Суп-пюре из брокколи и цветной капусты

Суп пюре из брокколи и цветной капусты

Брокколи представляет… Суп пюре из брокколи и цветной капусты


Эта весёлая, ярко-зелёная капуста, ассоциируется у меня с «бондианой», ибо Брокколи – фамилия семейства владеющего правами на экранизацию произведений об этом супершпионе.
Моя миссия была вполне выполнима, хотя риск всё же был, ибо суп-пюре из брокколи и цветной капусты я делал впервые в жизни.
Взял пару небольших головок брокколи, маленькую головку цветной капусты, лук, чеснок.

Суп пюре из брокколи и цветной капусты

Капусты вымыл, отделил соцветия от стеблей. Не будь я еврей, если бы выбросил стебли. По возможности снял со стеблей кожицу и некрупно нарезал. Порезал мелко две луковицы и немного чеснока:

Суп пюре из брокколи и цветной капусты

В кастрюле распустил 40 гр. сливочного масла, уменьшил огонь и спассировал  корешки, лук и чеснок почти до мягкости:

Суп пюре из брокколи и цветной капусты

Пока корешки приходили в нужное состояние, успел вскипятить воду.  Выложил вершки в кастрюлю с корешками и залил кипятком, так, чтобы он покрыл капусту.

Суп пюре из брокколи и цветной капусты

Варил под крышкой на малом огне до мягкости, но не до кашеобразного состояния минут 15.

Суп пюре из брокколи и цветной капусты

Дал чутка остынуть. Чашкой вычерпал часть жидкости, так чтобы в кастрюле осталось где-то 1,5 стакана жидкости. Слитую жидкость не выливал. Вставил в кастрюлю ручной блендер. Довёл до пюреобразного состояния. Советую блендер включать после того, как вращающаяся часть будет как можно глубже в кастрюле, ибо кухня покроется зелёными «цяточками» (укр.).  Короче – смешать, но не взбалтывать! Суп пюре из брокколи и цветной капусты

Суп пюре из брокколи и цветной капусты

Включил газ на самый малый, стал, помешивая, потихоньку доливать 10% сливки. В итоге вылил чуть больше стакана. Если вы ели когда-то суп-крем, то нужную консистенцию вы знаете. Я ещё добавил совсем немного жидкости, в которой варилась капуста. Добавил щепотку мускатного ореха и чайную ложку тимьяна:

Суп пюре из брокколи и цветной капусты

Ещё раз хорошенько перемешал. Посолил по вкусу, поперчил смесью перцев.

Суп пюре из брокколи и цветной капусты

Повторяюсь, все эти манипуляции производил при включённой на минимум горелке. Довёл суп до кипения и сразу выключил. Ещё раз проверил консистенцию.

Суп пюре из брокколи и цветной капусты

Такой суп здорово подавать с «топпингами» – вкусовыми добавками. У меня с вчера в холодильнике остался привезенный домой с дачи стейк-гриль из сёмги. Имелись натуральные, без всяких добавок, ржаные сухарики. Сёмгу разобрал на волокна и выложил в середину каждой тарелки. Посыпал суп сухариками.

Суп пюре из брокколи и цветной капусты

P.S.: Получилось весьма неплохо. По вкусу похоже на тот суп-пюре, который ел в Европе. Идея с сёмгой и сухариками себя тоже оправдала. Имхо, с «топпингами» можно экспериментировать. Например: копчёная курица, малосольный лосось, зелень, пармезан и др. варианты. Выбор – дело вкуса!

Смачного,  лехаим!.. Суп пюре из брокколи и цветной капусты

Детородный Одессит.

Метки:




Похожие рецепты:
  • Морской... ;) "Только чистые сердцем могут приготовить хороший суп!"(с) Бетховен. Вот требует иногда организм пищи в жидком виде, и хрен что с этим поделаешь. И я не ...

  • Для холодной осени… ;) Потребуется: 2 баклажана, 2 помидора, Литр овощного или мясного бульона, Упаковка сливок (250 мл), По чуть чуть сухого тимьяна, орегано и ...

  • Много мяса и овощей… ;) Сезонные потому что каждому сезону свой овощ. Весной грех зеленых щей не наварить. Сейчас полно всяких кореньев, кабачков, помидоры ещё хорошие. ...

  • Архиереи везде разные… ;) Доброго вам времени суток уважаемые камрады. Решил я, насмотревшись на одесские извороты, сварганить тоже ушицу, но, как человек очень уважающий ...

  • По тайски - из бульонного «кубика»… ;) Случаются такие ситуации когда очень надо поесть, ан нету. И ломы идти в магазин и вообще.. лучше не выходить, иначе купишь чего не ...


Комментарии (11) к “Суп-пюре из брокколи и цветной капусты”

  1. Баб-Ёж 08. Дек, 2009 в 19:24

    Хороший зимний супчек.Знакомая делает похожий с семгой или лососем,только все вмести в пюре превращает блендером.Ну и по желанию-сухарики,тертый сыр кому что.

      (Цитировать)

  2. Ton 08. Дек, 2009 в 19:58

    хорошо, и гамма зелено-желтая..
    суп-пюре никогда готовить не буду, не по мне

      (Цитировать)

    • Polkovneg 08. Дек, 2009 в 20:50

      Тон, попробуй сливочный из белых грибов… Как нить сподоблюсь.

        (Цитировать)

  3. Доброе Привидение 09. Дек, 2009 в 9:50

    очень даже хорошо

      (Цитировать)

  4. Лена 25. Дек, 2009 в 19:12

    Боже,какая вкуснятина.Приготовлю обязательно.

      (Цитировать)

  5. Ollomat 26. Дек, 2009 в 11:56

    Спасибо, очень вкусный суп получился. И прост в приготовлении.

      (Цитировать)

  6. Тукса 04. Мар, 2010 в 4:36

    Практически такой же я делаю и из брюссельской, только в качестве «топпинга» добавляю пару ложек отложенных спасенных от блендера уже припущенных листочков :-) . Обязательно попробую ваш вариант!

      (Цитировать)

  7. Ohaya 02. Апр, 2010 в 9:27

    На мой вкус без цветнушки и чеснока куда лучше. Чистый вкус сливок и брокколи, подчеркнутый луком шалотом.

      (Цитировать)

    • Polkovneg 02. Апр, 2010 в 12:20

      скучновато без чесночка… Хотя возможно. В порыве нежности)))

        (Цитировать)

  8. Галушка 13. Фев, 2011 в 12:24

    Вы забавный)))Если Вы умеете готовить на самом деле то Вы просто супер

      (Цитировать)

  9. Bobra 10. Мар, 2011 в 16:22

    ЫЫЫЫ, вот ты хоть и яврей. а не додумалси, шо стебли надо прям в Ашане нахрен отломить))) А супец зачотный

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии