Курица генерала Цзо

Курица генерала Цзо

Китайская именная курица… Курица генерала Цзо


Награждать генералов именным оружием – вполне обычное дело, но вот именной курицей… это по-нашему!
Речь пойдет о блюде, являющимся несомненным фаворитом в американских китайских ресторанах – «Курица генерала Цзо».
Генерал Цзо Цзунтанг действительно существовал, это реальная личность, и, более того, один из выдающихся государственных деятелей Китая.
История его жизни довольно интересна. Родился он в небогатой семье, в провинции Хунан.
В молодости хотел устроиться на госслужбу, но видно, Пекин оказался нерезиновый, а желтой мохнатой лапы у него не было. Короче, завалил он вступительный экзамен. И так семь раз. Я хренею – этот экзамен почти в неизменном виде просуществовал почти 1300 лет, неужели шпоры нельзя было подготовить за это время? Хотя хз этих китайцев, за шпору могли и яйца отрубить по самый китайский воротник…
Как бы то не было, задолбавшись получать «неуд», он вернулся к себе в деревню что бы гнать маотай чисто чтобы попить, разводить личинок шелкового шелкопряда, чисто чтобы пожрать и читать книжки Конфуция.
В возрасте 38 лет был нанят советником правительства Хунанской провинции в то время когда разгорелось тайпинское восстание. И оказалась, что талант у него есть. К выписыванию пиздюлин.
Начал он с командования совершенно незаметного по китайскому масштабу отряда в 5000 человек, но в скором времени командовал целыми армиями, одерживая победы везде, где появлялся.
С тех пор он занимал самые высокие государственные посты. А ведь экзамен так и не сдал, сцуко… Курица генерала Цзо

Легенда гласит, что после каждой своей победы он заказывал курицу, приготовленную по особому рецепту, который и стал носить его имя.
Хотя, скорей всего, это наглая ложь с целью маркетинга данного блюда среди наивных американцев.
Ну никак это блюдо на хунанскую кухню не похоже.
Первое упоминание в Америке курицы генерала Цзо относится к середине 70-х годов, и, скорей всего, это изобретение жёлтолицых нью-йорских поваров.
Кстати, вариантов произношения имени до хрена, я слышал и Тао и Зо, и Тсе, и Чао, наверно, поэтому владельцы ресторанчика, в который хожу пожрать на ланч, забили на все и обозвали это блюдо курицей генерала Джорджа, задолбавшись выслушивать, как «широкомордые» коверкают имя известного государственного деятеля. Курица генерала Цзо
Нам бы тоже не понравилось, если бы имя генерал Жуков произносилось узкоглазыми как Шмоков…
Блюдо представляет собой кусочки курицы в хрустящем кляре и в темном, плотном, сладковато-остром соусе.
Хотя, справедливости ради, надо отметить, что действительно вкусно.
Готовится просто, бюджетно и быстро.
Режем куриное мясо с окорочков на небольшие куски, примерно 3х4 см., складываем в тарелку, вливаем ложку соевого соуса, перчим пол ч.л. белого или черного молотого перца и добавляем одно яйцо, размешанное вилкой.
Еще надо будет чеснок, имбирь, зеленый лук, 5-6 сушеных чили. Обычно идет с брокколи, так что возьмем пару стволов.

Курица генерала Цзо

В мясо вмешиваем треть стакана кукурузного крахмала, хорошо перемешиваем, отставляем пока в сторону.
Если получился такой большой пельмень, от которого отдельные куски не отодрать – не огорчаемся, а добавляем несколько ст.л. масла и перемешиваем снова.
Нарезаем зеленый лук, трем пару ст.л. имбиря и 3 зуба чеснока.
Делаем соус: смешаем 4 ст.л. темного соевого соуса, 2 ст.л. рисового (или яблочного) уксуса, 2 ст.л. сахара, натертый имбирь и чеснок, ст.л. рисового вина, добавим 6-7 ст.л. воды, размешаем до растворения сахару.

Курица генерала Цзо

Хорошо разогреваем стакан масла, закидываем туда партиями курицу, но не жменей, а по одному куску и обжариваем до хрустящей корочки, минуты 3-4:

Курица генерала Цзо

Вытаскиваем на бумажные салфетки:

Курица генерала Цзо

Полуфабрикат готов. В таком виде можно оставить в холодильнике на несколько часов, если не собираемся жрать прямо сейчас и довести блюдо до ума за несколько минут.
Сливаем почти все масло, оставив 2 ст.л..
Разогреваем вновь на среднем огне, кидаем в сковородку лук и чили и жарим секунд 30-40, до характерного луково-чилиевого аромата.
Увеличиваем огонь до выше среднего, кидаем в сковородку мясо, и обжариваем, все время мешая, еще с минуту.

Курица генерала Цзо

Разгребаем все по сторонам, вливаем соус, даем ему вскипеть и перемешиваем с мясом еще с минуту, покрывая куски курицы соусом.
Подаем сразу, посыпав чутка зеленым луком и кунжутом, хотя это и не обязательно.

Курица генерала Цзо

Запиваем водкой – а маотай оставляем китайским генералам… Курица генерала Цзо

Курица генерала Цзо

КонАццкий Синдром.

Метки:




Похожие рецепты:
  • И подземный житель Синдром… ;) Вот не знаю, тараторила ли эта курица при жизни рэп, или нет, но ясно одно - и в курином мире есть свои негры. Курицы-негры имеют узкие, ...

  • Любимое русское блюдо… ;) В суровый зимний вечер приготовим всеми любимое русское блюдо карри. По-скольку куриные яйца, в том числе и вкрутую, кончились, сало было ...

  • Серия: «Кухня холостяка»… ;) Здравствуйте, товарищи-Хулинары. Опять Козликов. Вашему вниманию рецепт, который я нагуглил года четыре назад. Назывался он «мясной плов» и ...

  • Минимализм… ;) Ходят слухи, что ныне минимализьм это наше всё?!. Пожалуйста… Приятного аппетиту!.. ;) Хуев. (а не абы кто!)

  • Уличная еда… ;) Намедни, по наводке одного знакомого вомбата, посмотрел фильму "Мужики, смотрящие на козлов". Там Клуни без рук, чисто одним взглядом, ухайдокал козла. ...


Комментарии (18) к “Курица генерала Цзо”

  1. Polkovneg 03. Фев, 2010 в 9:02

    очень гут.

      (Цитировать)

  2. Доброе Привидение 03. Фев, 2010 в 10:14

    гут не то слово
    буду готовить

      (Цитировать)

  3. Прапорщиг Шматько 03. Фев, 2010 в 12:15

    Очень даже приветствую, что мясо взято с окорочков , а не с грудки. Советую вместо сахара или мёда взять черничное варенье (ИМХО) !

      (Цитировать)

  4. Polkovneg 03. Фев, 2010 в 12:49

    черничное варенье? Прапорщиг, да вы мажор! ;)

      (Цитировать)

  5. zencd 03. Фев, 2010 в 17:57

    Вот это захотелось приготовить. Спасибо!

      (Цитировать)

  6. zencd 03. Фев, 2010 в 17:58

    А почему соусу надо дать вскипеть прежде чем смешать с мясом? В чём разница?

      (Цитировать)

  7. celfh 03. Фев, 2010 в 20:25

    В славном городе Владимире не знают, что крахмал бывает еще и кукурузным. А насчет заменить на картофельный? Хочется попробовать, уж очень аппетитно написано…

      (Цитировать)

  8. КонАццкий Синдром 03. Фев, 2010 в 23:40

    Крахмал бывает разный и кукурузный, и картофельный, и другие. Крахмал-он и есть крахмал, просто у картофельного привкус картошки все же есть, а кукурузный- он совсем безвкусный. А так-никакой разницы нет

      (Цитировать)

  9. КонАццкий Синдром 03. Фев, 2010 в 23:42

    Брокколи обычно готовят на пару так, что остается небольшой хруст. Я пожарил, поэтому не такая изумрудно-зеленая

      (Цитировать)

  10. barsunya 04. Фев, 2010 в 7:05

    У нас в китийских забегаловках, где мы любим бывать, это блюдо называется
    «Курица Генерала Тцао»(General TSAO’S Chicken).
    Действительно, замечательно вкусное блюдо!
    Но я даже представить не могла, как просто оно готовится!
    Спасибо КонАцкий! Бум делать!

      (Цитировать)

  11. Конфуциус 04. Фев, 2010 в 21:36

    Отличная штука.

      (Цитировать)

  12. Конфуциус 05. Фев, 2010 в 21:27

    Правильно произносить либо «Чжао», либо «Чао» (см. цикл романов Р. Ван Гулика про древнекитайского судью Ди).

      (Цитировать)

  13. barsunya 06. Фев, 2010 в 14:03

    «Чао»– это потому, что генерал «с приветом»?
    )))

      (Цитировать)

  14. КонАццкий Синдром 07. Фев, 2010 в 5:12

    нет, не правильно.
    Этот иероглиф 左 читается как Цзо, в прочтении Гулик не авторитет

      (Цитировать)

  15. КонАццкий Синдром 07. Фев, 2010 в 5:16

    barsunya,
    у нас чаще всего General Tso, хотя есть и General Tao

      (Цитировать)

  16. barsunya 07. Фев, 2010 в 8:09

    Кон!
    Я думаю, что всё это не принципиально…
    Просто оч вкусно! И ты большой молодец, что так лихо готовишь блюда АЗИАТСКОЙ кухни!!!

      (Цитировать)

  17. Конфуциус 07. Фев, 2010 в 19:09

    Да пусть будет хоть «чё», хоть «шо», курица действительно вкусная. Есть возможность – выложите, пожалуйста, из свинины, но чтобы не менее вкусное.

      (Цитировать)

  18. Андрей 30. Ноя, 2010 в 18:38

    Ооччень интерестно

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии