Кантонская кухня…
Среди всяких экзотических для нас блюд, говядина с овощами в черно-бобовом соусе выделяется отсутствием съедобных жуков-пауков и присутствием знакомых каждому овощей, при этом, благодаря черным ферментированным бобам, обладая несомненным кантонским вкусом.
Черные ферментированные бобы придают блюду легко узнаваемый «бархатный» вкус, и широко используются в китайской кухне, как основа соусов для всего-мяса, овощей, морепродуктов и птицы.
Сама готовка элементарна, не требует никаких специальных навыков.
Овощи можно брать разные – сгодятся и цукини и капуста и сельдерей.
У меня: на 300-400 гр тонко нарезанной говядины, китайская зелень, типа миниатюрного бок чоя, тоже грамм 300, пара небольших или одна средняя морковка, небольшая луковица, сладкий перец, чеснок и имбирь:
Все моем и чистим, морковь тонко режем по диагонали, лук разбираем на лепестки (разрезать луковицу поперек, затем каждую половинку на четыре части и разобрать слои), зелень тоже половиним.
Мелко нарезаем 2-3 зубца чеснока и немного имбиря.
Мясо маринуем в ст.л. соевого соуса и ст.л вина + ст.л. воды, перемешать, добавить пару ч.л. крахмала и пару тонко нарезанных зеленых луковиц (зеленую часть), перемешать, сбрызнуть кунжутным маслом и оставить на 20-30 минут.
Готовим соус. Главный компонент здесь – ферментированные черные бобы. Их можно найти в трех видах: сушеные (в пакете), консервированные, или в виде готового соуса.
Если сушеные – то 1-1.5 ст.л. бобов заливаем на 5 мин теплой водой, промываем и грубо рубим.
Консервированные – слегка промываем и тоже измельчаем, соус пользуем без применения режущих предметов.
Бобы соединяем с полстаканом куриного бульона или просто воды, отставляем в сторону.
Выпиваем пива, ибо заслужили – самая трудная часть позади, сама готовка не в пример легче.
На максимальном огне разогреваем ст.л. масла до дымления, обжариваем лук секунд 30, вынимаем.
Добавим пару ст.л. масла, разогреем до интенсивного дымления и быстро обжарим говядину, с минуту, партиями.
Протрем вок, снова разогреем пару ст.л. масла до дымления, кинем чеснок и имбирь, перемешаем несколько секунд до запаха, кинем все остальные овощи, перемешаем:
Вольем соус, доведем до кипения, кинем щепоть сахара, накроем крышкой. Уменьшим огонь до среднего и ждем три минуты.
Открываем, загущаем соус парой ч.л. крахмала, разведённого в трех ст.л. воды, возвращаем говядину и лук, перемешиваем, перчим черным перцем и подаем с рисом:
На все про все уходит полчаса, за которые еще вполне можно сварить рис.
КонАццкий Синдром.
просто отлично!
Polkovneg(Цитировать)
Наконец-то секрет специфичного китайского вкуса для меня разгадан! (-:
zencd(Цитировать)
не в перывй раз замечаю, последовательность обжариваемых компонентов. вот только не понимаю, для чего нужно вытерать вок, после обжаривания мяса? ведь если немного запаха мяса останется в масле, это же совсем не плохо? такое встречал не только в твоих рецептах, почти везде так считается правильным, но бл, никто так и не объяснит толком, зачем именно так
трагладит(Цитировать)
кстати, готовлю похожее очень часто. стир фрай наше фсьо.. но сегодня у меня начосы
трагладит(Цитировать)
трагладит,
это оченЬ просто-после маринада с крахмалом на воке остается налет, его и протирают
Крахмал помогает мясу оставаться сочным
КонАццкий Синдром(Цитировать)
офигительно! внес к себе в фавориты
а бобы можно заменить чем нибудь? соевым соусом например?
бок чой очень уважаю
Доброе Привидение(Цитировать)
Отлично! Мясо надо порезать как я понял? В тексте не нашел
Ton(Цитировать)
Ton,
«У меня: на 300-400 гр тонко нарезанной говядины…»-в самом начале
Доброе Привидение,
Заменить, конечно, можно, вот только вкус будет совсем другой.
КонАццкий Синдром(Цитировать)
Ясно, придется в спецлабаз тащится под суровым дождем
Доброе Привидение(Цитировать)
Доброе Привидение,
надо всегда запас черных бобов иметь дома, на случай третей ливанской, хыыы
КонАццкий Синдром(Цитировать)
хы, согласен, про крахмал. но бывало встречал подобное в рецептах, даже когда про крахмал и не упоминалось
трагладит(Цитировать)
Ребяты, a какой крахмал юзать- картофельный или
кукурузный? A может рисовый?
barsunya(Цитировать)
картофельный не стоит имхо
Polkovneg(Цитировать)
Спасибо!
barsunya(Цитировать)
Спасибо, с рисовым получилось ОФИГИТЕЛЬНОООООО
barsunya(Цитировать)