Рецепт жареного мяса с «запеканкой» из лука порея

Рецепт жареного мяса с запеканкой из лука порея

По-гусарски!.. Рецепт жареного мяса с запеканкой из лука порея  


В ресторане одного из отелей нашего славного города есть блюдо «Мясо по-гусарски». Причём здесь гусары? Хз. Подаётся блюдо тёплым. Представляет собой ломтики телячьей филейки  розовые  внутри. Поймал я как-то на пару минут шеф-повара и спросил, как он это делает. Увы, он торопился, поэтому рецепт дал весьма пунктирно. Решил рискнуть и воспроизвести это блюдо, ведь, как говорил ММЖ: в наше время интуиция успешно заменяет информацию. Ну, то  Жванецкий, а мне как раз предстояло это проверить. Наличие лука-порея предопределило гарнир. Исполнялось также впервые, прошу строго не судить.
Итак:
Взял две филейки, обрезал плёнки.

Рецепт жареного мяса с запеканкой из лука порея

Порезал поперёк кусочками толщиной 5-7 мм. Слегка отбил. Сложил в миску.

Рецепт жареного мяса с запеканкой из лука порея

Замариновал в столовой ложке винного уксуса, 1.5 ст.л. оливкового масла, добавил щепотку тимьяна, щепотку орегано, немного кориандра, растёр между пальцами щепотку зиры, помолол на мясо смесь перцев по вкусу.

Рецепт жареного мяса с запеканкой из лука порея

Поставил мясо в холодильник на пару часов.
Попозже занялся приготовлением гарнира. Лук-порей порезал кусками по 10 см. Разрезал вдоль. Бросил в кипящую, подсоленную воду на 3 минуты.

Рецепт жареного мяса с запеканкой из лука порея

Приготовил соус бешамель: распустил ст. ложку сливочного масла, добавил туда ложку с горкой муки, а затем в обжаренную муку добавил полстакана молока, ст. ложку сливок, соль, перец и щепотку мускатного ореха. Довёл до кипения, помешивая венчиком. Выключил.

Рецепт жареного мяса с запеканкой из лука порея

В смазанную сл. Маслом форму выложил порей, сверху полил бешамелью, посыпал небольшим количеством петрушки и натёртым твёрдым сыром .

Рецепт жареного мяса с запеканкой из лука порея

Поставил в нагретую до 200 гр. духовку.
Присолил мясо. Сильно нагрел сковороду и стал обжаривать кусочки мяса ( не все сразу) на сухой сковородке,  поливая маринадом (его осталось немного) .

Рецепт жареного мяса с запеканкой из лука порея

Мясо обжаривал примерно по 20-30 секунд на каждой стороне на каждой стороне.  Складывал на тарелку.

Рецепт жареного мяса с запеканкой из лука порея

Уменьшил огонь под  сковородой до минимума, забросил мясо и тушил минут 5, поливая смесью из  2 столовых ложек кефира и столовой ложки сметаны. Тут задача не сделать соус, а лишь покрыть мясо кисломолочной глазурью. Выключил огонь, посыпал мясо небольшим количеством кинзы , закрыл крышкой и оставил остывать.
При манипуляциях с мясом не забывал следить за запеканкой из порея. Когда она покрылась золотистой корочкой, выключил духовку  и через пару минут порезал её. Подавал вместе. Сочеталось зачотно. От алкоголя временно отдыхаю.

Рецепт жареного мяса с запеканкой из лука порея

На следующий день ел это мясо в холодном виде с рисом басмати,  политым соевым соусом. В холодном виде вкуснее и более похоже на то, что ел в ресторане.

Рецепт жареного мяса с запеканкой из лука порея

Лехаим, Господа гусары!
Детородный Одессит.

Метки:




Похожие рецепты:
  • Турецкая кухня... ;) Продолжим бесконечную тему туреццких пилавов. Хорошее, домашнее блюдо без изьебов, вкусное и ароматное. Продукты лехко доступны и бюджетны. Отличная ...

  • Хлеб всему голова! Особенно с  мясом… ;) Значит, началось всё с того, что один мой знакомец выкружил себе хлебопечку! Хвалился долго, расписывал все ейные прелести, мол и ...

  • И, конечно, с вином… ;) В декабре в наших краях наступает полная благодать. Потоки дождя орошают обалдевшую от жары землю. Природа оживает. Нет ничего лучше, чем вылезти ...

  • Техасский вариант… ;) Зимой, воротившись с морозца в протопленную по-чёрному избу со слюдяными окошками, очень хорошо хватануть немедля пару-тройку беленькой и заесть ...

  • По-другому… ;) Захожу после работы на кухню, а там жена задумчиво так на тарелку с кольцами кальмаров смотрит. Вот, говорит, кальмаров захотелось, купила. Ну так ...


Комментарии (6) к “Рецепт жареного мяса с «запеканкой» из лука порея”

  1. Polkovneg 10. Янв, 2010 в 20:38

    Детородному за предпоследнюю фотку лося! ;)

      (Цитировать)

  2. Детородный Одессит 10. Янв, 2010 в 21:08

    не спорю… сам вижу . что подачу про…пустил

      (Цитировать)

  3. Ольга 10. Янв, 2010 в 23:25

    Или кабана!!!
    А за такой гарнир из порея трижды ЗАЧОТ!

      (Цитировать)

  4. barsunya 11. Янв, 2010 в 1:38

    Не подвел земляк!
    Детородный, я тебя люблю!!!!
    Зай гизунт!!!!

      (Цитировать)

  5. Детородный Одессит 11. Янв, 2010 в 17:06

    barsunya

    Мерси боку, надо бы покраснеть, но разучился…
    буду любить тебя тоже…

      (Цитировать)

  6. barsunya 15. Янв, 2010 в 10:35

    Детородный, спасибо!
    Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда…. тем более землякам! Я из Кишинева,
    а Кишинев всегда был пригородом Одессы….
    Или Одесса дачным местом Кишиневцев…..

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии