Китай: говядина с овощами

Китай: говядина с овощами

Кантонская кухня… Китай: говядина с овощами


Среди всяких экзотических для нас блюд, говядина с овощами в черно-бобовом соусе выделяется отсутствием съедобных жуков-пауков и присутствием знакомых каждому овощей, при этом, благодаря черным ферментированным бобам, обладая несомненным кантонским вкусом.
Черные ферментированные бобы придают блюду легко узнаваемый «бархатный» вкус, и широко используются в китайской кухне, как основа соусов для всего-мяса, овощей, морепродуктов и птицы.
Сама готовка элементарна, не требует  никаких специальных навыков.
Овощи можно брать разные – сгодятся и цукини и капуста и сельдерей.

У меня: на 300-400 гр тонко нарезанной говядины, китайская зелень, типа миниатюрного бок чоя, тоже грамм 300, пара небольших или одна средняя морковка, небольшая луковица, сладкий перец, чеснок и имбирь:

Китай: говядина с овощами

Все моем и чистим, морковь тонко режем по диагонали, лук разбираем на лепестки (разрезать луковицу поперек, затем каждую половинку на четыре части и разобрать слои), зелень тоже половиним.
Мелко нарезаем 2-3 зубца чеснока и немного имбиря.
Мясо маринуем в ст.л. соевого соуса и ст.л вина + ст.л. воды, перемешать, добавить пару ч.л. крахмала и пару тонко нарезанных зеленых луковиц (зеленую часть), перемешать, сбрызнуть кунжутным маслом и оставить на 20-30 минут.

Китай: говядина с овощами

Готовим соус. Главный компонент здесь – ферментированные черные бобы. Их можно найти в трех видах: сушеные (в пакете), консервированные, или в виде готового соуса.

Китай: говядина с овощами

Если сушеные – то 1-1.5 ст.л. бобов заливаем на 5 мин теплой водой,  промываем и грубо рубим.
Консервированные – слегка промываем и тоже измельча