Брокколи представляет…
Эта весёлая, ярко-зелёная капуста, ассоциируется у меня с «бондианой», ибо Брокколи – фамилия семейства владеющего правами на экранизацию произведений об этом супершпионе.
Моя миссия была вполне выполнима, хотя риск всё же был, ибо суп-пюре из брокколи и цветной капусты я делал впервые в жизни.
Взял пару небольших головок брокколи, маленькую головку цветной капусты, лук, чеснок.
Капусты вымыл, отделил соцветия от стеблей. Не будь я еврей, если бы выбросил стебли. По возможности снял со стеблей кожицу и некрупно нарезал. Порезал мелко две луковицы и немного чеснока:
В кастрюле распустил 40 гр. сливочного масла, уменьшил огонь и спассировал корешки, лук и чеснок почти до мягкости:
Пока корешки приходили в нужное состояние, успел вскипятить воду. Выложил вершки в кастрюлю с корешками и залил кипятком, так, чтобы он покрыл капусту.
Варил под крышкой на малом огне до мягкости, но не до кашеобразного состояния минут 15.
Дал чутка остынуть. Чашкой вычерпал часть жидкости, так чтобы в кастрюле осталось где-то 1,5 стакана жидкости. Слитую жидкость не выливал. Вставил в кастрюлю ручной блендер. Довёл до пюреобразного состояния. Советую блендер включать после того, как вращающаяся часть будет как можно глубже в кастрюле, ибо кухня покроется зелёными «цяточками» (укр.). Короче – смешать, но не взбалтывать!
Включил газ на самый малый, стал, помешивая, потихоньку доливать 10% сливки. В итоге вылил чуть больше стакана. Если вы ели когда-то суп-крем, то нужную консистенцию вы знаете. Я ещё добавил совсем немного жидкости, в которой варилась капуста. Добавил щепотку мускатного ореха и чайную ложку тимьяна:
Ещё раз хорошенько перемешал. Посолил по вкусу, поперчил смесью перцев.
Повторяюсь, все эти манипуляции производил при включённой на минимум горелке. Довёл суп до кипения и сразу выключил. Ещё раз проверил консистенцию.
Такой суп здорово подавать с «топпингами» – вкусовыми добавками. У меня с вчера в холодильнике остался привезенный домой с дачи стейк-гриль из сёмги. Имелись натуральные, без всяких добавок, ржаные сухарики. Сёмгу разобрал на волокна и выложил в середину каждой тарелки. Посыпал суп сухариками.
P.S.: Получилось весьма неплохо. По вкусу похоже на тот суп-пюре, который ел в Европе. Идея с сёмгой и сухариками себя тоже оправдала. Имхо, с «топпингами» можно экспериментировать. Например: копчёная курица, малосольный лосось, зелень, пармезан и др. варианты. Выбор – дело вкуса!
Смачного, лехаим!..
Детородный Одессит.
Хороший зимний супчек.Знакомая делает похожий с семгой или лососем,только все вмести в пюре превращает блендером.Ну и по желанию-сухарики,тертый сыр кому что.
Баб-Ёж(Цитировать)
хорошо, и гамма зелено-желтая..
суп-пюре никогда готовить не буду, не по мне
Ton(Цитировать)
Тон, попробуй сливочный из белых грибов… Как нить сподоблюсь.
Polkovneg(Цитировать)
очень даже хорошо
Доброе Привидение(Цитировать)
Боже,какая вкуснятина.Приготовлю обязательно.
Лена(Цитировать)
Спасибо, очень вкусный суп получился. И прост в приготовлении.
Ollomat(Цитировать)
Практически такой же я делаю и из брюссельской, только в качестве «топпинга» добавляю пару ложек отложенных спасенных от блендера уже припущенных листочков . Обязательно попробую ваш вариант!
Тукса(Цитировать)
На мой вкус без цветнушки и чеснока куда лучше. Чистый вкус сливок и брокколи, подчеркнутый луком шалотом.
Ohaya(Цитировать)
скучновато без чесночка… Хотя возможно. В порыве нежности)))
Polkovneg(Цитировать)
Вы забавный)))Если Вы умеете готовить на самом деле то Вы просто супер
Галушка(Цитировать)
ЫЫЫЫ, вот ты хоть и яврей. а не додумалси, шо стебли надо прям в Ашане нахрен отломить))) А супец зачотный
Bobra(Цитировать)