощ. Весной грех зеленых щей не наварить. Сейчас полно всяких кореньев, кабачков, помидоры ещё хорошие. Итак – херачим щи. Не буду растекаться мыслью по древу на предмет того, что нет единого и правильного рецепта. Просто делюсь, а вы втыкайте. Закупаем:

Сезонные щи с репой

Все таки отвлекусь. Сезонные щи с репой Выбор продуктов неслучаен. Недавно у меня был борщ. Я его предпочитаю варить из говяжьей грудинки. Без капусты. (Хохлы негодуют… Сезонные щи с репой прим. Polkovnega.) Посему сейчас свиная грудинка с кожей но без костей и свиная же рулька.
Вообще ненароком фиксируя, что готовят мои знакомые и некоторые члены семьи я пришел к выводу что большинство из них (если говорить о супе) варят один и тот же суп всю жизнь. Поясню. Существуют излюбленные компоненты, у всех свои, ну например лук-морковь-картошка к которым добавляют нечто и выходит НЕКИЙ суп с названием. Добавим рис – выходит харчо. Свеклу – борщ. Соленый огурец и сосиски – солянка. Список большой капец. К чему это я? К тому, что я не люблю в щах картошку. Сезонные щи с репой Итак, берем корень сельдерея и репу. Совсем не маленьких. Пока я говорил тут – мясо уже доходит до кипения:

Сезонные щи с репой

Бульон я люблю крепкий, «пустые» щи – нах. Грудинки и рульки по килограмму. Для более пикантного вкуса и цвета бульона сжигаем пол-луковицы на сухой сковороде:

Сезонные щи с репой

После снятия пены закидываем жжёный лук, маленькую морковь, кусок корня сельдерея, связанные ножки укропа и кинзы, три сушёных чили и много перца горохом:

Сезонные щи с репой

Ненавижу этот горошек в готовых блюдах, убил бы!.. Но мы это все вынем. Оставляем бульон булькать на самом тихом огне на полтора часа. Вот какой выходит отличный цвет:

Сезонные щи с репой

Теперь очередь лука. Овощи в щи кладутся сырыми. Кто не любит вареный лук… может вместо этого тупо его спассеровать. Полторы луковицы пошли! Капуста. Я сегодня хочу ее разварить. Вкус и запах вареной капусты очень хорош. Есть кстати вариант закинуть ее в конце, чтоб хрустела, никто не запрещает – нет правил на этот счет, но сегодня она идет вначале вслед за луком:

Сезонные щи с репой

Натираем весь оставшийся корень сельдерея на крупной терке – и в кастрюлю. Морковь аналогично. Пусть теперь это все тихо побулькает. Не надо делать сильного огня, пусть будет на грани кипения, вкус щей от этого сильно выиграет

Сезонные щи с репой

Репу я кидаю ближе к концу, чтоб она была узнаваема, порезав ножиком не крупно не мелко:

Сезонные щи с репой

Сезонные щи с репой

Теперь обдираем мясо, длинные волокна режем поперек. У меня случилась незадача: сваренную рульку я планировал чем-нить обмазать типа аджики с горчицей, нашпиговать и запечь в духовке… Но она стояла за моей спиной, типо остывала… када я обернулся, жена при помощи ножа и рук уже вовсю ее уплетала. Я конечно сначала «повысил голос», но потом и сам присоединился. То, что осталось пошло в суп. Много мяса – это гуд:

Сезонные щи с репой

Никаких специй, кроме перцев я не использовал. Вполне достаточно вкуса и запаха свинины, капусты и сельдерея. Помидоры видимо одни из последних хороших в этом году. Я их попробовав докупил и заморозил целиком до лучших времен:

Сезонные щи с репой

К помидорам я нарезал немного стеблей укропа и кинзы, довел до кипения:

Сезонные щи с репой

Через пару минут все выключаем, закидываем давленый ножом зуб чеснока и рубленую зелень. Даем настояться не меньше получасу. Употребляем с вкусным чёрным хлебом, мажем маслом и аджикой. Может кому это и не диетично, но мне… Сезонные щи с репой Это вкусно!

Сезонные щи с репой

Различимы в тарелке помидор и репа. Это она янтарного цвета:

Сезонные щи с репой

Кстати, не забываем убрать кастрюльку в холодильник. На следующий день щи ещё вкуснее:

Сезонные щи с репой

ТОН.

Метки:




Похожие рецепты:
  • Архиереи везде разные… ;) Доброго вам времени суток уважаемые камрады. Решил я, насмотревшись на одесские извороты, сварганить тоже ушицу, но, как человек очень уважающий ...

  • По тайски - из бульонного «кубика»… ;) Случаются такие ситуации когда очень надо поесть, ан нету. И ломы идти в магазин и вообще.. лучше не выходить, иначе купишь чего не ...

  • Как я осенью на даче водку под уху хреначил, перед этим променад – офигенно был я рад! ;) Выходные на даче осенью – это что-то особенного, как говорят у нас в Одессе. ...

  • По типу «Царской»!.. ;) За основу возьмем старинный рецепт, но по ходу поменяем склад продуктов, способ приготовления и кой чё ещё по мелочи. Для начала необходимо ...

  • Утренний!.. ;) Я часто по четвергам варю суп. По тому как в тяпницу не до того, а в субботу утром ну очень хочется чего-нибудь жидкого и вкусного. Другое не лезет. Не ...


Комментарии (7) к “Сезонные щи с репой”

  1. трагладит 30. Окт, 2009 в 0:17

    Тон – молодца! вареный лук – форэва! я тоже хотел что-то подобное наварить, но пью бульон просто так. с тостами с маслом и вареным мясом.

      (Цитировать)

  2. nemoluca 31. Дек, 2009 в 5:55

    Мисочка в конце не из «Метро» ли часом? Уж больно похожа на мои :)

      (Цитировать)

  3. Витькус 23. Янв, 2012 в 11:42

    Все впечатляет. Все. Кроме жженой луковицы. Это отврат. Попробуй для достижения эффекта костерка добавить лаврушку чуть-чуть обожженную СПИЧКОЙ или СВЕЧКОЙ…

      (Цитировать)

    • Polkovneg 23. Янв, 2012 в 12:16

      обжареные овощи для бульона – так то классика. ТОН просто сжог малёха))

        (Цитировать)

  4. Карел 03. Фев, 2014 в 13:38

    Репа в любом супе сильно забивает вкус основного компонента.
    В данном случае – это капуста.
    Пробовал вариант по Похлебкину. Так называемые полные щи.
    И таки убедился, что репа это что-то из царских времен.
    Наше поколение привыкло к картофелю. Единственное ценное его
    замечание о внесении некоторого количества грибного бульона и
    томление квашеной капусты в духовке с добавлением сливочного
    масла.
    Щи с репой – больше никогда.

      (Цитировать)

    • Polkovneg 04. Фев, 2014 в 11:01

      репа прекрасный овощь. регулярно запекаю её с прочими овощами на гарнир

        (Цитировать)

  5. Карел 08. Фев, 2014 в 18:52

    Вам действительно нравится? В таком случае Вы настоящий патриот (без шуток).
    Ибо сам ем (не морщась) лишь в сыром виде, в крайнем случае запеченную с жирами.
    Что странно, в Ваших рецептах не нашел ни одного упоминания репы, кроме:
    Зимний норвежский суп: «Bergens fiskesuppe»

    Плантации репы в Норвегии известное дело :)
    Но, варить бульон 1,5 часа из бросовых частей рыбы?
    Видимо имеете в виду костный бульон (дык для него вроде и часа более чем достаточно)?

    Впрочем, может невнимательно смотрел, где Вы еще используете репу в Ваших рецептах?

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии