Рыбко…
Ехать в рыбный – не, я выпивши за руль не сажусь. Так что взял черную телапию в ближайшем лабазе.
А заодно лимонное сорго и лаймов.
Вообще-то так делают карпа, но! Карп ваще охренел столько костей иметь? Зачем ему столько? Всем вроде бы хорош и вкусен, но выковыривать кости, особенно когда жрать после работы хочется – занятие не для слабонервных. А нервы расшатаны…
Берем рыбу от грамм 800 до килограмма, к ней:
Один лайм,
Один стебель лимонного сорго,
Один красный чили,
Один зуб чеснока,
Из специй: пол ч.л. горошин черного перца, 3-4 гвоздики, пол ч.л. корицы, 2 ст.л. рыбного соуса.
Еще надо будет надоить полстакана кокосового молока и сорвать немного кинзы.
Рыбу чистим, вырезаем органы движения и управления, выдергиваем жабры.
Тонко нарезаем чили, сорго, чеснок, срезаем цедру с лайма.
Выпиваем, дабы унять дрожь в руках после тяжелых кулинарных упражнений.
Разогреваем на огне ниже среднего ст.л. масла, кидаем в сковородку сорго, чили, чеснок, разбитые в ступке черный перец и гвоздику:
Жарим минуты 2, до устойчивого аромата, вливаем рыбный соус, перемешиваем, всыпаем корицу, вливаем кокосовое молоко и снимаем с огня.
На большую сковородку кладем рыбу, заливаем ее получившейся смесью, выжимаем лайм и кидаем со ст.л. мелко нарезаной кинзы:
Закрываем крышкой, доводим до кипения, уменьшаем огонь до слабого кипения и оставляем на 10-15 мин, до готовности. Вот теперь, наконец-то, можно и выпить рюмочку спокойно.
Открываем крышку, рыбу перекладываем в тарелку, даем соусу покипеть еще пару минут, чтобы загустел.
За это время цедру лайма нарезаем тонкими полосками и кидаем на рыбу. Чтобы не возникало вопросов про чили – нарезаем и чили, тоже кидаем на рыбу.
Соус фильтруем через сито и обливаем рыбу с головы до ног, или чё там у нее?..
На гарнир хорош кубинский ром…
КонАццкий Синдром.
С морским окунем наверное тож пойдёт. А то телапия чёрная у нас в красной книге походу…
Polkovneg(Цитировать)
Да… Силён КонАцкий…
А главное– рецептик во-время подкинул, молодца! Мясо уже обрыдло… А телапию только банально жарили всегда. Спасибо! Обязательно
сделаем!
barsunya(Цитировать)
Полковник, вообще-то рецепт для карпа…
КонАццкий Синдром(Цитировать)
Я тож карпа костлявого не люблю ТОка в духовке иногда.
Polkovneg(Цитировать)