Турецкий пилав

Турецкий пилав

Турция…Стамбул…Пилави… Турецкий пилав


Спорное, может быть утверждение, но мне кажется, что вершина плова – это ферганский плов. Но каждый, кто готовил плов по-фергански, знает, что это дело совсем не простое, требует определенных навыков и опыта, не говоря уже о правильных  продуктах.
А чё делать нам, простым хулинарам, не обремененным узбекскими родственниками-пловоделами?
А мы тоже могём захервчить плов, и пусть он будет не по-фергански, а по-стамбульски, но это тоже вкусно, а мороки намного меньше. Турецкий пилав
Судите сами:
на четыре порции надо будет пару филейных частей курицы, общим весом грамм 300-400, два стакана длинозернистого риса, по четыре ст.л. миндаля и фисташек, щепоть шафрана, три стакана куриного бульона, ну и соль-перец, конечно.

Турецкий пилав

Шафран замачиваем в небольшом количестве теплой воды, рис промываем в нескольких водах и замачиваем в горячей воде на 15 мин, миндаль режем, фисташки очищаем от скорлупы и тоже замачиваем в горячей воде на пять минут.
Курицу режем на небольшие трехмерные квадратики.
Фисташки достаем и чистим от кожицы – после горячей ванны она слезает легко.
Орехи обжариваем на сухой сковородке минуты 2-3.

Турецкий пилав

 

В сковородке растапливаем на огне немного выше среднего ст.л. сливочного масла, кидаем курицу, обжариваем до изменения цвета минуты 2-3:

Турецкий пилав

 

Вливаем примерно пол стакана куриного бульону и выпариваем, изредка помешивая, до почти полного испарения жидкости.
Растапливаем в кастрюле грамм 50 сливочного масла, добавляем откинутый рис, и мешаем на среднем огне тоже минуты 2-3, чтобы рисинки покрылись маслом.
Вливаем 2.5 стакана горячего бульона, воду с шафраном, солим перчим.

Турецкий пилав

Доводим до кипения, уменьшаем огонь и под крышкой держим минут пять.
Добавляем курицу и орехи, аккуратно перемешиваем вилкой, снова накрываем крышкой и варим еще минуты 4-5, пока вся жидкость не впитается.
Снимаем с огня, прокладываем под крышку полотенце и держим минут 5-6, пока плов не устаканится.
Снова перемешиваем, аккуратно, что бы не разбить рисинки, и можно употреблять!

Турецкий пилав

И пусть это не ферганский плов, но еда всяко вполне пристойная… Турецкий пилав

Турецкий пилав

КонАццкий Синдром.

Метки:




Похожие рецепты:
  • А-ля Италия… А-ля сувенир… ;) Привезли нам из Италии вот такой сувенир: Из Милана тащили, ёптыть... Ну, мы с женой водрузили на полку, конечно. Эстетично ...

  • «Ми горенг» - Малазийская лапша… ;) Лапшички давненько не было что-то. Про макароны нормальные лучше вообще помолчу. А вот про лапшу молчать не буду - не макароны, ...

  • Рыбное избранное… ;) Мимолётная кулинарная импровизация, имеющая своей целью напомнить хулинарам, что всё хорошее готовится просто, и вовсе необязательно выёживаться и ...

  • Простейшее карри в индонезийском стиле… ;) Не знаю как у вас, уважаемые хулинары, а у меня запах хорошего карри вызывает однозначную реакцию - хочется все бросить, ...

  • Маринованая в водке и с ягодным соусом… ;) Впервые рецепт этого блюда я увидел лениво листая каналы норвежского национального телевидения. Шеф поварша приятной ...


Комментарии (3) к “Турецкий пилав”

  1. zencd 05. Дек, 2009 в 15:13

    вот это непонятно: куда «вливаем»?

    Вливаем примерно пол стакана куриного бульону и выпариваем, изредка помешивая, до почти полного испарения жидкости.

    Приятного аппетита!

      (Цитировать)

  2. КонАццкий Синдром 05. Дек, 2009 в 15:29

    вливаем бульон в сковородку с жарящейся курицей, конечно

      (Цитировать)

  3. Галина 07. Дек, 2009 в 1:32

    А зира каны?(по узбекски означает-где!)Может,конечно и называется не плов,а пилав по причине отсутствия зиры?.А так очень оригинально и в Вашей интерпритации просто не может быть не вкусно!Спасибо за новый рецепт.

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии