Турция…Стамбул…Пилави…
Спорное, может быть утверждение, но мне кажется, что вершина плова – это ферганский плов. Но каждый, кто готовил плов по-фергански, знает, что это дело совсем не простое, требует определенных навыков и опыта, не говоря уже о правильных продуктах.
А чё делать нам, простым хулинарам, не обремененным узбекскими родственниками-пловоделами?
А мы тоже могём захервчить плов, и пусть он будет не по-фергански, а по-стамбульски, но это тоже вкусно, а мороки намного меньше.
Судите сами:
на четыре порции надо будет пару филейных частей курицы, общим весом грамм 300-400, два стакана длинозернистого риса, по четыре ст.л. миндаля и фисташек, щепоть шафрана, три стакана куриного бульона, ну и соль-перец, конечно.
Шафран замачиваем в небольшом количестве теплой воды, рис промываем в нескольких водах и замачиваем в горячей воде на 15 мин, миндаль режем, фисташки очищаем от скорлупы и тоже замачиваем в горячей воде на пять минут.
Курицу режем на небольшие трехмерные квадратики.
Фисташки достаем и чистим от кожицы – после горячей ванны она слезает легко.
Орехи обжариваем на сухой сковородке минуты 2-3.
В сковородке растапливаем на огне немного выше среднего ст.л. сливочного масла, кидаем курицу, обжариваем до изменения цвета минуты 2-3:
Вливаем примерно пол стакана куриного бульону и выпариваем, изредка помешивая, до почти полного испарения жидкости.
Растапливаем в кастрюле грамм 50 сливочного масла, добавляем откинутый рис, и мешаем на среднем огне тоже минуты 2-3, чтобы рисинки покрылись маслом.
Вливаем 2.5 стакана горячего бульона, воду с шафраном, солим перчим.
Доводим до кипения, уменьшаем огонь и под крышкой держим минут пять.
Добавляем курицу и орехи, аккуратно перемешиваем вилкой, снова накрываем крышкой и варим еще минуты 4-5, пока вся жидкость не впитается.
Снимаем с огня, прокладываем под крышку полотенце и держим минут 5-6, пока плов не устаканится.
Снова перемешиваем, аккуратно, что бы не разбить рисинки, и можно употреблять!
И пусть это не ферганский плов, но еда всяко вполне пристойная…
КонАццкий Синдром.
вот это непонятно: куда «вливаем»?
Вливаем примерно пол стакана куриного бульону и выпариваем, изредка помешивая, до почти полного испарения жидкости.
Приятного аппетита!
zencd(Цитировать)
вливаем бульон в сковородку с жарящейся курицей, конечно
КонАццкий Синдром(Цитировать)
А зира каны?(по узбекски означает-где!)Может,конечно и называется не плов,а пилав по причине отсутствия зиры?.А так очень оригинально и в Вашей интерпритации просто не может быть не вкусно!Спасибо за новый рецепт.
Галина(Цитировать)