Кальмары тушёные в томатах

Кальмары тушёные в томатах

По-другому… Кальмары тушёные в томатах


Захожу после работы на кухню, а там жена задумчиво так на тарелку с кольцами кальмаров смотрит.
Вот, говорит, кальмаров захотелось, купила.
Ну так вперед, отвечаю, ни в чем себе не отказывай.
А как их готовить, спрашивает.
Ну как, говорю, отвари пару минут, и с майонезом, или со сметаной с чесночком.
Нет, отвечает, не хочу так.
А как?
Ну, по другому…
Мдя…классический такой женский ответ. Ну, что ж, по другому, так по другому… Кальмары тушёные в томатах
Вдогонку к очищенным, порезанным кольцами кальмарам (гр. 700) надо:
среднюю луковицу,
пару зубов чеснока,
3/4 стакана вина,
палочку корицы,
2-3 спелых помидора,
один чили.
Ну, и по мелочам: черный свежемолотый перец, ч. ложка молотой паприки, соль, масло.

Кальмары тушёные в томатах

На среднем огне греем пару ст. ложек оливкового масла, обжариваем мелко порезанный лук, 5-6 мин, до прозрачности, посыпав черным перцем.

Кальмары тушёные в томатах

Добавляем пару мелко нарезанных зубов чеснока и мелко нарезанный чили, жарим еще минуту, до устойчивого аромата.
Добавляем к луку кальмары, и обжариваем до легкого румянца.

Кальмары тушёные в томатах

Помидоры ошкуриваем, мелко режем, кидаем к кальмарам и жарим минут 5, пока не дадут обильный сок.

Кальмары тушёные в томатах

Заливаем вино, перемешиваем, кидаем палочку корицы, ч. ложку молотой паприки, закрываем крышкой и тушим 10 минут.

Кальмары тушёные в томатах

Открываем крышку и продолжаем тушить еще минут 15, выпаривая соус до густоты. Выправляем на соль/сахар.

Кальмары тушёные в томатах

Хулинары наверняка скажут: «Синдром, ты охренел! Если варить кальмары больше 2 минут они превратятся в резину, так что убейся об стену!» И будут правы. Но если прикинуться блондинкой, мол ничего не знаю, не понимаю, и продолжать тушить кальмары мин 20-25, то в конце концов они поймут, что закос под резину не прошел, и снова станут мягкими, только уже напитаются соусом. Кальмары тушёные в томатах
Едим со спагетти или рисом…

Кальмары тушёные в томатах

Соус получается в меру острым, ароматным, кальмары мягкими, с вином – милое дело…

Кальмары тушёные в томатах

КонАццкий Синдром.

Метки:




Похожие рецепты:
  • Вариации мексиканской кухни… ;) Ну что, чревоугодники-алкоголики, а не приготовить ли нам сегодня чили? Блюдо незатейливое,  любой хулинар,  даже с заточенными не под ...

  • Из раннего, Синдромовского… ;) Наварил я тут недавно простой, крестьянской еды; вот ей и питался пару дней. Вкусно, нажористо, но... скучно! :) Захотелось чего-то, что ...

  • Курица, яблоко, рис, кьянти… ;) У меня курица с яблоками и рисом всегда ассоциируется со счастливым детством в тихом тбилиском дворике. Помню, как мама, выстояв ...

  • С макаронаме!.. ;) Совершенно домашний рецепт, ни на какие хитрости не претендующий. Готовлю, когда надо задобрить жену - она такое любит, а довольная женщина на выдумки ...

  • Кантонская кухня… ;) Среди всяких экзотических для нас блюд, говядина с овощами в черно-бобовом соусе выделяется отсутствием съедобных жуков-пауков и присутствием ...


Комментарии (7) к “Кальмары тушёные в томатах”

  1. Polkovneg 18. Дек, 2009 в 13:41

    Один раз в жизни готовил кальмаров в томате – чёт не понравилось. Но там были тушки, да я был тем ещё кулинаром… ;) Попробовать чоли сызнава?..

      (Цитировать)

  2. Tragladit 18. Дек, 2009 в 14:40

    А я слышал мнение, что если тушить в вине, то вкус немного того, рыгачечности наберается. Не знаю насчет белого, но в красном вине убедительно не рекомендуют

      (Цитировать)

  3. zencd 18. Дек, 2009 в 23:20

    Интересные сведения про «20-25 минут» (-:

      (Цитировать)

  4. barsunya 19. Дек, 2009 в 5:52

    С вином само то!

      (Цитировать)

  5. bratyury 20. Дек, 2009 в 1:25

    Как ни странно, кальмары действительно надо готовить (имею в виду термообработку) или меньше трёх минут, или больше тридцати. Тогда они будут мягкими. Но: где три минуты – и где тридцать минут?

    На мой взгляд – не стОит, идя на поводу у женщины, топить газоэлектропечь, добиваясь мягкости кальмаров аж через полчаса после начала готовки, если уже были таковыми намного раньше.

      (Цитировать)

  6. bratyury 20. Дек, 2009 в 20:00

    2 polkovneg, я им пропитываться соусом не предлахгал! Чиста самодятельность.

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии