В собственном соку… По моим наблюдениям, тушеную капусту готовят как борщ – в каждой семье по-разному. Перепробовав кучу разных вариантов, лучшая капуста получается, когда в процессе приготовления капуста тушится исключительно в жире и собственном соку. Т.е. никакой воды, пива, бульонов и прочих жидкостей.
Все это имхо, ясное дело, но поверьте мне на слово, если вы хоть раз попробуете такой вариант тушеной капусты, многим из вас по-другому ее уже и не захочется. Данный рецепт посвящен скорее начинающим и ищущим любителям вкусной еды. Поэтому я постараюсь детально описать некоторые нюансы походу повествования.
На 2-4 порции нам понадобится:
½ полуторакилограммовой капусты свежей, 250 гр. кислой, квашеной капусты, 300-400 гр свиной грудинки, 150-200 гр копченой свиной грудинки, и пару средних луковиц.
В качестве специй пойдут следующие компоненты:
Круглый и красный – это такой перец, типа огонек (чили), дальше можно увидеть лавровый лист, черный перец горошком, зеленый перец горошком, зерна кориандра, несколько горошин душистого перца и немного молотой паприки. Ну, и конечно же кумин ака зира, т.к. без нее почти ничего не готовлю.
Нарезаем небольшое количество капусты, пересыпаем солью и так слой за слоем. Потом оставляем на 5-10 мин, чтобы пустила сок, после чего месим руками, как тесто.
Итак, начнем с того, что на сильно разогретую сковородку с высокими бортами (можно вок) вываливаем крупно нарезанные куски мяса. Причем копченые и сырые одновременно. Постоянно помешивая на большом огне, стараемся немного припалить мясо, отнюдь не преследуя цель вытопить жир. Это нужно для того, чтобы жир сохранился под зажаренной коркой. Как только мы увидим, что жир начинает обильно вытапливаться, добавляем в мясо крупно порезанный лук.
Перемешиваем и сразу же засыпаем свежую капусту. Вернее частью ее, поскольку такой объем капусты за один раз не влезет. Загрузив капусту сверху на жареное мясо с луком, делаем огонь минимальным и накрыв крышкой оставляем пока капуста осядет. На это может уйти 5-7 минут. Потом снова перемешиваем и добавляем первую часть специй. В данном случае это чили, паприка и разломанные, но не растертые (!) черный и зеленый перцы, вместе с зернами кориандра. Зиру тоже засыпаем не перетирая. Сверху кладем квашеную капусту и пытаемся все это перемешать.
Если остается свободное место добавляем остатки свежей капусты и снова оставляем под крышкой на минимальном огне. В этом месте стоит отметить, что жир, который не успел вытопиться при первой стадии обжаривания мяса, сейчас непосредственно передается в капусту, от чего она приобретает непередаваемый аромат копченостей и жареного мяса.
На данном этапе, важно не дать капусте пригореть и по возможности не забывать ее перемешивать, хотя бы раз в 5-7 минут.
Как только мы заметим, что капуста стала мягкой, смело добавляем душистый перец и лавровый лист.
Далее продолжаем готовить на среднем огне и опять же не забываем перемешивать не давая капусте пригореть.
Как только капуста поменяет цвет на более темный, но при этом все еще сохранит свою фактурность – готово.
Очень вкусное и нажористое блюдо. Обычно подают с картофельным пюре и отличным пивом.
Приятного аппетита и живите в мире!
Трагладидт.
Люблю капустку.Всякую,тушеную,квашеную,в супах,маринованную,свежую.
Наверное это вкусно)))
Баб-Ёж(Цитировать)
сахарку бы чутка…
Polkovneg(Цитировать)
У Трагла фотки красивые получились. Или он всегда такое качество выдавал, я уж и не помню, давненько в его рецепты не фтыкал.
Датый Туташхиа(Цитировать)
Polkovneg пишет:
24 Ноя 2009 в 14:17
сахарку бы чутка…
Это кому как. Мне, например, он нафиг не нужен.
Датый Туташхиа(Цитировать)
помню-помню этот почти бигос
Ton(Цитировать)
Тон – это совсем не «почти» бигос. Но капуста качественная.
Polkovneg(Цитировать)
Баян, бл!
сюда еще тмина нужно щепотку. в остальном зачет. афтар молодца, пиши еще! гг
Polkovneg, сахар – на любителя. в соусы добавляю почти всегда, а вот в капусту не пробовал, хотя слышал, что некоторые добавляют.
вспомнил, сюда еще морковку натертую можно добавить, может она и сыграет роль сахара
трагладит(Цитировать)
на фиг морковку, она же есть в квашеной капусте! исконно русское блюдо какой ***?!
barsunya(Цитировать)
barsunya
А вы попробуйте чутка сахару…
Polkovneg(Цитировать)
Polkovneg
помница Трагл сам мне отвечал что выложил ее не как бигос а как тушоную, но очень даже соответствует. Есть конечно нюансы..
Ton(Цитировать)
Тон, да их капец масса!
Polkovneg(Цитировать)