Хлеб и мясо

Хлеб и мясо

Хлеб всему голова! Особенно с  мясом… Хлеб и мясо


Значит, началось всё с того, что один мой знакомец выкружил себе хлебопечку! Хвалился долго, расписывал все ейные прелести, мол и булочки в ней чудо как хороши, и варенье можно варить, а хлеб в ней настолько чудесен, что можно один только его и есть без всякого мясного гарниру. Я, честно говоря, из тех людей, которые к прогрессу относятся крайне положительно, но тем не менее варенье я люблю варить в эмалированном тазу, булочки лепить руками, а хлеб печь в обыкновенной духовке.
В общем,  позвал я этого восторженного хлебопекаря в гости, а сам тем временем занялся стряпнёй.

Хлеб и мясо

Вот такой вот нехитрый набор продуктов:
Кило муки, одно яйцо, грамм писят сливошного масла, столовая ложка мёда, да пачка сухих дрожжей
Вы спросите – нафига столько телодвижений, сходил и купил, а я вам отвечу, что такого хлеба как тот, что вынут из печи только что, вы ни за какие деньги не купите.
Для начала заведём опару, есть мнение что при использовании «быстрых дрожжей» опара не нужна, мол сыпь прям в муку и всё – отвечу вам  – хрен! Хлеб без опары – фигня какая-то. Для опары разведём в стакане тёплой воды немного муки, до состояния жидкой сметаны, добавим дрожжи и оставим на двадцать минут, пока на поверхности не появятся пузыри.

Хлеб и мясо

Тем временем, разотрём с мукой масло и яичный желток.

Хлеб и мясо

Высыплем  муку на стол горкой, сделаем углубление в центре. В опаре растворим ложку мёда, чайную ложку соли. Вливаем опару в углубление в горке муки и долив чашку тёплой воды, постепенно замешиваем тесто. Формируем шар и оставляем на час в большой ёмкости, накрыв полотенцем.

Хлеб и мясо

Ну вот, у нас есть время заняться и мясным гарниром, не буду же я один хлеб под водку кушать, «не хлебом единым…» так сказать. Хлеб и мясо Возьмём кусок хорошей грудинки, стопку яблочного уксуса, и полторы столовой ложки сухой аджики.

Хлеб и мясо

Делаем надрезы поперёк, глубокие, до самой шкуры.

Хлеб и мясо

Подвариваем минут двадцать в солёной воде с лавровым листом и чёрным перцем.

Хлеб и мясо

Смешиваем с тёплым уксусом аджику, наносим половину получившейся массы на грудинку, я воспользовался кисточкой, даём грудинке промариноваться.
Тем временем берём наше поднявшееся тесто, уминаем его, скатываем в шар и кладём на присыпанный мукой противень. Дадим тесту подняться повторно, это займёт где-то минут двадцать-тридцать, смажем поверхность яичным желтком и посыпаем кунжутом.

Хлеб и мясо

Ставим в разогретую духовку на минут сорок, духовку я грел до 180 градусей. Тут главное вместе с хлебом поставить в духовку чашку воды, что бы хлеб не получился сухарём.
Пока хлеб печется, кладём на фольгу грудинку, смазываем остатками аджики.

Хлеб и мясо

И отправляем на гриль.
Тут как раз гость добрался. Наливаем ему водки для сугрева, а сами вынимаем из духовки хлеб…

Хлеб и мясо

Слушаем дохрена восторгов по поводу нашей затеи…

Хлеб и мясо

И дабы усугубить положительные эмоции – вынимаем грудинку!

Хлеб и мясо

Выпиваем и незатейливо закусываем, удачи всем и с наступающим Новым Годом!

Хлеб и мясо

MatraZZ.

Метки:




Похожие рецепты:
  • И, конечно, с вином… ;) В декабре в наших краях наступает полная благодать. Потоки дождя орошают обалдевшую от жары землю. Природа оживает. Нет ничего лучше, чем вылезти ...

  • Техасский вариант… ;) Зимой, воротившись с морозца в протопленную по-чёрному избу со слюдяными окошками, очень хорошо хватануть немедля пару-тройку беленькой и заесть ...

  • По-другому… ;) Захожу после работы на кухню, а там жена задумчиво так на тарелку с кольцами кальмаров смотрит. Вот, говорит, кальмаров захотелось, купила. Ну так ...

  • Вариации мексиканской кухни… ;) Ну что, чревоугодники-алкоголики, а не приготовить ли нам сегодня чили? Блюдо незатейливое,  любой хулинар,  даже с заточенными не под ...

  • Из раннего, Синдромовского… ;) Наварил я тут недавно простой, крестьянской еды; вот ей и питался пару дней. Вкусно, нажористо, но... скучно! :) Захотелось чего-то, что ...


Комментарии (9) к “Хлеб и мясо”

  1. Polkovneg 22. Дек, 2009 в 21:38

    ***

      (Цитировать)

  2. barsunya 22. Дек, 2009 в 22:25

    Дааа…. Хлебопечка отдыхает…

      (Цитировать)

  3. Доброе Привидение 23. Дек, 2009 в 0:19

    Браво!!!

      (Цитировать)

  4. Детородный Одессит 23. Дек, 2009 в 16:15

    ай да Матрац! Захотелось впервые в жизни спечь хлеб.

      (Цитировать)

  5. Мидведь 26. Дек, 2009 в 23:54

    ВаДима, а я таки спек! Зашибезно!

      (Цитировать)

  6. Ollomat 30. Дек, 2009 в 19:30

    Эх, а запах-то наверное какой по кухне пошел…..

      (Цитировать)

  7. Captain-nemo 24. Янв, 2010 в 19:52

    Насчет опары соглашусь, без нее полная фигня, проверено, с опарой обалденно.

      (Цитировать)

  8. 1man 04. Апр, 2010 в 23:01

    Большое и толстое спасибо, взял на вооружение и развил до хлеба с начинкой :)
    http://oneman.su/?p=286

      (Цитировать)

  9. Татьяна 08. Дек, 2011 в 16:28

    Спасибище тебе огромное, дай Бог тебе здоровья на многие годы, вот это рецептик, по нашему

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии