Грузинская классика в отечественном исполнении…
Да я вроде как бы и не собирался сроду в гости-то… Завёз просто вещицу одну и уже было собрался домой, как вдруг ФАКины в один голос начали уговаривать зайти ненадолго, дескать «что дома делать?» (жена уезжала вроде куда-то) и дескать «по пиву» и ещё «а мы вот чахохбили сёдня делаем!»…
Знают на что давить!.. «По пиву…»
Короче, я не стану говорить, что к моменту приготовления оного блюда мы троём были практически «в дюпель» (ясен пень, что пивом не ограничилось). Так же я не стану говорить, что каждую минуту лез к ФАКиным с советами из серии – «да сроду не так готовят чахохбили!»… В общем – мне доверили только фотографировать – всё остальное исключительно на их совести и должен заметить, что результат порадовал всех! Вроде бы…
Было взято:
Курица охлаждённая целая – 1шт. В историческом варианте вообще использовались исключительно фазаны!
Лук – красный. 2 большие головки.
Помидоры – они же томаты. 4 шт.
Чеснок – около 3-4 зубчиков.
Чили – маринованный. В процессе добавили ещё немного молотого.
Вино – красноесухое. Жаль не грузинское, но тоже было очень неплохое. Около 100мл. Остальное ушло внутрь в процессе готовки.
Петрушка – пучок.
Кинза – пучочек.
Из ароматных специй по сути взяли только «Хмели-сунели». В общем-то и достаточно. Хотя я бы отдельно добавил немного кориандра.
Соль/перец.
Пока движения ещё тверды, а разум чист – крупно рубим курицу на куски:
Лук нарезаем полукольцами и обжариваем до золотистости:
Куски курицы обжариваем на сухой(!) сковороде. Совсем без масла, на содержащемся в ней же самой жире и соках. Сильный огонь делать не рекомендую, ибо процесс может (должен) занять 10-12 минут:
К обжаренной курице добавляем крупно нарубленные помидоры. Педанты могут их обезшкурить:
Перемешиваем и тушим несколько минут в соке, выделяемом томатами. Тем временем рубим чеснок и чили:
Вместе с обжаренным луком добавляем чили и чеснок к курице.
Перемешиваем и вливаем вино. Снова перемешиваем и тушим на небольшом огне, до характерного запаха выпаренного алкоголя и «открывшегося» чеснока:
Затем обильно посыпаем хмели-сунели, чёрным свежемолотым и солим:
Разогреваем духовку до 180-200 градусов и перекладываем содержимое сковороды в керамические горшки, чередуя слои с рубленой петрушкой и кинзой:
Отправляем горшки на 30 минут в духовку.
ФАКин в это время начал мутить какие-то адские коктейли начиная с «B-52» и заканчивая какими-то своими экзерсисами…
Спустя означенное время осторожно вынимаем горшки и вдыхаем чудесный аромат…
Это, к сожалению, последний кадр, который я смог сделать в тот вечер. Увы, переложенную в тарелку курицу запечатлеть не удалось. Во первых были уже очень голодные, а во вторых, я, например, употреблял чахохбили прями из керамической ёмкости. В третьих – ну, короче, вы поняли)… В общем, если мне не изменяет память – грузинская классика ФАКиным удалась! Равно как и напиться и напоить меня!…
Вроде как бы и не собирался сроду в гости-то…
А мне за сим позвольте откланяться…
ФАКины и Polkovneg.
Ароматы детства в Тбилиси.
Спасибо!
Доброе Привидение(Цитировать)
Палкаша – малаца. Иво друзяки тоже. Уряяяяяяяяяяяяя
Детородный Одессит(Цитировать)
Детородный напился чоли?)
Polkovneg(Цитировать)
все зделано правильно, почти классика.
Но мне кажэтся что лука и томатов больше надо брать, и чтоб жыдкость покрывала курицу целиком. Да, и горшки – на любителя.
Кстате хорошо что освежили память – давно не делал чахи
Ton(Цитировать)
а вапще я сразу Казака ВЧ вспомнил, из раннего
Ton(Цитировать)
Ароматы детства.Давно такого не делали.Надо освежить память.
Баб-Ёж(Цитировать)
Скажите, всё таки горошочки ставятся в холодную духовку или в разогретую? Просто по-разному пишут: то нельзя в горячую ставить, чтобы курамика не покрылась микротрещинками, то всё равно этой керамике – суй в горячую.
Изя(Цитировать)
Изе:
В разогретую конечно. Иначе как вы поймёте время приготовления например? Ну и прочие процессы останавливать остыванием нельзя. А керамика обожёная – ничего ей не будет.
Polkovneg(Цитировать)
Большое спасибо
Я ваш сайт просто обажаю. Даже не думала, что мужчины СТОЛЬКО умеют
Изя(Цитировать)
Спасибо. Да, мы такие…
Polkovneg(Цитировать)
Кстати, забываю вечно, что кто-то из вас соседи для меня…территориально….кто-то из Тюмени. Жаль, что не догадалась взять фотоаппарат, когда готовила бобрятину
Изя(Цитировать)
про бобрятину интересно, ага…
Polkovneg(Цитировать)
Прекрасное блюдо. Вместо вина очень хорошо добавлять гранатовый сок.
Ollomat(Цитировать)