Чешские вечера…
Доброго вам времени суток уважаемые камрады. Наверное, в жизни каждого хулинара, любящего пиво и пожрать, наступает момент когда он устраивает у себя вечеринку в чешском стиле. Другое дело что не все это афишируют, да и удаётся наверное далеко не всем, но я всё же попытаюсь.
Решено было организовать не шумную попойку, а скромные неспешные посиделки, с меню тоже долго не страдали, «печено вепрево» конечно здорово, но забоянено хз как, может я его когда и сподоблюсь приготовить, но не сегодня. Сегодня мы прибегнем к блюду не менее вкусному и так сказать эталонному, а именно свинине тушеной в пиве.
Предварительно я хотел приготовить классический чешский гуляш, но решил это дело отложить на будущее, ведь для аутентичности блюда, необходимо подать его в буханке хлеба, а сожрать потом целую буханку хлеба в два лица мы бы тупо не осилили, посему прибережём рецепт для более подходящего дня.
И пока звучит какой-нибудь задорный хит восьмидесятых, берём:
1)Свинину, с прожилками сала обязательно.
2)Капуста, куда ж без неё.
3)Лук, головки три, его нам нужно будет много.
4)Грудинка копчёная, грамм 250-300.
5)Картофель, где то полкило.
6)Яйца, пожалейте свои – возьмите куриные.
7)Из специй нам понадобится минимум – соль, сахар, уксус(не эссенция, только столовый или бальзамик), обязательно тмин, без него нефиг даже браться.
Пиво. «Крушовицы» не оказалось, посему пьём тёмного козла, но учтите что нам понадобиться 500 мл светлого пива для свинины.
Первым делом, поставим вариться картофель, как это делать знают все, поэтому не стану делать лишних разъяснений.
Далее обрезаем с мяса толстые кусочки сала, которые не глянутся в пищу в готовом блюде, и тут же вытапливаем их в казане или высокой сковороде.
Когда сало достаточно вытопиться, вынимаем шкварки и засыпаем в жир лук, резаный полукольцами. Лук нам нужно довести до прозрачности, но не дожидаться пока он станет золотистым.
Пока лук доходит до нужной кондиции, нарезаем мясо кубиками и брусочками, не мелко, скажем так не намного мельче чем на шашлык.
Немного обжариваем мясо с луком, и заливаем его водой, так что бы вода не покрывало мясо «с головой».
Крышкой закрывать не нужно, ждём когда сода выпарится на половину, добавляем соль, пол чайной ложки сахара, чёрный перец. Упариваем помешивая ещё на четверть и вливаем светлое пиво.
До того же уровня что и первый раз воду.
Прикрываем крышкой, и убавляем огонь, через двадцать минут нам предстоит влить оставшееся пиво и оставить казан с открытой крышкой, когда же вторая партия пива упарится вдвое, добавим пару ложек натёртого на тёрке чёрного хлеба, перемешаем и уберём с огня упревать под крышкой.
Ну а в процессе возни с мясом, приготовим кнедлики. Картофель уже сварен, берём его, пока он горячий и делаем пюре, не забыв вмешать в него масло и яйца. Затем досыпаем в пюре муку, и созидаем из него мягкое эластичное тесто.
Формируем из теста шарики размером с полкулака. Отвариваем в кипящей подсоленной воде, а затем прогреваем отваренные кнедлики в обжаренном на грудинке луке.
Далее, обжариваем лук с грудинкой, смешиваем с тонко шинкованной капустой, подливаем полстакана воды, тушим минут пятнадцать. По прошествию пятнадцати минут, добавляем соль и сахар, тмин, вливаем пару столовых ложек уксуса и посыпаем мукой, перемешиваем.
Накрываем крышкой, тушим ещё минут десять.
И вот:
Употребляем с маринованными огурцами и запиваем пивом.
Ну, с выходными вас камрады!
MatraZZ.
в пиве с луком свинина преобретает офигенский аромат.Я когда первый раз пробовал – аж удивился.
Polkovneg(Цитировать)
супер тема, только не совсем понял, зачем в капусту муку. а так зачот, и за пиво тоже. пожалуй сегодня куплю себе пару бутылочек крушовице темного
трагладит(Цитировать)
Сделаю однозначно!
Трагл, забыл спросить, что за специи ты мне прислал кроме можжевельника?
Я по польски как то не очень
Доброе Привидение(Цитировать)
Мне бы кто можжевельника прислал….
Polkovneg(Цитировать)
Пивко таки купил
Добр Пр, честно говоря уже и не помню что слал. Но вроде бы только можжевельник и колбасу. Просто вначале пытлся купить в пакетах фасованый, но смог найти только немного, а позже посоветовали поискать на базаре, там на развес докупал. Посмотри на упаковку, если написано Jalowec то это можжевельник
Tragladit(Цитировать)
ага…жена кстати колбаску оценила
большое спасибо, ничего не испортилось
Доброе Привидение(Цитировать)
Классный рецепт. Обязательно попробую!
Товарисч Полковник! Можжевельник поспрошай у себя в местных аптеках – я там както прикупал.
Человек Y(Цитировать)
Polkovneg
вышлю, только чуть позже, где-то ближе к новому году. пока не могу по объективным причинам
трагладит(Цитировать)
гадство! просто гадство! невозможно обожрался!!!!!))))) хочется убить автора))
Сергей(Цитировать)
Хых, с этого рецепта началось мое знакомство с сайтом полгода назад. Сколько всего нового, *** и вкусного я открыл для себя! просто по-другому начал смотреть на хулинарию!!! А мясо хорошо, любимая свиника у меня с тех пор ))
злой улрик(Цитировать)
Супер!!!
Я вчера пробовала приготовить, безумно вкусно получилось, пива не слышно вообще, я брала дорогое пиво и не крепкое, вкус суперский, мужу очень понравилось! Советую!
Анастасия(Цитировать)