Тушёная говядина по кавказским мотивам

Тушёная говядина по кавказским мотивам

Грузино-абхазский не конфликт… Тушёная говядина по кавказским мотивам

Гагра, полдень, кафе под названием «столовая №3″, жарко капец, зонтик от солнца… На столе море пива и солянка по-грузински. Ага. И я сижу под тем зонтиком пьяный и щщщастливый… Пиво размешиваю половинкой разрезанного вдоль свежего огурца. И мне хо-ро-шо!..
Много воды утекло. А подавали солянку так: наливали в суповую тарелку и всё. Зелени на столах не было! Зато везде стояли солонки с дробленным чили коего добавляли в тарелку горстями. Еще аборигены крошили прям в тарелку белый хлеб и жрали ложками. Дикари. Пробовал неоднократно эту солянку здесь – не то блин. В Абхазии она была всегда одинаково вкусная и в ресторане и в простой пивной. С рецептом тож незадача: или я плохо искал, ибо того аутентичного рецепта мне не попалось, или он попадался, но мне не понравилось изложение.
Посему, продукты, их количество и пропорции, специи, а также метод приготовления берутся исключительно на мой вкус. С оригиналом сравнивать не стоит.
Понадобятся мясо и солёные огурцы отличного качества. Я никогда не выпиваю приготавливая пищу (Упал в корчах! Тушёная говядина по кавказским мотивам прим.Polkovnega), но самый лучший способ проверить качество огурцов таков:

Тушёная говядина по кавказским мотивам

Проверив три раза я убедился что огурцы хороши, налил еще и доел огурец. Можно начинать. С говяжьей лопатки срезаем мясо и зачищаем от жил и пленок. Получилось чуть меньше килограмма. Нарезаем тонкими длинными кусками:

Тушёная говядина по кавказским мотивам

И маринуем в оливковом и дробленной смеси перцев:

Тушёная говядина по кавказским мотивам

Сами в это время разогреваем вок, нарезаем лук четвертькольцами и перемешиваем с оливковым:

Тушёная говядина по кавказским мотивам

Читал один рецепт, но так и не догнал, как можно обжарить порезанное мясо в количестве килограмма, добавить к нему лук и довести до румяной корочки? Я наверно тупой, но мне сдается что все потушится, если конечно сковородка не диаметром в 1,5 метра, или жарить в адском фритюре. Поэтому жарим небольшими порциями, чуть взбрызнув вок маслом:

Тушёная говядина по кавказским мотивам

Тушёная говядина по кавказским мотивам

Далее возвращаем всю зажарку в вок, оставив выделившийся сок от мяса и лука в миске. Продолжаем обжаривать помешивая:

Тушёная говядина по кавказским мотивам

Далее самое время подлить немного воды и добавить ложки три томат-пасты системы «помидорка». Тока не кетчупа! Просеиваем ложки 3 муки, размешиваем и заливаем кипятком по уровень мяса. Добавляем пару спелых помидоров и штуки три порезанных огурцов, выливаем тот мясной сок из мисочки что остался. Мешаем. Оставляем булькать под крышкой и занимаемся специями. Они традиционны: смесь перцев, кориандр, гвоздика и кумин. Кумин вместо хмели-сунели, эксперимент ёптить! Сунели у меня тож есть если чё. Тушёная говядина по кавказским мотивам На фото еще чеснок, 2 стучка зверского чили /чесслово зверский/ и винище сколько не жалко:

Тушёная говядина по кавказским мотивам

Сухие специи толчем, перец-чеснок режем. Я еще добавил сладкого болгарского чтоб хрустел. Задумка такая: мяса и овощей должно быть в равных количествах по весу. Мне так вкуснее. Мясо к тому времени тушилось уже минут 30-40

Тушёная говядина по кавказским мотивам

Размешиваем и добавляем вино кому не жалко. Я не пожалел 1,5 стакана /у меня его хоть залейся сегодня/ и чуть выпариваем при открытой крышке минут 5. Собственно блюдо готово:

Тушёная говядина по кавказским мотивам

Пробуем. Очень хорошо… Тушёная говядина по кавказским мотивам

Тушёная говядина по кавказским мотивам

Ну, идите поближе, жаль фотки запах не передают…

Тушёная говядина по кавказским мотивам

ТОН.

Метки:




Похожие рецепты:
  • Дважды маринованные… ;) Доброго вам времени суток, уважаемые хулинары. Не так давно мне выдался совершенно свободный выходной, ну такой вот оборот, прям выходной и делать ...

  • Свиная шея – я фигею! Наша семья свинину ест редко (копчёности, колбасные изделия не в счёт). И совершенно не из-за религиозно-национальных предрассудков. Просто вот ...

  • Птица в урожае… ;) Битва за урожай была с треском провалена. Не то что бы урожая не было, скорее наоборот, но большая его часть просто пропала. Я об яблоках, которых ...

  • Чешские вечера... ;) Доброго вам времени суток уважаемые камрады. Наверное, в жизни каждого хулинара, любящего пиво и пожрать, наступает момент когда он устраивает у себя ...

  • Подготовка в «лютой» израильской зиме… ;) Наступила осень. Температура теперь редко поднимается выше 25. И с кондиционером теперь спать бесмысленно. Приходится открывать ...


Комментарии (9) к “Тушёная говядина по кавказским мотивам”

  1. трагладит 13. Ноя, 2009 в 21:58

    да, в такую говядинку и чернослива не жалко добавить для нажористости. эх

      (Цитировать)

    • Polkovneg 16. Ноя, 2009 в 7:19

      Чернослив много на себя оттянет, другое совсем выйдет имхо, но однозначно тож хорошее ;)

        (Цитировать)

  2. аффтар сцынария 14. Ноя, 2009 в 8:51

    все же приготовлю такое

      (Цитировать)

  3. Ton 15. Ноя, 2009 в 14:00

    аффтар
    смотрел рецепты: берем 500гр свинины, 150гр комбижира.. упал
    реально не нашел путевого рецепта
    но то что я предложил, по крайней мере похоже на вкус, умолчу уж что сделано отменно

      (Цитировать)

  4. Ton 16. Ноя, 2009 в 9:33

    чернослив из другой песни

      (Цитировать)

  5. barsunya 16. Ноя, 2009 в 23:34

    ностальгируююююююююююююююююю………..
    пошел готовить!!!!! эх. мужики! здорово, что есть такой сайт! Создателю–респект и уважение!!!!!!!!!

      (Цитировать)

  6. Kvint 19. Авг, 2012 в 20:09

    два вопроса:Первый- солить надо?.. т.е понятно что надо но в какой момент? Второй- ты с чили не перегнул, я готовил все как написано, только добавил один вместо двух, но даже с учетом того что все это употреблялось под водочку в глазах темнело))) А в общем вкуснатища !!!

      (Цитировать)

    • Polkovneg 20. Авг, 2012 в 7:39

      такие блюда соляца как правило при заливании кипятка

        (Цитировать)

      • Ton 14. Дек, 2012 в 10:32

        ага, все верно, солить вместе с жидкостью
        млин! как давно это было…
        сейчас в дело пошло бы стручков шесть чили и пару ложек дробленного, гы

          (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии