Чахохбили

Чахохбили

Грузинская классика в отечественном исполнении… Чахохбили


Да я вроде как бы и не собирался сроду в гости-то… Завёз просто вещицу одну и уже было собрался домой, как вдруг ФАКины в один голос начали уговаривать зайти ненадолго, дескать «что дома делать?» (жена уезжала вроде куда-то) и дескать «по пиву» и ещё «а мы вот чахохбили сёдня делаем!»…
Знают на что давить!.. «По пиву…» Чахохбили
Короче, я не стану говорить, что к моменту приготовления оного блюда мы троём были практически «в дюпель» (ясен пень, что пивом не ограничилось). Так же я не стану говорить, что каждую минуту лез к ФАКиным с советами из серии – «да сроду не так готовят чахохбили!»… В общем  – мне доверили только фотографировать – всё остальное исключительно на их совести и должен заметить, что результат порадовал всех! Вроде бы… Чахохбили
Было взято:

Чахохбили

Курица охлаждённая целая – 1шт. В историческом варианте вообще использовались исключительно фазаны! Чахохбили
Лук – красный. 2 большие головки.
Помидоры – они же томаты. 4 шт.
Чеснок – около 3-4 зубчиков.
Чили – маринованный. В процессе добавили ещё немного молотого.
Вино – красноесухое. Жаль не грузинское, но тоже было очень неплохое. Около 100мл. Остальное ушло внутрь в процессе готовки.
Петрушка – пучок.
Кинза – пучочек.
Из ароматных специй по сути взяли только «Хмели-сунели». В общем-то и достаточно. Хотя я бы отдельно добавил немного кориандра.
Соль/перец.

Пока движения ещё тверды, а разум чист – крупно рубим курицу на куски:

Чахохбили

Лук нарезаем полукольцами и обжариваем до золотистости:

Чахохбили

Куски курицы обжариваем на сухой(!) сковороде. Совсем без масла, на содержащемся в ней же самой жире и соках. Сильный огонь делать не рекомендую, ибо процесс может (должен) занять 10-12 минут:

Чахохбили

К обжаренной курице добавляем крупно нарубленные помидоры. Педанты могут их обезшкурить:

Чахохбили

Перемешиваем и тушим несколько минут в соке, выделяемом томатами. Тем временем рубим чеснок и чили:

Чахохбили

Вместе с обжаренным луком добавляем чили и чеснок к курице.

Чахохбили

Перемешиваем и вливаем вино. Снова перемешиваем и тушим на небольшом огне, до характерного запаха выпаренного алкоголя и «открывшегося» чеснока:

Чахохбили

Затем обильно посыпаем хмели-сунели, чёрным свежемолотым и солим:

Чахохбили

Разогреваем духовку до 180-200 градусов и перекладываем содержимое сковороды в керамические горшки, чередуя слои с рубленой петрушкой и кинзой:

Чахохбили

Отправляем горшки на 30 минут в духовку.

Чахохбили

ФАКин в это время начал мутить какие-то адские коктейли начиная с «B-52» и заканчивая какими-то своими экзерсисами… Чахохбили
Спустя означенное время осторожно вынимаем горшки и вдыхаем чудесный аромат…

Чахохбили

Это, к сожалению, последний кадр, который я смог сделать в тот вечер. Увы, переложенную в тарелку курицу запечатлеть не удалось. Во первых были уже очень голодные, а во вторых, я, например, употреблял чахохбили прями из керамической ёмкости. В третьих – ну, короче, вы поняли)… В общем, если мне не изменяет память – грузинская классика ФАКиным удалась! Равно как и напиться и напоить меня!… Чахохбили
Вроде как бы и не собирался сроду в гости-то… Чахохбили

А мне за сим позвольте откланяться…

ФАКины и Polkovneg.

Метки: ,




Похожие рецепты:
  • Смотрите, дети, это утка… ;) Да, был в моём детстве такой незамысловатый прикол. Можно было бы тут же приплести утку медицинскую и т.д. Но, мы всё же на кухне, посему ...

  • Своими руками – свою щуку!.. ;) Здорова, хулинары! Сегодня будет рецепт приготовления авторитетной обитательницы рек и озёр – щуки! Заранее прошу пардону за фотки, ибо я ...

  • Или восьминогий пилав... ;) Вот какой только хрени не водится в глубине Великих Озер... Но вот осьминоги – вряд ли. Говорят, что они в соленой воде живут, хз, не юннат ...

  • Грузино-абхазский не конфликт... ;)Гагра, полдень, кафе под названием "столовая №3", жарко капец, зонтик от солнца… На столе море пива и солянка по-грузински. Ага. И я сижу под ...

  • Дважды маринованные… ;) Доброго вам времени суток, уважаемые хулинары. Не так давно мне выдался совершенно свободный выходной, ну такой вот оборот, прям выходной и делать ...


Комментарии (13) к “Чахохбили”

  1. Доброе Привидение 19. Ноя, 2009 в 23:39

    Ароматы детства в Тбилиси.
    Спасибо!

      (Цитировать)

  2. Детородный Одессит 20. Ноя, 2009 в 0:29

    Палкаша – малаца. Иво друзяки тоже. Уряяяяяяяяяяяяя

      (Цитировать)

  3. Ton 20. Ноя, 2009 в 12:10

    все зделано правильно, почти классика.
    Но мне кажэтся что лука и томатов больше надо брать, и чтоб жыдкость покрывала курицу целиком. Да, и горшки – на любителя.
    Кстате хорошо что освежили память – давно не делал чахи

      (Цитировать)

  4. Ton 20. Ноя, 2009 в 12:17

    а вапще я сразу Казака ВЧ вспомнил, из раннего

      (Цитировать)

  5. Баб-Ёж 23. Ноя, 2009 в 12:40

    Ароматы детства.Давно такого не делали.Надо освежить память.

      (Цитировать)

  6. Изя 30. Ноя, 2009 в 9:48

    Скажите, всё таки горошочки ставятся в холодную духовку или в разогретую? Просто по-разному пишут: то нельзя в горячую ставить, чтобы курамика не покрылась микротрещинками, то всё равно этой керамике – суй в горячую.

      (Цитировать)

  7. Polkovneg 30. Ноя, 2009 в 9:56

    Изе:
    В разогретую конечно. Иначе как вы поймёте время приготовления например? ;) Ну и прочие процессы останавливать остыванием нельзя. А керамика обожёная – ничего ей не будет.

      (Цитировать)

  8. Изя 30. Ноя, 2009 в 14:01

    Большое спасибо :)
    Я ваш сайт просто обажаю. Даже не думала, что мужчины СТОЛЬКО умеют :)

      (Цитировать)

  9. Изя 01. Дек, 2009 в 13:12

    Кстати, забываю вечно, что кто-то из вас соседи для меня…территориально….кто-то из Тюмени. Жаль, что не догадалась взять фотоаппарат, когда готовила бобрятину ;)

      (Цитировать)

  10. Ollomat 02. Май, 2010 в 19:16

    Прекрасное блюдо. Вместо вина очень хорошо добавлять гранатовый сок.

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии