«Ми горенг» – Малазийская лапша…
Лапшички давненько не было что-то. Про макароны нормальные лучше вообще помолчу.
А вот про лапшу молчать не буду – не макароны, готовится легко, результат гарантирован.
Упрощенный вариант «Ми горенг», малазийская жареная лапша. В Малайзии ее называют индийской, хотя в Индии такую лапшу не делают, у них свои примочки.
А нам надо сушеную или свежую желтую круглую лапшу, пару яиц, штук 10-15 сушеных чили для острой пасты, хорошую жменю бобовых ростков, три палки так называемой «соевой спаржи»
Штуки три маленьких или одну большую картошку, отваренную в мундире, штуки 3-4 шалота, которые надо будет тонко нарезать и обжарить до хруста, чеснок, зеленый лук, с полкило маленьких каракатиц и грамм 300-400 небольших креветок. Можно заменить всех этих гадов на четырех кальмаров, нарезанных кольцами:
Эти маленькие зеленые шарики – лайм каламанси, редкий гость в наших лабазах. У них очень офигенный фруктово-цитрусовый аромат. Вместо них можно взять лайм обычный.
«Спаржу» и сушеные чили замачиваем в горячей воде где-то на час.
Делаем острую пасту: чили растираем в ступке с пол ч.л. сахара и пол. ч.л. соли, добавим ст.л. масла, ч.л. воды, в которой замачивались чили.
Обжарить на сковородке на огне ниже среднего, до отделения масла.
Картошку нарезать не тонкими ломтями, посолить и смешать с 1/4 ч.л. молотого чили.
Креветки почистить, «спаржу» нарезать 2-3 см кусками
Приготовим соус: смешаем по 2 ст.л соевого соуса и сладкого соевого соуса (или просто темного соевого) с 1.5 ст.л. томатной пасты, добавим 1.5-2 ст.л. воды, пол ч.л. сахара, хорошо размешать.
Разминка закончилась – переходим к основным процедурам, то бишь, к готовке.
Хорошо разогреем пару ст.л. масла до дымления, и обжарим морепродукты с минуту. Лучше партиями, поскольку мощные горелки есть не у всех, а при загрузке всех морских гадов разом температура падает и выделяется много жидкости
Протрем вок, снова разогреем 2-3 ст.л. масла до дымления, кинем 2-3 мелко нарезанных зубца чеснока и острую пасту, мешаем несколько секунд, до появления аромата, и добавим картошку, «спаржу» и морских гадов,
Перемешаем, и добавим отваренную лапшу с соусом. Хорошо все перемешиваем, разгребаем лапшу по стенкам, вливаем еще ст.л. масла, разбиваем яйца, и, помешивая, ждем, пока они «схватятся». Добавляем ростки, и мешаем еще с минуту на сильном огне, пока на дне вока не останется жидкости и весь соус впитается в лапшу.
Употребляем, посыпав тонко нарезанным зеленым луком, чили и жареным шалотом, а также полив соком лайма.
Вот и все! Это не спагетти маринара – думать здесь не надо, а получается отлично!
КонАццкий Синдром.
душевна. А фото-то, фото…
Polkovneg(Цитировать)
Ну, бл. Небо и земля. Посмотрев на фото, слюной захлебнулся. Так держать!
Tragladit(Цитировать)
ай ай а рецепты свистнуты с удава )))
mao(Цитировать)
ай ай…нас всех раскусили!!!
Polkovneg(Цитировать)
Полковнег, я писал название как «Ми Горен», сочетание «ng»-это просто твердое «н», без «g»-мягкое
КонАццкий Синдром(Цитировать)
я спецально погуглил. Правильнее всё же в руской транскрипции писать с «г»…
Polkovneg(Цитировать)
от одного вида лайма вываричивает челюсть
не слишком кисло?
умеют жить эти азиаты!
Доброе Привидение(Цитировать)
дак дави лайм по вкусу.
КонАццкий Синдром(Цитировать)
Еда зачотная, есть много вариантов. Про штатив угадал?
Ton(Цитировать)
без вспышки только со штативом
КонАццкий Синдром(Цитировать)