Китай: говядина с овощами

Китай: говядина с овощами

Кантонская кухня… Китай: говядина с овощами


Среди всяких экзотических для нас блюд, говядина с овощами в черно-бобовом соусе выделяется отсутствием съедобных жуков-пауков и присутствием знакомых каждому овощей, при этом, благодаря черным ферментированным бобам, обладая несомненным кантонским вкусом.
Черные ферментированные бобы придают блюду легко узнаваемый «бархатный» вкус, и широко используются в китайской кухне, как основа соусов для всего-мяса, овощей, морепродуктов и птицы.
Сама готовка элементарна, не требует  никаких специальных навыков.
Овощи можно брать разные – сгодятся и цукини и капуста и сельдерей.

У меня: на 300-400 гр тонко нарезанной говядины, китайская зелень, типа миниатюрного бок чоя, тоже грамм 300, пара небольших или одна средняя морковка, небольшая луковица, сладкий перец, чеснок и имбирь:

Китай: говядина с овощами

Все моем и чистим, морковь тонко режем по диагонали, лук разбираем на лепестки (разрезать луковицу поперек, затем каждую половинку на четыре части и разобрать слои), зелень тоже половиним.
Мелко нарезаем 2-3 зубца чеснока и немного имбиря.
Мясо маринуем в ст.л. соевого соуса и ст.л вина + ст.л. воды, перемешать, добавить пару ч.л. крахмала и пару тонко нарезанных зеленых луковиц (зеленую часть), перемешать, сбрызнуть кунжутным маслом и оставить на 20-30 минут.

Китай: говядина с овощами

Готовим соус. Главный компонент здесь – ферментированные черные бобы. Их можно найти в трех видах: сушеные (в пакете), консервированные, или в виде готового соуса.

Китай: говядина с овощами

Если сушеные – то 1-1.5 ст.л. бобов заливаем на 5 мин теплой водой,  промываем и грубо рубим.
Консервированные – слегка промываем и тоже измельчаем, соус пользуем без применения режущих предметов.
Бобы соединяем с полстаканом куриного бульона или просто воды, отставляем в сторону.
Выпиваем пива, ибо заслужили – самая трудная часть позади, сама готовка не в пример легче.
На максимальном огне разогреваем ст.л. масла до дымления, обжариваем лук секунд 30, вынимаем.
Добавим пару ст.л. масла, разогреем до интенсивного дымления и быстро обжарим говядину, с минуту, партиями.

Китай: говядина с овощами

Протрем вок, снова разогреем пару ст.л. масла до дымления, кинем чеснок и имбирь, перемешаем несколько секунд до запаха, кинем все остальные овощи, перемешаем:

Китай: говядина с овощами

Вольем соус, доведем до кипения, кинем щепоть сахара, накроем крышкой. Уменьшим огонь до среднего и ждем три минуты.
Открываем, загущаем соус парой ч.л. крахмала, разведённого в трех ст.л. воды, возвращаем говядину и лук, перемешиваем, перчим черным перцем и подаем с рисом:

Китай: говядина с овощами

На все про все уходит полчаса, за которые еще вполне можно сварить рис.

Китай: говядина с овощами

Китай: говядина с овощами
КонАццкий Синдром.

Метки:




Похожие рецепты:
  • На третий раз решил выложить… ;) Начал замечать за собой, что пытаюсь сочетать разные продуктовые композиции, которые, как мне почему-то кажется, должны быть «близки по ...

  • Турция…Стамбул…Пилави… ;) Спорное, может быть утверждение, но мне кажется, что вершина плова - это ферганский плов. Но каждый, кто готовил плов по-фергански, знает, что ...

  • А-ля Италия… А-ля сувенир… ;) Привезли нам из Италии вот такой сувенир: Из Милана тащили, ёптыть... Ну, мы с женой водрузили на полку, конечно. Эстетично ...

  • «Ми горенг» - Малазийская лапша… ;) Лапшички давненько не было что-то. Про макароны нормальные лучше вообще помолчу. А вот про лапшу молчать не буду - не макароны, ...

  • Рыбное избранное… ;) Мимолётная кулинарная импровизация, имеющая своей целью напомнить хулинарам, что всё хорошее готовится просто, и вовсе необязательно выёживаться и ...


Комментарии (15) к “Китай: говядина с овощами”

  1. Polkovneg 08. Дек, 2009 в 21:53

    просто отлично!

      (Цитировать)

  2. zencd 08. Дек, 2009 в 22:29

    Наконец-то секрет специфичного китайского вкуса для меня разгадан! (-:

      (Цитировать)

  3. трагладит 08. Дек, 2009 в 23:14

    не в перывй раз замечаю, последовательность обжариваемых компонентов. вот только не понимаю, для чего нужно вытерать вок, после обжаривания мяса? ведь если немного запаха мяса останется в масле, это же совсем не плохо? такое встречал не только в твоих рецептах, почти везде так считается правильным, но бл, никто так и не объяснит толком, зачем именно так

      (Цитировать)

  4. трагладит 08. Дек, 2009 в 23:16

    кстати, готовлю похожее очень часто. стир фрай наше фсьо.. но сегодня у меня начосы

      (Цитировать)

  5. КонАццкий Синдром 09. Дек, 2009 в 5:23

    трагладит,
    это оченЬ просто-после маринада с крахмалом на воке остается налет, его и протирают
    Крахмал помогает мясу оставаться сочным

      (Цитировать)

  6. Доброе Привидение 09. Дек, 2009 в 9:43

    офигительно! внес к себе в фавориты

    а бобы можно заменить чем нибудь? соевым соусом например?

    бок чой очень уважаю

      (Цитировать)

  7. Ton 09. Дек, 2009 в 13:07

    Отлично! Мясо надо порезать как я понял? В тексте не нашел

      (Цитировать)

  8. КонАццкий Синдром 09. Дек, 2009 в 14:11

    Ton,
    «У меня: на 300-400 гр тонко нарезанной говядины…»-в самом начале
    Доброе Привидение,
    Заменить, конечно, можно, вот только вкус будет совсем другой.

      (Цитировать)

  9. Доброе Привидение 09. Дек, 2009 в 18:52

    Ясно, придется в спецлабаз тащится под суровым дождем

      (Цитировать)

  10. КонАццкий Синдром 09. Дек, 2009 в 21:09

    Доброе Привидение,
    надо всегда запас черных бобов иметь дома, на случай третей ливанской, хыыы

      (Цитировать)

  11. трагладит 09. Дек, 2009 в 23:04

    хы, согласен, про крахмал. но бывало встречал подобное в рецептах, даже когда про крахмал и не упоминалось

      (Цитировать)

  12. barsunya 10. Дек, 2009 в 23:52

    Ребяты, a какой крахмал юзать- картофельный или
    кукурузный? A может рисовый?

      (Цитировать)

  13. barsunya 13. Дек, 2009 в 21:07

    Спасибо!

      (Цитировать)

  14. barsunya 13. Дек, 2009 в 21:09

    Спасибо, с рисовым получилось ОФИГИТЕЛЬНОООООО

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии