Курица в тунисско-марокканском стиле

Курица в тунисско марокканском стиле

Кухня африканского континента… Курица в тунисско марокканском стиле


Для многих, да и для меня, чего уж там, всегда Африка была некой тайной и где-то очень далеко. Может ещё из-за «не ходите дети в Африку гулять!» создавалась именно такое ощущение? Курица в тунисско марокканском стиле Так или иначе – «львы и крокодилы» и апартеид. Вот и всё, что лично я знал. Как оказалось позднее – Африка – это не только ЮАР, а ещё более 50 государств! И вот о частичке кухни некоторых их них мы и поговорим сегодня. А конкретно: северная Африка – Тунис, Марокко, Алжир и т.д.

Нам понадобиться:

Курица в тунисско марокканском стиле

Курица – в идеале, конечно, утка, но вполне сойдёт и курица. Я люблю ноги.
Лук – одна хорошая луковица.
Оливки и маслины – по пол банки и обязательно с косточками.
Лимон – две третьих от 1 шт.
Апельсин – небольшой.
Чеснок – 3 зубчика.
Мёд – 1-1,5 столовые ложки.
Из специй понадобиться: чили, палка корицы, зира, кориандр, шафран.

Снимаем с ног кожу и обжариваем их на оливковом масле:

Курица в тунисско марокканском стиле

Затем вынимаем и обжариваем лук до прозрачности и палку корицы:

Курица в тунисско марокканском стиле

Сверху кладём обезшкуреные дольки лимона и апельсина вперемешку:

Курица в тунисско марокканском стиле

На них кладём оливки и маслины (лучше с косточкой):

Курица в тунисско марокканском стиле

На эту «подложку» выкладываем курицу и солим:

Курица в тунисско марокканском стиле

Заливаем кипятком, доводим до кипения, уменьшаем огонь и закрываем крышкой. Забываем примерно на 30-35 минут.
А тем временем приступаем к приготовлению практически самой важной составляющей рецепта – пасты «Харисса». Для определённой страны существуют свои рецепты хариссы. Есть даже так называемая «розовая харисса» с лепестками роз! Мы же сделаем некий промежуточный вариант: В ступке истолчём чеснок, чили, полчайной ложки кориандра, чайную ложку зиры. Затем добавим мёд и оливковое масло:

Курица в тунисско марокканском стиле

Спустя 30-35 минут добавляем в курицу данную пасту, а также настоянную на кипятке щепотку шафрана. Аккуратно перемешиваем:

Курица в тунисско марокканском стиле

Закрываем крышкой и через 5 минут выключаем!
Гарнир естественно любой, но желательно злакового происхождения. Кус-кус или рис:

Курица в тунисско марокканском стиле

Употребляем с лепёшкой, а из напитков даже и не знаю что предложить. Северо-Африканские государства более чем на 90% проповедуют ислам, а там с алкоголем сами знаете – строго! Курица в тунисско марокканском стиле Так что просто наслаждаемся необычным вкусом птицы…

Курица в тунисско марокканском стиле

А мне за сим позвольте откланяться…
Ваш Polkovneg.

Метки:




Похожие рецепты:
  • Или как занять себя на вечер и удивить друзей… ;) Жалуемся на праздники, жалуемся… А неужели бы кто-то отказался пуститься в ещё один такой десятидневный марафон? А?.. ...

  • Постновогодний Синдром… ;) Открыл сёдни холодильник на предмет инспекции оставшихся новогодних ништяков, а там последняя тарелка холодца испугано забилась в угол, да, ...

  • По-гусарски!.. ;)  В ресторане одного из отелей нашего славного города есть блюдо «Мясо по-гусарски». Причём здесь гусары? Хз. Подаётся блюдо тёплым. Представляет собой ...

  • Турецкая кухня... ;) Продолжим бесконечную тему туреццких пилавов. Хорошее, домашнее блюдо без изьебов, вкусное и ароматное. Продукты лехко доступны и бюджетны. Отличная ...

  • Хлеб всему голова! Особенно с  мясом… ;) Значит, началось всё с того, что один мой знакомец выкружил себе хлебопечку! Хвалился долго, расписывал все ейные прелести, мол и ...


Комментарии (7) к “Курица в тунисско-марокканском стиле”

  1. Датый Туташхиа 17. Янв, 2010 в 16:00

    Прекрасный древний рецепт. Не для всех.

      (Цитировать)

  2. КонАццкий Синдром 17. Янв, 2010 в 19:02

    хорошо!
    но мед в хариссе не встречал, хотя вполне може быть и такое

      (Цитировать)

  3. barsunya 17. Янв, 2010 в 21:11

    Оч интересный рецептик!
    Но после полковничего салатика могу только
    созерцать….. готовить в лом…..
    Сытный салатик от***А могет просто пережрали ентого салатика!
    Но рецептик взяла на заметку!

      (Цитировать)

  4. barsunya 26. Янв, 2010 в 6:29

    Интересно, а как это получится с индейкой?
    У меня во фризере завалялась ейная грудь.
    Надо попробовать!

      (Цитировать)

  5. zima 12. Авг, 2011 в 15:43

    Такой рецептик хорошо бы опробовать в ТАДЖИНЕ. А выпить под него можно водочку анисовую… у арабов она АРАК называется, в Греции – УЗО…

      (Цитировать)

    • Polkovneg 12. Авг, 2011 в 19:01

      Охочусь за тажином уже больше года. у всех что встреча – неподходящие размеры((

        (Цитировать)

  6. Kefir 11. Окт, 2012 в 16:01

    Блюдо просто супер!!! На неделе второй раз делаю. Спасибо!

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии