По-другому…
Захожу после работы на кухню, а там жена задумчиво так на тарелку с кольцами кальмаров смотрит.
Вот, говорит, кальмаров захотелось, купила.
Ну так вперед, отвечаю, ни в чем себе не отказывай.
А как их готовить, спрашивает.
Ну как, говорю, отвари пару минут, и с майонезом, или со сметаной с чесночком.
Нет, отвечает, не хочу так.
А как?
Ну, по другому…
Мдя…классический такой женский ответ. Ну, что ж, по другому, так по другому…
Вдогонку к очищенным, порезанным кольцами кальмарам (гр. 700) надо:
среднюю луковицу,
пару зубов чеснока,
3/4 стакана вина,
палочку корицы,
2-3 спелых помидора,
один чили.
Ну, и по мелочам: черный свежемолотый перец, ч. ложка молотой паприки, соль, масло.
На среднем огне греем пару ст. ложек оливкового масла, обжариваем мелко порезанный лук, 5-6 мин, до прозрачности, посыпав черным перцем.
Добавляем пару мелко нарезанных зубов чеснока и мелко нарезанный чили, жарим еще минуту, до устойчивого аромата.
Добавляем к луку кальмары, и обжариваем до легкого румянца.
Помидоры ошкуриваем, мелко режем, кидаем к кальмарам и жарим минут 5, пока не дадут обильный сок.
Заливаем вино, перемешиваем, кидаем палочку корицы, ч. ложку молотой паприки, закрываем крышкой и тушим 10 минут.
Открываем крышку и продолжаем тушить еще минут 15, выпаривая соус до густоты. Выправляем на соль/сахар.
Хулинары наверняка скажут: «Синдром, ты охренел! Если варить кальмары больше 2 минут они превратятся в резину, так что убейся об стену!» И будут правы. Но если прикинуться блондинкой, мол ничего не знаю, не понимаю, и продолжать тушить кальмары мин 20-25, то в конце концов они поймут, что закос под резину не прошел, и снова станут мягкими, только уже напитаются соусом.
Едим со спагетти или рисом…
Соус получается в меру острым, ароматным, кальмары мягкими, с вином – милое дело…
КонАццкий Синдром.
Один раз в жизни готовил кальмаров в томате – чёт не понравилось. Но там были тушки, да я был тем ещё кулинаром… Попробовать чоли сызнава?..
Polkovneg(Цитировать)
А я слышал мнение, что если тушить в вине, то вкус немного того, рыгачечности наберается. Не знаю насчет белого, но в красном вине убедительно не рекомендуют
Tragladit(Цитировать)
Интересные сведения про «20-25 минут» (-:
zencd(Цитировать)
С вином само то!
barsunya(Цитировать)
Как ни странно, кальмары действительно надо готовить (имею в виду термообработку) или меньше трёх минут, или больше тридцати. Тогда они будут мягкими. Но: где три минуты – и где тридцать минут?
На мой взгляд – не стОит, идя на поводу у женщины, топить газоэлектропечь, добиваясь мягкости кальмаров аж через полчаса после начала готовки, если уже были таковыми намного раньше.
bratyury(Цитировать)
bratyury – а как на счёт «пропитаться соусом»?..
Polkovneg(Цитировать)
2 polkovneg, я им пропитываться соусом не предлахгал! Чиста самодятельность.
bratyury(Цитировать)