Совет дня:

Относительно недавно артишоки стали появляться на прилавках магазинов и постепенно интерес к ним растёт. Один из сотен способов их приготовления можно посмотреть вот тут: http://hulinar.ru/2009/09/28/tushyonye-artishoki/#more-6162 , а для тех кто совсем не знаком с этим растением – немного полезной информации!

Артишок колючий, или Cynara scolymus, – многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных. Впервые увидев, его легко можно спутать с огромным репейником. Это и не удивительно, ведь артишок и репейник оба принадлежат к группе чертополохов. Вырастая до двухметрового размера, артишок имеет ветвистый стебель с большими лопастными листьями и крупными трубчатыми цветками-корзинками фиолетового, синего, белого цветов, благодаря которым он как раз и напоминает репей.

Оказывается, артишок уже давным-давно известен на средиземноморском побережье – уже в XVI веке его употребляли в пищу как нежнейший деликатес. Родиной же этого растения по некоторым данным является Северная Африка, но, как правило, большинство исследователей сходятся во мнении, что именно средиземные страны – место рождения артишока. В настоящее время артишоки распространены как овощная культура и в Южной, и в Северной Америке, где особо стоит выделить штат США Калифорнию, и в Южной Европе, и в Великобритании, и еще в ряде стран. На территории России его выращивают в Краснодарском крае.

В первую очередь, артишок используется в пищу как овощ. По вкусу он чем-то напоминает грецкий орех, но обладает более изысканным и особенным привкусом. На приготовление идут в основном цветоложа растения, а также нижние сочные чешуйки-основания и даже корни, но значительно реже. Но чаще всего используют молодые соцветия артишока с несозревшей еще сердцевиной.
artishok.com.ua

Ваш Polkovneg.




Похожие рецепты:
  • Давеча делал тёплый салат с креветками, который при случае непременно выложу, так вот обычно их кладут целыми и холодными, а я надрезал и слегка обжарил на сливочном масле - ...

  • Не пейте сладкий "мартини" с тёмным пивом!.. :( Ваш Polkovneg.

  • Не помню, то ли по ТВ, толи в журнале видел такую штуку: огромная декоративная коньячная рюмка (они продаются повсеместно) доверху забита пробками от вина. Стильно смотрица блин! ...

  • Раз уж у нас сегодня тематика именинная такая... Уважаемые хулинары, а поделитесь ка самыми своими оригинальными и запоминающимися способами празднования Дня Рождения. Вашего или ...

  • Если куриные яйца морозить трое суток при температуре ниже -10 градусов цельсия, а затем разморозить - то белок по прежнему будет жидким, а желток изменит структуру и станет ...


Комментарии (3) к “Совет дня:”

  1. трагладит 09. Дек, 2009 в 12:23

    хорошая идея про полезную информацию. я тоже выслал тебе про сыры мира. только сомнения у меня относительно того, дошло ли до тебя письмо

      (Цитировать)

  2. Галина 10. Дек, 2009 в 23:30

    Заинтриговали!Нужно попробовать приготовить.Понравится,можно и в огороде посадить,что-бы по магазинам не гонятся в поисках.Опять же и выглядит куст наверняка экзотически.

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии