Кислые Щи

Кислые Щи

Зимние… Кислые Щи


Наконец-то мы можем вдоволь насладиться настоящей зимой. Мне тут довелось вернуться с Синая, контраст температуры составил – 40 градусов, но это очень легко поправляется.
Итак, приготовим ка кислых щец, ибо погода подходящая! А то взяли в моду зимой варить всякие супы-пюрэ да гуакамоле заморские. Суп хорош нажористостью, а не гломуром липовым. Приступим. Кислые Щи
Я в щах люблю свинину. Лучше всего ребра, нежирная грудинка или хрящи. За неимением берем мясо без кости, то ли котлетное толи гуляшное  – хз, хорошего качества. Много. Вдогон берем копченую индейку, отсутствует на фото, см. фото 4 (бывает Кислые Щи ). Копчёность очень в тему к кислой капусте. К стандартным овощам я добавил зеленую редьку и сладкий перец. Кислую капусту добыть трудно. Тут или самому квасить или взять у знакомых. Купить на рынке реально только соленую. Поэтому берем покупную квашеную в пластиковом ведерке:

Кислые Щи

Кастрюлю берем побольше…

Кислые Щи

Помидорки решился купить свежие…

Кислые Щи

Поставив варить мясо и сняв пену, располагаем временем, чтобы выпить бокал винца…

Кислые Щи

Через час кипения добавляем срезанную с костей мякоть копчёной индейки и штук скока не жалко сухих чили:

Кислые Щи

Не хочу вгрызаться в теорию варения кислых щей, напомню только что сколько поваров – столько и разных способов. Моя покупная капуста оказалась не на столько ядреной и кислой что б ее предварительно тушить и тд. Да и жрать хотелось. Итак, редьку четвертькольцами натираем на терке лепестками:

Кислые Щи

Лук режем ножом, морковь на крупной терке:

Кислые Щи

Следом шинкуем ножиком капусту (где-то кило) и тоже в кастрюлю:

Кислые Щи

Теперь пусть все это повариться минут 15-20. Кстати, где-то читал как избежать «плохого» запаха вареной капусты… (чё там плохого? Кислые Щи ) Так вот, за это время кухня наполняется офигительными запахами вареных овощей и мяса. У кого есть чили/чипотли – самое время их закинуть в кастрюлю. Мы же режем помидоры и сладкий перец, кладем, даем закипеть:

Кислые Щи

И наваливаем понемногу квашеной капусты пробуя вкус…

Кислые Щи

Тут возникло две засады. Капуста оказалась не такой ядреной, как я предполагал, и ее пришлось добавлять пока не выложил все ведерко. Кастрюля же в свою очередь отказалась быть резиновой, т.е. пришлось часть бульона отливать в миску, с последующим возвращением ессесно.
Теперь о густоте. Кто-то любит щи – хоть … полощи, я вот варю так, чтоб можно было вилку воткнуть. Снимаем пробу со свежесвареных щей…

Кислые Щи

И убираем их в холодное место настояться…

Кислые Щи

На следующий день они вдвойне вкуснее. Хорошо положить в тарелку аджики, давленого чеснока, зелени и сметаны конечно…

Кислые Щи

Всех с прошедшими /наконец-то/ праздниками! Кислые Щи
ТОН.

Метки:




Похожие рецепты:
  • Махлута Чорбаси... ;)  Суп - супербюджетный и супернажористый, хотя люблю я его совсем не за это. Вот нравится мне чечевица, даже не смогу объяснить чем. Чё-то есть в ней ...

  • Брокколи представляет… ;) Эта весёлая, ярко-зелёная капуста, ассоциируется у меня с «бондианой», ибо Брокколи – фамилия семейства владеющего правами на экранизацию ...

  • Морской... ;) "Только чистые сердцем могут приготовить хороший суп!"(с) Бетховен. Вот требует иногда организм пищи в жидком виде, и хрен что с этим поделаешь. И я не ...

  • Для холодной осени… ;) Потребуется: 2 баклажана, 2 помидора, Литр овощного или мясного бульона, Упаковка сливок (250 мл), По чуть чуть сухого тимьяна, орегано и ...

  • Много мяса и овощей… ;) Сезонные потому что каждому сезону свой овощ. Весной грех зеленых щей не наварить. Сейчас полно всяких кореньев, кабачков, помидоры ещё хорошие. ...


Комментарии (10) к “Кислые Щи”

  1. Polkovneg 26. Янв, 2010 в 12:46

    Не, у меня пунктик – Борщ=свинина, ЩИ -ГОВЯДИНА!
    Но так или иначе рецепт интересный б/п. Редька таже. И это – сахар забыл. Хотя это канеш на любителя. ;)

      (Цитировать)

  2. Ton 26. Янв, 2010 в 14:24

    у меня борщ – говядина, без капусты, с картохой
    щи – свинина, без картошки
    +100500 вариантов по настроению..

      (Цитировать)

  3. Polkovneg 26. Янв, 2010 в 15:02

    А ведь в одной стране живём! :) и настроения однИ! ;)

      (Цитировать)

  4. barsunya 26. Янв, 2010 в 19:27

    Здорово! У нас на обед сегодня тож вчерашние
    ЩИ!!!!
    У нас в Лосе с Анжелесом тоже зима в полном разгаре–неделю шёл местный Снег по названию-ДОЖДЬ…Бррр!
    Я щти варю тож на [censored] как вы, вашбродь,
    но облизательно добавляю парочку копч. рёбер.
    Ну и… под рюмочку очинно даже ничего…ВПЕЧЕТЛЯЕТ!!!!

      (Цитировать)

  5. barsunya 26. Янв, 2010 в 19:28

    Да на Г О В Я Д И Н Е я варю, сатрапы цензурные!!!!!!!!!

      (Цитировать)

  6. celfh 29. Янв, 2010 в 19:42

    В одной стран живем, а щи разные варим. Я так скромно: хороший кусок говяжей грудинки, капустка домашняя, картошка целиком и сушенные белые грибочки.

      (Цитировать)

  7. celfh 31. Янв, 2010 в 21:14

    Там щи со свежей капусты. А мы здесь говорим о щах из квашенной)))

      (Цитировать)

  8. barsunya 02. Фев, 2010 в 7:45

    Не… уважаю шти только из квашенной… и на говядинке, а когда есть, то с рёбрушками свинячими копчёными…

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии