Запечёная курица с яблоками и рисом

Запечёная курица с яблоками и рисом

Курица, яблоко, рис, кьянти… Запечёная курица с яблоками и рисом


У меня курица с яблоками и рисом всегда ассоциируется со счастливым детством в тихом тбилиском дворике. Помню, как мама, выстояв километровые очереди, приносила очередную синию небритую курицу жмурика. И мы не знали, что проще – приготовить покойницу или тихо похоронить в тени виногдника… Запечёная курица с яблоками и рисом

Эх, где эти счастливые времена, когда никто не смотрел на национальность, и все жили одним дружным многонациональным двором, праздновали и провожали навеки как одна семья. И на совместных трапезах грузинские хачапури, сациви и молодое вино мирно соседствовали с с русскими пельменями, водкой и оливье, армянская долма с курдским пилавом и еврейским вишневым штруделем…

Увы, остались эти картины детства в прошлом, и приходят они теперь только в беспокойных ностальгических снах, да в пьяных сентиментальных воспоминаниях…

Итак, берем куриные бедра, или как их называют на идише – «пулькес».
Смазываем оливковым маслом, перчим. Сыпем сверху зелень тимьяна и цедру лимона. Отправляем в печь – 180 С, минут на 30.
 
Запечёная курица с яблоками и рисом

Теперь очередь яблок. Стакан яблочного сока, немного бальзамического уксуса, сок одного лимона, немного меда и одно яблочко сорта  Гранд Смит.

Запечёная курица с яблоками и рисом

Смешиваем все ингридиенты и ставим на сильный огонь. Яблоко чистим, режем на 8 долек и бросаем вариться в собственном соку минут 10.

Запечёная курица с яблоками и рисом

Через 10 минут яблоки извлекаем на поверхность и откладываем в сторону.

Запечёная курица с яблоками и рисом

Яблочный сок продолжаем выпаривать, пока не останется треть. Должен получиться кисло сладкий соус с ярко выраженным яблочным ароматом.

Запечёная курица с яблоками и рисом

Теперь очередь гарнира. Обжариваем на оливковом масле лук и чеснок.

Запечёная курица с яблоками и рисом

Добавляем сваренный на пару рис, зелень петрушки и молотые семена кинзы (кориандр).

Запечёная курица с яблоками и рисом

Прогреваем несколько минут, выпаривая из риса лишнюю влагу.
При подаче поливаем курицу соусом, а ломтики яблок выстраиваем вокруг риса.

Запечёная курица с яблоками и рисом

Доброе Приведение.

Метки:




Похожие рецепты:
  • С макаронаме!.. ;) Совершенно домашний рецепт, ни на какие хитрости не претендующий. Готовлю, когда надо задобрить жену - она такое любит, а довольная женщина на выдумки ...

  • Кантонская кухня… ;) Среди всяких экзотических для нас блюд, говядина с овощами в черно-бобовом соусе выделяется отсутствием съедобных жуков-пауков и присутствием ...

  • На третий раз решил выложить… ;) Начал замечать за собой, что пытаюсь сочетать разные продуктовые композиции, которые, как мне почему-то кажется, должны быть «близки по ...

  • Турция…Стамбул…Пилави… ;) Спорное, может быть утверждение, но мне кажется, что вершина плова - это ферганский плов. Но каждый, кто готовил плов по-фергански, знает, что ...

  • А-ля Италия… А-ля сувенир… ;) Привезли нам из Италии вот такой сувенир: Из Милана тащили, ёптыть... Ну, мы с женой водрузили на полку, конечно. Эстетично ...


Комментарии (3) к “Запечёная курица с яблоками и рисом”

  1. Polkovneg 13. Дек, 2009 в 21:33

    понравилось! Чеснок только «разделывай» ;)

      (Цитировать)

  2. barsunya 14. Дек, 2009 в 10:14

    вкусно

      (Цитировать)

  3. аффтар сцынария 14. Дек, 2009 в 21:43

    повторюсь, обязательно такое приготовлю! седня камрад отписался – рис так приготовил. он в восторге!

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии