Зимние…
Наконец-то мы можем вдоволь насладиться настоящей зимой. Мне тут довелось вернуться с Синая, контраст температуры составил – 40 градусов, но это очень легко поправляется.
Итак, приготовим ка кислых щец, ибо погода подходящая! А то взяли в моду зимой варить всякие супы-пюрэ да гуакамоле заморские. Суп хорош нажористостью, а не гломуром липовым. Приступим.
Я в щах люблю свинину. Лучше всего ребра, нежирная грудинка или хрящи. За неимением берем мясо без кости, то ли котлетное толи гуляшное – хз, хорошего качества. Много. Вдогон берем копченую индейку, отсутствует на фото, см. фото 4 (бывает ). Копчёность очень в тему к кислой капусте. К стандартным овощам я добавил зеленую редьку и сладкий перец. Кислую капусту добыть трудно. Тут или самому квасить или взять у знакомых. Купить на рынке реально только соленую. Поэтому берем покупную квашеную в пластиковом ведерке:
Кастрюлю берем побольше…
Помидорки решился купить свежие…
Поставив варить мясо и сняв пену, располагаем временем, чтобы выпить бокал винца…
Через час кипения добавляем срезанную с костей мякоть копчёной индейки и штук скока не жалко сухих чили:
Не хочу вгрызаться в теорию варения кислых щей, напомню только что сколько поваров – столько и разных способов. Моя покупная капуста оказалась не на столько ядреной и кислой что б ее предварительно тушить и тд. Да и жрать хотелось. Итак, редьку четвертькольцами натираем на терке лепестками:
Лук режем ножом, морковь на крупной терке:
Следом шинкуем ножиком капусту (где-то кило) и тоже в кастрюлю:
Теперь пусть все это повариться минут 15-20. Кстати, где-то читал как избежать «плохого» запаха вареной капусты… (чё там плохого? ) Так вот, за это время кухня наполняется офигительными запахами вареных овощей и мяса. У кого есть чили/чипотли – самое время их закинуть в кастрюлю. Мы же режем помидоры и сладкий перец, кладем, даем закипеть:
И наваливаем понемногу квашеной капусты пробуя вкус…
Тут возникло две засады. Капуста оказалась не такой ядреной, как я предполагал, и ее пришлось добавлять пока не выложил все ведерко. Кастрюля же в свою очередь отказалась быть резиновой, т.е. пришлось часть бульона отливать в миску, с последующим возвращением ессесно.
Теперь о густоте. Кто-то любит щи – хоть … полощи, я вот варю так, чтоб можно было вилку воткнуть. Снимаем пробу со свежесвареных щей…
И убираем их в холодное место настояться…
На следующий день они вдвойне вкуснее. Хорошо положить в тарелку аджики, давленого чеснока, зелени и сметаны конечно…
Всех с прошедшими /наконец-то/ праздниками!
ТОН.
Не, у меня пунктик – Борщ=свинина, ЩИ -ГОВЯДИНА!
Но так или иначе рецепт интересный б/п. Редька таже. И это – сахар забыл. Хотя это канеш на любителя.
Polkovneg(Цитировать)
у меня борщ – говядина, без капусты, с картохой
щи – свинина, без картошки
+100500 вариантов по настроению..
Ton(Цитировать)
А ведь в одной стране живём! и настроения однИ!
Polkovneg(Цитировать)
Здорово! У нас на обед сегодня тож вчерашние
ЩИ!!!!
У нас в Лосе с Анжелесом тоже зима в полном разгаре–неделю шёл местный Снег по названию-ДОЖДЬ…Бррр!
Я щти варю тож на [censored] как вы, вашбродь,
но облизательно добавляю парочку копч. рёбер.
Ну и… под рюмочку очинно даже ничего…ВПЕЧЕТЛЯЕТ!!!!
barsunya(Цитировать)
Да на Г О В Я Д И Н Е я варю, сатрапы цензурные!!!!!!!!!
barsunya(Цитировать)
В одной стран живем, а щи разные варим. Я так скромно: хороший кусок говяжей грудинки, капустка домашняя, картошка целиком и сушенные белые грибочки.
celfh(Цитировать)
прально… а я вот как готовил вот так: http://hulinar.ru/2009/03/20/shhi-raxmannye/#more-100 так хрен отступлюсь!
Polkovneg(Цитировать)
Там щи со свежей капусты. А мы здесь говорим о щах из квашенной)))
celfh(Цитировать)
там 50 на 50.
Polkovneg(Цитировать)
Не… уважаю шти только из квашенной… и на говядинке, а когда есть, то с рёбрушками свинячими копчёными…
barsunya(Цитировать)