Махлута Чорбаси…
Суп – супербюджетный и супернажористый, хотя люблю я его совсем не за это. Вот нравится мне чечевица, даже не смогу объяснить чем. Чё-то есть в ней такое, притягательное, что заставляет ловить носом запахи, доносящиеся с кухни. Что еще трудней объяснить – блюда из чечевицы нравятся почти исключительно камрадам мужского пола, даже тем, которые сперва относились к чечевице с недоверием и высокомерием, но, попробовав, становились чуть ли не фанатами этой простой, крестьянской еды.
А вот лучшая половина человечества, знакомая мне лично, чечевицей пренебрегает, за очень редким исключением.
Блюда из чечевицы очень распространены на ближнем востоке, Индии, где ее делают тысячей разных способов, и на Балканах.
Вот один из традиционных вариантов турецкой чорбаси – махлута чорбаси.
На 3-4 порции надо стакан красной чечевицы, два стакана куриного бульона, три ст.л. хорошей томатной пасты, небольшая луковица и пару зубов чеснока. Из специй – по ч.л. кумина, дробленого чили и орегано, соль-перец.
Надо будет еще лимон и йогурт без вкусовых добавок.
На огне немного выше среднего разогреваем 3 ст.л. оливкового масла, обжариваем мелко нарезанный лук, до прозрачности, добавляем мелко нарезанный чеснок и кумин, и жарим еще пару минут, до аромата.
В это время, на другой сковородке на среднем огне обжариваем хорошо промытую и слитую чечевицу, минут 5, до изменения цвета
Можно, конечно, и не обжаривать, но это улучшает как цвет, так и вкус.
Чечевицу пересыпаем в кастрюлю, добавляем стакан горячей воды, доводим до кипения, и под закрытой крышкой на среднем огне варим, изредка помешивая, пока чечевица не впитает всю воду.
Добавляем 2 стакана бульона, томат пасту, лук с чесноком, пол ч.л. дробленого чили, орегано, солим, перчим черным свежемолотым перцем:
Вновь доводим до кипения и варим на среднем огне минут 10, под полузакрытой крышкой.
Все, суп готов.
В тарелку добавляем немного йогурта, смешанного с лимонным соком, и еще чуток дробленого чили.
Подаем с дополнительными дольками лимона, выжимая в тарелку по вкусу:
Если, на ваш вкус, суп получается слишком густым, то вполне можно добавить с полстакана горячей воды.
Суп отлично согревает после холода, великолепно идет под водку, что многократно увеличивает согревающие качества похлебки.
Кстати, этот супчек элементарно превращается в вегетарианский, если добавить не куриный, а овощной бульон. Можно сварить и просто на воде, если чё.
Хотя я лично этого никак одобрить не могу.
КонАццкий Синдром.
А как называется такой йогурт? (не Данон ведь, да?)
zencd(Цитировать)
Если вы из РФ и нужен не дорогой, то есть «активия» нейтральная. Часто пользую.
Polkovneg(Цитировать)
КонАцкому очередной респект за рецепт!
Иду в лабаз за чечевицей, уж оччччень завлекательный супец…..
barsunya(Цитировать)
Супец – супер! Как раз думала, какого супу я хачу. Сделаю такой, тока вместо зиры добавлю имбирь (оченно его уважаю, тем более по морозу!)При минус двадцати на улице – самое то! Имеется в виду, что мороз на улице, а мы с чечевицей и имбирем – дома, но на улицу выходить придется.
Ольга(Цитировать)
Кумин с орегано оченно вкусно пахнут. И чечевица тоже. Несмотря на предупреждение в рецепте насчет дам, мои девушки слопали с урчанием!
Captain-nemo(Цитировать)
Нахожусь в процессе готовки, не удержался – попробовал, очень вкусно. Кумин не люблю, использовал имбирь.
Конфуциус(Цитировать)
странная замена зиры – имбирь….
Polkovneg(Цитировать)
Действительно, оказалось странно, но суп, к счастью, не испортил. Больше экспериментировать не буду в рамках этого супа, а то, не дай бог, наворочу дел.
Конфуциус(Цитировать)
Н-да, при попытке сварить суп во второй раз, мои девушки категорически отказались его есть, как будто читали ваш рецепт. Ну и ладно, мне больше досталось вкусняшки!
Captain-nemo(Цитировать)
только что сделал, по вкусу всё ок, я правда добавил кой-чего на свой вкус, но я очень благодарен рецепту и автору, за то что познакомил с такими ансамблями как лук+чеснок+зира, и заправка супа йогуртом + лимонный сок.. это восхитительно!
так вот! вопрос в цвете самого супа, у меня после первой варки чечевицы в стакане воды до выкипания.. она стала бледной! ну как горох вообще.
А когда я уже заканчивал варить — получился практически суп-пюре…
есть какие хитрости?
Дюк(Цитировать)
прикольный супчик! блюд из чечевицы знаю мильон и еще чуть-чуть…отменный продукт питания!только сейчас в деревнях про чечевицу ничегошеньки и не знают
даже как выглядит..представляют с трудом! красная..по-моему,самая быстроразваривающаяся..из нее хорошо всякие соусы готовить и подливки..не мудрено,что суп в пюре превратился!
Лен Ка(Цитировать)