Экспериментируем с классикой…
Вот казалось бы – ну что может быть проще «Греческого салата»? Простые овощи, простые специи, простая заправка. И во всей этой простоте неумирающий вид салата! Этакого любимца девочек от 18 до 50, якобы не влияющего на ширину фигуры, а так же не меньше любимого юношами пуберантно-престарелого возраста в качестве прекрасной закуски к хорошему вину (которое те уже могут себе позволить), либо к обычной водке (позволить которую может себе любой, у кого есть рот и печень). И как после этого можно позволить себе что-то предпринять в отношении этого Классика?..
Ну, на то мы и хулинары, чтобы посягать на святое во благо здорового интереса, пытливого ума и, безусловно, конечного результата! Итак, нам потребуется:
Овощи:
Помидоры,
Огурцы,
Перец болгарский,
Лук красный,
А также маслины (оливки) – кому какие нравятся.
Из специй – орегано и опционально чёрный молотый.
Естественно Фета!
Заправка – оливковое «экстра».
Вот это то, о чём мы говорили – «база» и «классика»! А дальше мои дополнения:
Хурма – очень небольшая и обязательно не вяжущая,
Сладкий соевый соус,
Белый кунжут.
Вроде бы ничего неожиданного, но знали бы вы – как последние ингредиенты дополняют этот лёгкий и свежий салат!
Овощи нарезаем довольно крупными кусочками и перемешиваем всё кроме помидор. Выкладываем овощи и половину маленькой хурмы на широкую тарелку, туда же маслины. Сверху кладём куски помидор и крупно Фету. Лук, нарезанный тонкими кольцами, выкладываем также сверху. Посыпаем орегано. Затем обильно поливаем сладким соевым и оливковым маслом в соотношении примерно «один к трём». Посыпаем белым кунжутом…
Что, смущает хурма?
Да не смущайтесь вы так! Солёная Фета в сочетании со сладкой хурмой и соевым находятся практически в настоящей гармонии. Смотрите, чтобы всех ингредиентов было примерно одинаковое количество. Хурмы пусть будет гораздо меньше – это некая «узюминка» в данном случае. Как, в прочем, и кунжут…
А мне за сим позвольте откланяться…
Ваш Polkovneg.
у нас в греческий салат добавляют иногда сырые шампиньоны и листовой салат
Доброе Привидение(Цитировать)
Приведение – ага салат листовой иногда бывает, но он там быстро приходит в негодность, да и вообще, имхо, не нужен. Ингредиент должен что-то давать – а он получается бесполезный
Polkovneg(Цитировать)
круто, хурма – это жесть. по-польски называются невкусно – каки. покупаю редко, но даже не думал, что можно с салатом. понравилось
помидор разглядел с третей попытки
трагладит(Цитировать)
хурма как раз не напрягает, а вот сладкий соевый-неожиданно
КонАццкий Синдром(Цитировать)
кстати, на снимке вроде бы не сладкий соевый. Сладкий соевый соус имеет консистенцию сгущенки, очень плотный и темный
КонАццкий Синдром(Цитировать)
Синдром, ты же знаешь, что в качестве «сладкого» соевого я пользую «хайнц» – довольно вязкий, тягучий и реально сладкий. Ну, пожиже сгущёнки конечно
Polkovneg(Цитировать)
Полковник,вы забыли самое главное правило греческого салата – его заправляют ЗА СЕКУНДУ до подачи!
Это не оливье, которое должно настоятся несколько часов.
Доброе Привидение(Цитировать)
А слабо взбрызнуть уксусом?
Ton(Цитировать)
А уксус зачем?
Мидведь(Цитировать)
да уксусом сбрызгивают. но мы не из тех.
Polkovneg(Цитировать)
не нравица мне с уксусом…
Polkovneg(Цитировать)
А наверное вкусно.Сделаю,хурмы дома навалом.
Баб-Ёж(Цитировать)
От уксуса куксяца.хе. вчера была селедка с красным луком сбрызнутым уксусом,а потом все политое маслом-эт вкусна,а в салат-ну его)))
Баб-Ёж(Цитировать)
стандартная салатная заправка: оливковое масло и уксус или сок лимона
Ton(Цитировать)
нее… Попробуй с моей.
Polkovneg(Цитировать)
Ton,
стандартная салатная заправка: мисо, черный уксус и масло, гы
КонАццкий Синдром(Цитировать)
Синдром, а мисо как в салаты добавляют и в какие?
Polkovneg(Цитировать)
Вы абсолютно правы, Вашбродь!
Хурма с брынзой–это ПИЩА БОГОВ!!!!!
На кружочек хурмы положить кусочек брынзы и
больше ничего не надо! Прекрасная закусь под бокал вина!
ЗЫ: Можна брынзу замариновать в зелени и оливковом с уксусом… можна с бальзамиком–тоже в кайф=
barsunya(Цитировать)