Печёные баклажаны

Печёные баклажаны

«Байнган барта»… Печёные баклажаны


Да, конечно… Печеных баклажан тут было… много было, разных. Но вот индийского варианта что-то не припомню. Видимо, склероз, усугубленный алкогольными возлияниями.
Ну да ладно…
Осень, листья облетели, и хоть дожди еще не льют и белая хрень с неба не сыплется, а все равно, хочется чего-нибудь ароматного, в меру острого, и не тяжелого.
Сделаем «байнган барта» – вполне себе такое аутентичное блюдо, не требующее крутых специй и хитрых продуктов.

Возьмем пару баклажан, общим весом грамм 500-700, пару хороших спелых помидор, обычную луковицу, чеснок, пару зеленых чили, маленький кусок имбиря и полстакана свежего или мороженого гороха плюс полстакана мелко нарезанной кинзы или петрушки.

Печёные баклажаны

Баклажаны моем, вытираем, обдираем листья возле плодоножки. Тычем вилкой и смазываем растительным маслом:

Печёные баклажаны

Идеально, конечно, испечь баклажаны на открытом огне, что придает им тот самый «дымный» вкус, но из-за пары баклажан идти разжигать мангал и стучать яйцами на холодном ветру не хочется.
Смазывание баклажан маслом перед духовкой преследует двоякую цель-первое, шкура с готового бака снимается намного легче, а во вторых, появляется подобие «дымного» запаха и вкуса.
Так что разогреваем духовку по максимуму и запихиваем баклажаны, минут на 30-40, пока шкура немного не подгорит.
Покончив с этой самой трудной частью начнем делать то, что полегче.
Все мелко нарезаем, помидоры лучше перед этим ошкурить.
3-4 зубца чеснока разобьем в ступке с небольшим (примерно ч.л. ) количеством имбиря.

Печёные баклажаны

Да, у меня тут не зеленые чили, а длинный желтый. Уговорили в магазине взять. Сказали – «острый ващекапец»!
Разогреваем сковородку с 3-4 ст.л. масла, бросаем пару хороших щепоток семян кумина (зиры), и жарим на среднем огне пару минут, до запаха. Добавляем чеснок с имбирем, жарим, опять же, до хорошего аромата, и добавляем лук.

Печёные баклажаны

Жарим лук до прозрачности и размягчения, минут 5-6.
Добавляем меньше чем пол ч.л. куркумы и нарезанный чили, жарим до равномерного окрашивания лука.
Теперь очередь за помидорами. Жарим их пару минут, добавляем по ч.л. молотого кумина и кориандра и пол ч.л. «гарам масалы» (в самом простом варианте раздробить в пыль гвоздичину, один кардамон и  сантиметр коричной палочки). Добавим половину зелени:

Печёные баклажаны

Все перемешаем, посолим, накроем крышкой, уменьшим огонь и оставим минут на 10.
Через 10 минут открываем крышку. Если жидкости слишком много-то выпариваем на среднем огне, время от времени помешивая.
Достаем из духовки баклажаны. Снимаем верхний слой эпителия, отрезаем ножку.
Рубим ножом мякоть, не делая кашу – кусочки должны быть видны.
Кидаем к нашей масале, перемешиваем пару минут.
Проверяем на соль, подсаливаем, если чё…
Кстати, с остротой перца обманули, как водится. Аромат был замечательный, острота – мимо… Поэтому кто любит поострее – может сыпанут ч.л. молотого чили.
Если у кого есть копченая соль – самое время кинуть щепотку, для усиления дымного запаха.
Теперь кидаем зеленый горох и оставшуюся зелень:

Печёные баклажаны

Мешаем с минуту и жрем прямо из сковородки, потому что больше нет сил терпеть

Печёные баклажаны

Отлично идет со всякими лепешками. Употреблять блюдо лучше всего комнатной температуры, или холодным. Печёные баклажаны

КонАццкий Синдром.

Метки:




Похожие рецепты:
  • Американское сациви… ;) Сёдня на суд хулинарам, тунеядцам, алкоголикам и прочим примкнувшим к ним негодяям предлагается осьминожья закусь. Без закуси, как всем нам ...

  • «Закусочная элегия»… ;) Осень в разгаре. Хулинарный организмус требует водки, мяса и витаминов. Потребность в водке, как известно, восполняется водкой, потребность в мясе ...

  • Он самый… ;) Вот тока ржать не надо!.. :) Реально слышал разговор двух человек: - Винегрету бы сейчас! - Даа… Я вот с майонезом люблю его! - С майонезом???.. Там же ...

  • Закуска - не закуска... Салат – не салат… ;) Совершенно случайно одна не глупая девочка (хотя она утверждает обратное :) ) москвичка с одного «культурного» ...

  • Культовое блюдо… ;) Хумус из быдложрача ливанских бедняков со временем превратился в культовое блюдо. Не менее культовое, чем борщ, плов или суши. Существуют целые клубы ...


Комментарии (3) к “Печёные баклажаны”

  1. трагладит 18. Ноя, 2009 в 19:51

    блюдо вкусное, но замороченое, наверно с голода можно слюной захлебнуться, пока приготовится

      (Цитировать)

  2. мoщщщщный каричневый сфитер 18. Ноя, 2009 в 23:56

    чудна!

      (Цитировать)

  3. barsunya 30. Мар, 2010 в 19:13

    М-м-м-м… вкуснотищаааа

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии