Кухня африканского континента…
Для многих, да и для меня, чего уж там, всегда Африка была некой тайной и где-то очень далеко. Может ещё из-за «не ходите дети в Африку гулять!» создавалась именно такое ощущение? Так или иначе – «львы и крокодилы» и апартеид. Вот и всё, что лично я знал. Как оказалось позднее – Африка – это не только ЮАР, а ещё более 50 государств! И вот о частичке кухни некоторых их них мы и поговорим сегодня. А конкретно: северная Африка – Тунис, Марокко, Алжир и т.д.
Нам понадобиться:
Курица – в идеале, конечно, утка, но вполне сойдёт и курица. Я люблю ноги.
Лук – одна хорошая луковица.
Оливки и маслины – по пол банки и обязательно с косточками.
Лимон – две третьих от 1 шт.
Апельсин – небольшой.
Чеснок – 3 зубчика.
Мёд – 1-1,5 столовые ложки.
Из специй понадобиться: чили, палка корицы, зира, кориандр, шафран.
Снимаем с ног кожу и обжариваем их на оливковом масле:
Затем вынимаем и обжариваем лук до прозрачности и палку корицы:
Сверху кладём обезшкуреные дольки лимона и апельсина вперемешку:
На них кладём оливки и маслины (лучше с косточкой):
На эту «подложку» выкладываем курицу и солим:
Заливаем кипятком, доводим до кипения, уменьшаем огонь и закрываем крышкой. Забываем примерно на 30-35 минут.
А тем временем приступаем к приготовлению практически самой важной составляющей рецепта – пасты «Харисса». Для определённой страны существуют свои рецепты хариссы. Есть даже так называемая «розовая харисса» с лепестками роз! Мы же сделаем некий промежуточный вариант: В ступке истолчём чеснок, чили, полчайной ложки кориандра, чайную ложку зиры. Затем добавим мёд и оливковое масло:
Спустя 30-35 минут добавляем в курицу данную пасту, а также настоянную на кипятке щепотку шафрана. Аккуратно перемешиваем:
Закрываем крышкой и через 5 минут выключаем!
Гарнир естественно любой, но желательно злакового происхождения. Кус-кус или рис:
Употребляем с лепёшкой, а из напитков даже и не знаю что предложить. Северо-Африканские государства более чем на 90% проповедуют ислам, а там с алкоголем сами знаете – строго! Так что просто наслаждаемся необычным вкусом птицы…
А мне за сим позвольте откланяться…
Ваш Polkovneg.
Прекрасный древний рецепт. Не для всех.
Датый Туташхиа(Цитировать)
хорошо!
но мед в хариссе не встречал, хотя вполне може быть и такое
КонАццкий Синдром(Цитировать)
Оч интересный рецептик!
Но после полковничего салатика могу только
созерцать….. готовить в лом…..
Сытный салатик от***А могет просто пережрали ентого салатика!
Но рецептик взяла на заметку!
barsunya(Цитировать)
Интересно, а как это получится с индейкой?
У меня во фризере завалялась ейная грудь.
Надо попробовать!
barsunya(Цитировать)
Такой рецептик хорошо бы опробовать в ТАДЖИНЕ. А выпить под него можно водочку анисовую… у арабов она АРАК называется, в Греции – УЗО…
zima(Цитировать)
Охочусь за тажином уже больше года. у всех что встреча – неподходящие размеры((
Polkovneg(Цитировать)
Блюдо просто супер!!! На неделе второй раз делаю. Спасибо!
Kefir(Цитировать)