Или как занять себя на вечер и удивить друзей…
Жалуемся на праздники, жалуемся… А неужели бы кто-то отказался пуститься в ещё один такой десятидневный марафон? А?.. Молчите?.. Киваете?.. То-то же!
Потому что уж эти то 10 дней, ну, которые бонусом бы дали, мы с вами уж тооочно провели бы с большей пользой! Да?.. Думаете?.. Точно?… А по-моему было бы тоже самое!!! Но от этого оно не перестало бы нам нравиться… Факт!
Ну, это всё, конечно, лирика. Однако, за столько выходных каждый думаю что-нибудь этакое, да приготовил. Я вот в третий раз сподобился сделать баранину в тыкве (первый раз правда была конина, но тож в тыкве и по той же технологии). Изначально моя инициатива встретила удивление и даже местами недоумение в глазах друзей и товарищей, но вроде как привыкли доверять и послушно сдались…
Поехали на Тюменский центральный рынок (я просто тащусь от этого места! Там, например, можно купить коробок рылец шафрана за 50 рублей! А также свежайшую баранину! И ещё много чего такого, чего в Челябинске можно либо только «заказать», либо надо встать в 7 утра.)
Отвлеклись. Большую тыкву я припас ещё с осени специально к праздникам, а вот на рынке закупили:
Баранина – та часть, которая вам больше по душе. Кроме шерсти. На мою тыкву понадобилось 2 кг чистого мяса. За вычетом костей и т.д. Ну, разберётесь, я полагаю.
Сельдерей – понадобиться 3-4 стебля.
Лук – 3 головки обычного.
Чеснок – понадобиться 4-5 зубчиков.
Зелень кинзы.
Чили – я нашёл какой-то супергигантский перец чили, но, как потом выяснилось, вся его острота ушла в рост, однако остался отличный аромат.
Из специй:
Шафран.
Палка корицы.
Зира.
Немного чёрного перца.
Имбирь (можно взять как свежий, так и сушёный – не принципиально).
Так же понадобиться мёд и оливковое и сливочное масло.
Вроде ничего не забыл – пора приступать, ибо процесс не быстрый!
Срезаем у тыквы шапку (будущую «крышку») и вычищаем все внутренности. Если тыква чересчур толстостенная – можно поскоблить мякоть. Но не увлекайтесь. Затем заливаем внутрь тыквы оливкового масла, прокатываем по стенкам. Закрываем крышкой и отправляем в разогретую до 160-180 градусов духовку минимум на полчаса:
Чтобы не подгорало дно – добавте на противень немного масла. Тем временем занимаемся мясом. Режем на некрупные куски и обжариваем на раскалённом курдючном сале с добавлением сливочного масла:
Затем добавляем палку корицы, рубленый сельдерей и лук и давленый чеснок. Обжариваем с мясом всё это несколько минут, до зарумянивания овощей. Затем добавляем перец (ну, как бы чили – немного остроты там таки было ), мёд, имбирь, шафран, растёртую в ладонях зиру, немного чёрного перца:
Всё тщательно перемешиваем пару минут, чтобы всё равномерно распределилось по мясу. Затем заливаем кипятком так, чтобы он полностью покрыл содержимое сковороды (я опять воком пользовался – опять удобно!). Затем солим, закрываем крышкой, убавляем огонь почти до минимума и забываем о мясе примерно на полтора часа (в зависимости от количества и размера кусочков).
Иногда помешиваем. Пробуем на соль. Аромат будет «мамочка моя»…
В общем – это по сути уже готовое блюдо, которое прекрасно вкатит с рисом, например. Но, пытливый Хулинар спросит – «Эй, уважаемый, что за бред? А где же тыква???»… Терпение, спокойствие – сейчас она появиться!
Спустя свои полчаса в духовке тыква хорошенько прогрелась и начала приближаться к состоянию «почтиполусырая» (не «аль денте», конечно ). Это нам нужно для того, чтобы она окончательно могла запечься уже с мясом внутри, отдав ему свои соки и забрав его аромат себе. На дно тыквы сыпем рубленую кинзу:
Затем выкладываем слой мяса – опять посыпаем кинзой – следующий слой. И так далее до окончания мяса:
Закрываем тыкву крышкой. Парой зубочисток не забудьте прикрепить «крышку» к «котелку», а то может сползти ненароком. Отправляем тыкву в духовку 170-180 градусов примерно на час. До готовности тыквы короче. Она станет мягкой при нажатии пальцем даже на шкуру. Но передерживать не советую – превратиться в кашу.
Пока приготовим соус: йогурт(нейтральный), давленый чеснок, лимон, сахар(чучуть), укроп. Смешать все компоненты и соус готов. Я вообще схитрил и взял лимонный йогурт (так уже и лимон и сахар с нужном количестве). Соус может показаться вам «пресноватым» и не насыщенным, но поверьте – это почти идеальный соус для баранины и в данном конкретном случае тем более!
Он призван подчеркнуть, а не дополнить, и уж тем более забить вкусовую политру!
Пока суть да дело (признаться «сути» и «дела» было выпито ооочень много – благо время, настроение и компания к этому более чем располагали!) – наша тыква готова и мы вынимаем её из недр духовки:
Даём сокам внутри успокоиться и снимаем крышку. Тадааааам!!!..
Мясо буквально плавает в тыквенных и своих соках и ароматах… Тут вам и мясное блюдо и сразу гарнир – тыква, конечно! Если хотите, содержимое тыквы можно переложить, например, в супницу, а тыкву разделывать уже спокойно, не боясь ничего пролить и испачкать. Если тыква не большая – сока будет поменьше – тогда можно резать тыкву по окружности и параллельно накладывать мясо. Соус лучше не класть в тарелку, а брать из соусницы при каждой закладке мяса с тыквой в рот, поливая оное… Будет великолепно. Обещаю!..
P.S.: Прошу прощения за качество фото и отсутствие «заключительных» – но, сами понимаете – был в гостях, света мало, водки много…
В общем, повторюсь – получается очень недурственно и понравилось даже самым скептически настроенным товарищам. А уж если вы любите тыкву – это блюдо точно для вас! К слову сказать – тыкву с мясом и соусом ели даже те, кто относится к ней, мягко говоря, прохладно…
А мне за сим позвольте откланяться…
Ваш Polkovneg.
А Б А Л Д Е Т Ь !!!
Вы ВЕЛИКИЙ ХУЛИНАР, Polkovneg!!!
Cнимаю шляпу…….
barsunya(Цитировать)
Тыкву не очень люблю, но мясо в тыкве-это вкусно, точно!
КонАццкий Синдром(Цитировать)
А соус, кстати, типичный турецкий
КонАццкий Синдром(Цитировать)
да, соус из тех краёв. К баранине лучше не придумать.
Polkovneg(Цитировать)
Казак чуть иначе делал..
Ton(Цитировать)
Тон
да как бы только принцип тот же – рецепт другой.
Polkovneg(Цитировать)
прикольно, очень. жена вчера такое же замутила, объедение…
тыкву ненавидел во всех видах, эта оказалась даже съедобна!!! 5+.
Саша36(Цитировать)
КАТЕГОРИЧЕСКИ РЕКОМЕНДУЮ ЗАМЕНИТЬ В ДАННОМ КУЛИНАРНОМ ШЕДЕВРЕ КИПЯТОК НА МЕЛКО ПОРЕЗАННЫЕ ПОМИДОРЫ – ЛЕТОМ СВЕЖИЕ ОЧИЩЕННЫЕ, ЗИМОЙ, СООТВЕТСТВЕННО, ИЗ БАНОЧКИ.
А СОУС ТУТ ВООБЩЕ НЕ ПРИ ДЕЛАХ..
Sinoptik(Цитировать)
Томаты существенно изменят вкус конечного продукта и концепции в целом. Тем более «баночные». Не спорю – будет не плохо, но другое. Совсем другое + «забитые» ароматы специй, мёда и т.д. А соус классический – для баранины. При делах.
Polkovneg(Цитировать)
Уважаемый коллега, ну ни к чему в тушеном мясе, которое уже протушено в соусе (хоть с томатами, хоть без) еще один соус. К лопатке запеченной там, ноге бараньей – без вариантов, ну а тут то зачем огород городить?)
Sinoptik(Цитировать)
не более чем приятное дополнение. Но мысль вашу понял.
Polkovneg(Цитировать)
Проверено на выездном корпоративе, работает. Делал на 20 голов в двух духовках, обе тыквы были крупные, одну вообще еле упихал в стандартную духовку. Начинка – свинтус (шея), паприка разнообразная, стебли сельдерея, лук порей, лук репчатый, чеснок. Из специй – имбирь свежий, корица цельная, душистый перец горошками в ассортименте, чутка чили, шафран. Чутка меда (по столовой ложке на тыкву). Мясо порезать некрупными кусочками, поперек волокон, обжарить в сливочном масле на сильном огне, докинуть нарезаные овощи, обжарить до схватывания овощей, докинуть специи/мед, кроме шафрана, помешать пару минут на слабом огне. Снять с огня, добавить шафран и хорошо перемешать не разминая овощи. Зарядить тыкву, перемежать начинку с посыпанием грубо рубленой зеленью по вкусу. Я делал с петрушкой и чутка базилика. Закрыть тыкву верхней частью и в духовку на 160.
Чтоб тыква не стала кашей, заранее выскрести стенки потоньше (сантиметров до двух) и в таком виде запечь в духовке на 180 С с полчаса. Дальше начинять и опять в духовку, уже до готовности.
На гарнир замечательно пошел смешаный рис – белый с диким. Ну и свежий салат/тупо нарезаные овощи Соусы на вкус, у меня пошел белый из сметаны с чесноком и зеленью.
Норвежско-шведско-русско-польская группа едоков была в восторге. А потом я им показал процесс изготовления водочной рюмки из соленого огурца ….
ЗЫ: Да, забыл. Собственно выпекание тыквы. Ориентировался по следующему:
1. Минут через 40 от постановки в духовку заряженой тыквы должен начаться явственно слышимый пыхтящий звук начинки, типа закипает и вот прям сча закипит. И так до окончания процесса.
2. Окончание процесса должно наступить по достижении тыквой мягкости. Т.е. открываем духовку и нежно, но настойчиво тычем пальцем. Если посередине между гречневой кашей и пустой покрышкой R15 – оно
1man(Цитировать)