Рецепт вьетнамской лапши

Рецепт вьетнамской лапши

Лапша-победитель!.. Рецепт вьетнамской лапши


Доброго времени суток, Хулинары.
Хочу вам представить рецепт – победитель престижного конкурса газеты «Лос Анжелес Таймс».
Странно, что победителем стал рецепт вьетнамской кухни, но, с другой стороны, это воплощение того, чем знаменита вьетовская кухня: обилие свежих, ароматных трав, красочный конечный результат, и великолепный вкус.
Сам рецепт прост капец.
Главное «действующее лицо» в данном рецепте – китайский лук-шниит. Китайский вариант не имеет ничего общего с европейским, это плоские, довольно длинные стебли чесночного вкуса, вполне заменяемые на зеленый чеснок. Азиаты относятся к нему, примерно, как мы к шпинату, используя его в различных стир-фрайях как листовой овощ.
Набор продуктов для рецепта-победителя прост.

Рецепт вьетнамской лапши

Нужно 250-300 гр сухой рисовой лапши, не очень широкой, такой, какая идет на вьетнамский говяжий суп,
2 зубца чеснока,
грамм 300 креветок,
200-250 гр свиного фарша,
пару лаймов,
400-500 гр стеблей зеленого чеснока,
сахар, соль, рыбный соус.

Лапшу или замачиваем, или отвариваем почти до готовности, должно остаться немного твердости, она дойдет при дальнейшей готовке.
Креветки чистим, вытаскиваем черную хрень, и режем на небольшие куски. Мелко нарезаем чеснок.
Зеленый чеснок хорошо моем и нарезаем 7-8 см кусками.
Готовим соус: смешиваем по три ст.л. рыбного соуса и воды, растворяем в смеси чуть больше одной ч.л. сахара. В другое блюдце выжимаем сок одного лайма, должно получится 3-4 ст.л.

Рецепт вьетнамской лапши

Готовка проста и прямолинейна.
Разогреваем на огне выше среднего пару ст.л. масла, до начала дымления, кидаем чеснок.
Мешаем несколько секунд, до аромата, и добавляем креветки и фарш. Перемешиваем, чуть присолив и посыпав щепоткой сахара, разбивая фарш на не очень мелкие куски и жарим пару минут.

Рецепт вьетнамской лапши

Забрасываем зеленый чеснок:

Рецепт вьетнамской лапши

И жарим несколько минут, все время перемешивая, пока он не смягчится и не потеряет в объеме примерно треть.
Теперь добавляем подготовленную лапшу, хорошо все перемешиваем минуты 2, вливаем соус и продолжаем мешать еще минуты 2-3, до полного распределения соуса.
Снимаем с огня, добавляем сок лайма, перемешиваем, и тут же подаем с дополнительными ломтями лайма..

Рецепт вьетнамской лапши

Кто любит поострей – можно добавить тонко нарезанный чили, хотя в оригинальном рецепте его нет.
КонАццкий Синдром.

Метки:




Похожие рецепты:
  • Галантин!.. ;) Привет, хулинары, хулинарки и все остальные сочувствующие. Давайте еще раз примкнем к русскому кулинарному наследию. У любого народа кухня - это часть ...

  • По-Синдромовски… ;) Пихать курице в зад различные пищевые продукты - любимое развлечение хулинаров! Но поскольку готовлю курицу не часто, решил выложить, тем более, что ...

  • Кухня африканского континента… ;) Для многих, да и для меня, чего уж там, всегда Африка была некой тайной и где-то очень далеко. Может ещё из-за «не ходите дети в Африку ...

  • Или как занять себя на вечер и удивить друзей… ;) Жалуемся на праздники, жалуемся… А неужели бы кто-то отказался пуститься в ещё один такой десятидневный марафон? А?.. ...

  • Постновогодний Синдром… ;) Открыл сёдни холодильник на предмет инспекции оставшихся новогодних ништяков, а там последняя тарелка холодца испугано забилась в угол, да, ...


Комментарии (7) к “Рецепт вьетнамской лапши”

  1. Баб-Ёж 20. Янв, 2010 в 14:49

    Такую лапшу не грех и на уши друзьям повесить) ТОлько фарш лично я от туда выковыряла бы,лучше еще гребешков положить)))

      (Цитировать)

  2. Polkovneg 20. Янв, 2010 в 15:43

    Вот не знал что СТОЛЬКО чеснока можно к лапше… Интерсено! Есть ещё рецепты из «Лос Анжелес Таймс»? ;)

      (Цитировать)

  3. КонАццкий Синдром 20. Янв, 2010 в 16:01

    Баб-Еж, креветки и свинина-классическое сочетание, от котлет и паст до различных стир фраев.

      (Цитировать)

    • Polkovneg 21. Янв, 2010 в 8:02

      «креветки и свинина-классическое сочетание, от котлет и паст до различных стир фраев.»
      ФАКТ.

        (Цитировать)

  4. КонАццкий Синдром 20. Янв, 2010 в 16:02

    Polkovneg,
    конешно, есть, были отобраны, в принципе, 10 лучших рецептов за год

      (Цитировать)

  5. КонАццкий Синдром 20. Янв, 2010 в 16:04

    «Вот не знал что СТОЛЬКО чеснока можно к лапше»

    Да, но эта трава не совсем чеснок, вкус чесночный, но не так ярко выражен, и еще при термообработке резкость уходит

      (Цитировать)

  6. barsunya 20. Янв, 2010 в 18:38

    Вот не знала, что наш «LA TIMES» у вас в Канаде
    пользуется таким успехом… Хреновы, видно, у них дела по части продаж…
    А рецепт отменный! Бум делать.

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии