Копчёный сазан

Копчёный сазан

О том, как коптил не кабана, а сазанА… Копчёный сазан


Солнечный Ростов приветствует всех! Хотя с утра нифига никакого солнца нет…ну и ладно, за то + 15.
Вот скажите, если будучи по делам, вы проезжали недалеко от дачи товарища и он вам сбросил смс следующего содержания – «сазан 9,5 кг». Неужели, вы бы не заехали посмотреть на это чудо??? А так как товарищ за последний месяц поймал больше десятка сазанов от 4,5 кг до этого красавца в 9,5 кг, то последний был мною изъят и привезен домой.
Все познается в сравнении:

Копчёный сазан

Дочка увидев сазана  не испугалась вовсе, а сказала – «ипку кусить»… Копчёный сазан
И правильно, хватит любоваться, сазана надо скушать, но…прежде чем скушать, его надо приготовить! Весь вопрос как?!
Банально пожарить, – это банально. Тем более на след день у жены намечался ДР…
Были мысли бугламу приготовить, но… как мне кажется, для бугламы рыба должна иметь более плотное мясо, да осетр, белуга – самое то.
Тут пришла мысль – а почему бы не закоптить данную рыбину? Тем более, что друзьями на ДР был подарен вот такой девайс – гриль и коптильня в одном агрегате.

Копчёный сазан

Похожа на маленький паровоз, в коей я уже успел приготовить свинину большими кусками, баранину, курицу коптил и теперь настал черед рыбы.
По перву рабу разделал порционными кусками, вот так:

Копчёный сазан

А  голову, хвост, икру, в морозилку, на будущую уху.
Натер рыбу смесью соли, специй и масла.
 
Копчёный сазан

Специи: четыре вида перцев, семена укропа, зира, куркума, орегано, кориандр, тмин. Обернул пищевой пленкой и в холодильник на ночь. С утра  на рынки и часа полтора искал собственно, чем я буду коптить, а именно опилки или щепу для копчения. Нашел ольховую щепу, для этих целей, по цене от 35 руб. за пакет – купил два. Теперь внимание! На тех пакетах есть инструкция, дескать замочите щепу на пол часа в воде, а потом кладите на угли не верьте! Чем на большее время замочите, тем лучше будет. Иначе прогорать будет быстро и дыма меньше.

Так, в гриль-коптильню, в топочную камеру, это самый малый цилиндр слева, заложил угли, разжег. В камеру для гриля, выложил на решетку маринованные листья винограда,  на них сверху разложил куски рыбы. Спросите – нафига листья?
Так хотел обезопасить от того, чтобы рыба не прилипла к решеткам и может стала ароматнее. А один кусок рыбы, совсем завернул.

Копчёный сазан

Закрыл агрегат, на угли щепу ольхи, пошел дым… Сел пиво пить. Копчёный сазан
По теории копчения много писать не буду,  все просто – оно бывает горячее и холодное. Горячее это температура от 35 до 50 для мяса, для рыбы 50- 170, и холодное от 20 до 40. По времени, горячее от 30 минут до нескольких часов, холодное может несколько дней занять. И продукты горячего копчения менее долговечны.

Копчёный сазан

Регулировал дым и температуру заслонками, когда дыма становилось меньше, добавлял щепу, прошло почти полтора часа, отрезал от куска, попробовал, понравилось!
Достал рыбу, выложил на 2 подноса, вот один из них.

Копчёный сазан

Вкус необычный, особенно, если учесть, что рыба была подана горячей. Нечто среднее между запеченной и копченой. На след день ел в холодном варианте, с пивом таки, тоже отлично!
А вот фото тех места, откуда родом сазан!

Копчёный сазан

За сим, всем всех благ!

Казак (вольный человек).

Метки:




Похожие рецепты:
  • Помидоровый. С указаниями к применению… ;) Посмотрел на Тоновскую аджику и решил тоже выложить свою версию осеннего соуса, который делал давеча. Правда, при его ...

  • Домашняя… ;) Вот придешь с роботы устамши, отрежешь пару-тройку кусков теплого, тока с грядки, багета... Польешь чутка настоянным на чили и чесноке оливковым, да ...

  • Именно соус… ;) Предлагаю не блюдо из отваренной фасоли которое всем хорошо знакомо, а соус! Я его ел в  Абхазии, в ресторане в форме шалаша, в центре — очаг, а над ...

  • Шашлык, как предвкушение «бабьего лета»... ;) Вообще то писать в кулинарные блоги про шашлык – дело очень неблагодарное. Потому как «рецепт шашлыка» это даже уже не ...

  • Применение поспевшей алыче… ;) В прошлом году, в конце августа, поспевшая на даче алыча и обилие жаримого на гриле мяса, подтолкнули меня к мысли о приготовлении некого ...


Комментарии (6) к “Копчёный сазан”

  1. Polkovneg 19. Ноя, 2009 в 10:01

    От это рыпкооо… ;)

      (Цитировать)

  2. трагладит 19. Ноя, 2009 в 14:09

    даа, блин. это круто. только я бы поменьше специй туда. перец и соль, уверен, хватило бы

      (Цитировать)

  3. Polkovneg 19. Ноя, 2009 в 16:07

    да специй многовато. ассортиментно так)))

      (Цитировать)

  4. Доброе Привидение 19. Ноя, 2009 в 23:49

    красота!

      (Цитировать)

  5. Санёк 04. Дек, 2009 в 23:50

    А на листья зря батенька, не прокоптятся толком снизу, лучше на тонкие веточки плодовых деревьев, малины, ежевики и т.д. разложенные поперек прутьев…

      (Цитировать)

  6. barsunya 30. Мар, 2010 в 18:49

    Какая прелесть!!!

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии