Греческий салат

Греческий салат

Экспериментируем с классикой… Греческий салат


Вот казалось бы – ну что может быть проще «Греческого салата»? Простые овощи, простые специи, простая заправка. И во всей этой простоте неумирающий вид салата! Этакого любимца девочек от 18 до 50, якобы не влияющего на ширину фигуры, а так же не меньше любимого юношами пуберантно-престарелого возраста в качестве прекрасной закуски к хорошему вину (которое те уже могут себе позволить), либо к обычной водке (позволить которую может себе любой, у кого есть рот и печень). И как после этого можно позволить себе  что-то предпринять в отношении этого Классика?..

Ну, на то мы и хулинары, чтобы посягать на святое во благо здорового интереса, пытливого ума и, безусловно, конечного результата! Итак, нам потребуется:

Греческий салат

Овощи:
Помидоры,
Огурцы,
Перец болгарский,
Лук красный
,
А также маслины (оливки) – кому какие нравятся.
Из специй – орегано и опционально чёрный молотый.
Естественно Фета!
Заправка – оливковое «экстра».
Вот это то, о чём мы говорили – «база» и «классика»! А дальше мои дополнения:
Хурма – очень небольшая и обязательно не вяжущая,
Сладкий соевый соус,
Белый кунжут.

Вроде бы ничего неожиданного, но знали бы вы – как последние ингредиенты дополняют этот лёгкий и свежий салат!
Овощи нарезаем довольно крупными кусочками и перемешиваем всё кроме помидор. Выкладываем овощи и половину маленькой хурмы на широкую тарелку, туда же маслины. Сверху кладём куски помидор и крупно Фету. Лук, нарезанный тонкими кольцами, выкладываем также сверху. Посыпаем орегано. Затем обильно поливаем сладким соевым и оливковым маслом в соотношении примерно «один к трём». Посыпаем белым кунжутом…

Греческий салат

Что, смущает хурма? Греческий салат
Да не смущайтесь вы так! Солёная Фета в сочетании со сладкой хурмой и соевым находятся практически в настоящей гармонии. Смотрите, чтобы всех ингредиентов было примерно одинаковое количество. Хурмы пусть будет гораздо меньше – это некая «узюминка» в данном случае. Как, в прочем, и кунжут…

Греческий салат

А мне за сим позвольте откланяться…
Ваш Polkovneg.

Метки:




Похожие рецепты:
  • Со сладким «антимайонезом»… ;) Народная мудрость утверждает, что женщина из ничего способна сделать три вещи – салат, прическу и скандал. Поскольку я не женщина, мне для ...

  • "Байнган барта"... ;) Да, конечно... Печеных баклажан тут было... много было, разных. Но вот индийского варианта что-то не припомню. Видимо, склероз, усугубленный ...

  • Американское сациви… ;) Сёдня на суд хулинарам, тунеядцам, алкоголикам и прочим примкнувшим к ним негодяям предлагается осьминожья закусь. Без закуси, как всем нам ...

  • «Закусочная элегия»… ;) Осень в разгаре. Хулинарный организмус требует водки, мяса и витаминов. Потребность в водке, как известно, восполняется водкой, потребность в мясе ...

  • Он самый… ;) Вот тока ржать не надо!.. :) Реально слышал разговор двух человек: - Винегрету бы сейчас! - Даа… Я вот с майонезом люблю его! - С майонезом???.. Там же ...


Комментарии (18) к “Греческий салат”

  1. Доброе Привидение 03. Дек, 2009 в 23:28

    у нас в греческий салат добавляют иногда сырые шампиньоны и листовой салат

      (Цитировать)

    • Polkovneg 04. Дек, 2009 в 8:26

      Приведение – ага салат листовой иногда бывает, но он там быстро приходит в негодность, да и вообще, имхо, не нужен. Ингредиент должен что-то давать – а он получается бесполезный ;)

        (Цитировать)

  2. трагладит 03. Дек, 2009 в 23:55

    круто, хурма – это жесть. по-польски называются невкусно – каки. покупаю редко, но даже не думал, что можно с салатом. понравилось

    помидор разглядел с третей попытки

      (Цитировать)

  3. КонАццкий Синдром 04. Дек, 2009 в 2:20

    хурма как раз не напрягает, а вот сладкий соевый-неожиданно

      (Цитировать)

  4. КонАццкий Синдром 04. Дек, 2009 в 5:49

    кстати, на снимке вроде бы не сладкий соевый. Сладкий соевый соус имеет консистенцию сгущенки, очень плотный и темный

      (Цитировать)

    • Polkovneg 04. Дек, 2009 в 8:25

      Синдром, ты же знаешь, что в качестве «сладкого» соевого я пользую «хайнц» – довольно вязкий, тягучий и реально сладкий. Ну, пожиже сгущёнки конечно :)

        (Цитировать)

  5. Доброе Привидение 04. Дек, 2009 в 10:21

    Полковник,вы забыли самое главное правило греческого салата – его заправляют ЗА СЕКУНДУ до подачи!
    Это не оливье, которое должно настоятся несколько часов.

      (Цитировать)

  6. Ton 04. Дек, 2009 в 10:44

    А слабо взбрызнуть уксусом?

      (Цитировать)

  7. Мидведь 04. Дек, 2009 в 11:43

    А уксус зачем?

      (Цитировать)

  8. Polkovneg 04. Дек, 2009 в 14:03

    да уксусом сбрызгивают. но мы не из тех. ;)

      (Цитировать)

  9. Polkovneg 04. Дек, 2009 в 14:04

    не нравица мне с уксусом…

      (Цитировать)

  10. Баб-Ёж 04. Дек, 2009 в 14:09

    А наверное вкусно.Сделаю,хурмы дома навалом.

      (Цитировать)

  11. Баб-Ёж 04. Дек, 2009 в 14:11

    От уксуса куксяца.хе. вчера была селедка с красным луком сбрызнутым уксусом,а потом все политое маслом-эт вкусна,а в салат-ну его)))

      (Цитировать)

  12. Ton 04. Дек, 2009 в 15:00

    стандартная салатная заправка: оливковое масло и уксус или сок лимона

      (Цитировать)

  13. КонАццкий Синдром 04. Дек, 2009 в 21:22

    Ton,
    стандартная салатная заправка: мисо, черный уксус и масло, гы

      (Цитировать)

  14. Polkovneg 05. Дек, 2009 в 17:37

    Синдром, а мисо как в салаты добавляют и в какие?

      (Цитировать)

  15. barsunya 09. Апр, 2010 в 3:03

    Вы абсолютно правы, Вашбродь!
    Хурма с брынзой–это ПИЩА БОГОВ!!!!!
    На кружочек хурмы положить кусочек брынзы и
    больше ничего не надо! Прекрасная закусь под бокал вина!
    ЗЫ: Можна брынзу замариновать в зелени и оливковом с уксусом… можна с бальзамиком–тоже в кайф=

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии