Баранина тушёная в портвейне

Баранина тушёная в портвейне

Баранья «рука» по-простому!.. Баранина тушёная в портвейне


Представляю вниманию уважаемых хулинаров и просто едоков очень простое, демократичное, бюджетное, нажористое и офигенно вкусное мясное блюдо. Для его изготовления потребуются самые доступные продукты: мясо лук и портвишок + чутка специй по вкусу. Но этого мало. Ещё потребуется врожденный вкус и чувство гармонии, не дюжая интуиция и кулинарный талант!.. Ага, а ещё тяга к прекрасному и любовь к жизни! Баранина тушёная в портвейне
Разбежались? Стоять нах! Ещё днем раньше напейтесь до первых искорок и очень умного лица и ковыляйте к знакомому мяснику, сознавая что если хулинар припирается домой в хлам, он должен знать, что завтра не проканает просто так и ваще… Входим домой, держа барана за руку и полагаемся на удачу… Баранина тушёная в портвейне
А удача так близка:

Баранина тушёная в портвейне

Переходим от словоблудия к инструкции. Нога барана весом килошестьсот (1600). Рубленая, ибо я могу, но рубить ее дома… Разбираем на соцветия: 5 кусков от лопатки:

Баранина тушёная в портвейне

Остальные части покатят в суп:

Баранина тушёная в портвейне

Вышло примерно по 800гр. На супе заостряться не буду. Итак, начинаем радовать жену запахами вытопленного бараньего сала и вслед жареного мяса:

Баранина тушёная в портвейне

Обжариваем на огне чуть выше среднего, без фанатизма, переворачивая до румяной корочки со всех сторон. Румяной!

Баранина тушёная в портвейне

Золотистым будет цвет обжаренного в вытопленном сале лука. Лука лучше побольше, я жарил за три приема три хороших луковицы:

Баранина тушёная в портвейне

Не сторонник я всыпать все специи какие есть. Поскольку планируется готовить в вине – берем гвоздику и корицу, к баранине идет зира. Перцы по умолчанию. Рубленые ножки от кинзы обязательны. Поскольку мадеры в доме не было – я добавил сахара. Такое мое видение. Лайм или лимон пойдет в конце  уравновешивать баланс:

Баранина тушёная в портвейне

Щя чуть подробней…
Мясо я жарил за 2 раза и перекладывал в кастрюлю-сотейник, стоящую на огне ниже среднего. Лук тоже. Посудина подошла по размерам, возможностью в ней продолжать обжарку, и наличию плотно прилегающей крышки:

Баранина тушёная в портвейне

Мясо с луком плотно заняли всю площадь дна сотейника, кладем специи. Гвоздику чуть дробим в ступке. Паприка для запаха, это не острая. Чеснок, давленый ножом. 2 ст/л сахару:

Баранина тушёная в портвейне

Заливаем портвишком. У меня в бутылке оставалось 200гр – вполне хватило чтоб покрыть все продукты в кастрюле:

Баранина тушёная в портвейне

Радуемся жизни, вдыхаем пряные запахи, поправляем здоровье напитками, делаем гарнир. Сотейник плотно накрываем крышкой:

Баранина тушёная в портвейне

Через час-полтора…

Баранина тушёная в портвейне

Снимаем с огня, дожидаемся, когда перестанет булькать. Блюдо уже хорошо… но не совсем. Выпускаем пар из под крышки и выжимаем сок из половины лайма. Даем чуть подышать. Вот теперь – таки да… Баранина тушёная в портвейне

Баранина тушёная в портвейне

На гарнир картоха как у Хуева. Алкогольные напитки будут уместны и обязательны…

Баранина тушёная в портвейне

ТОН.

Метки:




Похожие рецепты:
  • Смешать, но не взбалтывать!.. ;) Вношу свой скромный вклад в тему рецептов из макаронных изделий. Блюдо довольно калорийное, предупреждаю сразу. Лосось солим, перчим. ...

  • Грузинская классика в отечественном исполнении… ;) Да я вроде как бы и не собирался сроду в гости-то… Завёз просто вещицу одну и уже было собрался домой, как вдруг ФАКины ...

  • Смотрите, дети, это утка… ;) Да, был в моём детстве такой незамысловатый прикол. Можно было бы тут же приплести утку медицинскую и т.д. Но, мы всё же на кухне, посему ...

  • Своими руками – свою щуку!.. ;) Здорова, хулинары! Сегодня будет рецепт приготовления авторитетной обитательницы рек и озёр – щуки! Заранее прошу пардону за фотки, ибо я ...

  • Или восьминогий пилав... ;) Вот какой только хрени не водится в глубине Великих Озер... Но вот осьминоги – вряд ли. Говорят, что они в соленой воде живут, хз, не юннат ...


Комментарии (7) к “Баранина тушёная в портвейне”

  1. трагладит 23. Ноя, 2009 в 23:30

    круто. долго готовится, но уверен, это того стоит

      (Цитировать)

    • Polkovneg 24. Ноя, 2009 в 7:27

      Трагл, я вообще в 80% готовки баранины делаю её именно тушёной. А на счёт времени – дык оно ж само готовится ;)

        (Цитировать)

  2. Доброе Привидение 23. Ноя, 2009 в 23:36

    замечательно

      (Цитировать)

  3. Мидведь 24. Ноя, 2009 в 17:49

    Тон, а што у тебя все фотки шумят и шарпяццо?

      (Цитировать)

  4. barsunya 25. Ноя, 2009 в 8:59

    Уважаемый Тон!
    Сотейник называется «скороварка» или фотками навеяло?

      (Цитировать)

  5. Ton 25. Ноя, 2009 в 16:09

    Мидведь
    исо200, неохота штатив пользовать, шарплю сам на свой вкус

    barsunya
    это кастрюлька на 2,6л непригараемая, крышка не герметичная, от ее поворота зависит будет выходить пар (активно) или не будет

      (Цитировать)

  6. barsunya 30. Мар, 2010 в 18:21

    Классная кастрюлька какая!!!

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии