Чечевичный (Гороховый) суп с копчёностями

Чечевичный (Гороховый) суп с копчёностями

Чечевица гороху не товарищ, а брат. Сводный!.. Чечевичный (Гороховый) суп с копчёностями


Двоякое название получилось вовсе не случайно.
Я захотел банального горохового супу с копчёностями, который я периодически делаю, и которого почему-то до сих пор не было на «Хулинаре». И вот, поборов лень и пробки я прикупил всё, кроме… гороха!..
Вы когда-нибудь варили гороховый суп без гороха?.. Как говаривал Кларк Гейбл: «Ооо! Это должно быть чудно!»(с) Чечевичный (Гороховый) суп с копчёностями
Вот и я так же подумал в тот момент и, проехав три магазина, так и не найдя его – купил пакет зелёной чечевицы… А у меня был выбор?.. Чечевичный (Гороховый) суп с копчёностями
Не, ну был, конечно, но тогда я не знаю когда себя бы заставил выложить таки этот суп. А это, согласитесь, существенно било по моей силе воли.
Короче – вашему вниманию чечевичный суп, который на самом деле должен был быть гороховый и об отличиях я непременно расскажу позднее. А пока возьмем:

Чечевичный (Гороховый) суп с копчёностями

Горох – в смысле чечевицу. Зелёную. Стакан. А вот касательно гороха – то я рекомендую для этого супа тоже зелёный. Желательно «Мистраль» (вот блин стараюсь не рекламировать товары, но если вещь и правда хорошая, то отчего ж не сказать? Чечевичный (Гороховый) суп с копчёностями )
Рёбра свиные копчёные – мне повезло купить очень мясистые рёбра, с элементами грудинки, но подойдут и вполне обычные, с небольшим количеством мяса. Главное, чтобы на них поменьше было всякой ерунды и копчение было произведено естественным способом.
Лук – небольшая луковица.
Морковь – 1шт.
Картофель – три/четыре маленьких.
Перец болгарский – цвет не принципиален. Это моя находка в этом супе и он там имхо прям в тему.
Перец чёрный горошек, лавровый лист и зубчик чеснока.
Вот это базовый набор, опционально дополненный мной в этот раз:
Стебель сельдерея.
Чили.
Кусочек копчёной говядины. Просто был. Я ж запасливый капец… Чечевичный (Гороховый) суп с копчёностями
Шафран (рыльцо) – буквально щепотка.

Вооот… Чечевичный (Гороховый) суп с копчёностями А теперь пора приступать. Хоть и готовить я рекомендую данный суп с вечера, тем не менее, затягивать не стоит. Промываем на раз горох (чечевицу), заливаем стандартную кастрюлю на 2/3 водой и кидаем луковицу и сельдерей:

Чечевичный (Гороховый) суп с копчёностями

Закрываем крышкой и доводим до кипения. Если будет немного пены – снимаем. Уменьшаем огонь. Рёбра режем вдоль.

Чечевичный (Гороховый) суп с копчёностями

Как только горох (он же чечевица) будет готов (а понять это можно только эмпирическим путём минут через 30-40 после закипания) – закидываем мелкорезаный болгарский перец, тёртую морковь, шафран, лавр, перец горошком, чили и, конечно, рёбра:

Чечевичный (Гороховый) суп с копчёностями

Спустя минут 15-20 нужно произвести некую манипуляцию – ложкой или «толкушкой» раздавить в пюре две/третьих вполне разварившегося гороха. Чечевица, зараза, как раз тут и подвела – она совершенно не хотела сделать мой суп красивым и однородным. «Я не смог её подавить!»(с) снова Кларк Гейбл. Чечевичный (Гороховый) суп с копчёностями Опять же, у чечевицы есть своеобразный аромат, который может забить некую гармонию супа. Однако, это на порядок лучше, чем этот же суп вообще без бобовых!.. Чечевичный (Гороховый) суп с копчёностями

Далее добавляем крупные сектора картофеля, и солим. Солим именно сейчас, ибо рёбра, как правило, довольно солёные и нам надо понять, насколько суп проникнется их солью:

Чечевичный (Гороховый) суп с копчёностями

Как только готов картофель – выключаем огонь и кидаем в кастрюлю раздавленный тыльной стороной ножа зубчик чеснока… Закрываем крышку. Трам-пам-пам! Суп готов!
Особо голодные могут употреблять его через 15-20 минут, но я же предпочитаю и рекомендую его кушать именно «завтра»! Посыпав зеленью…

Чечевичный (Гороховый) суп с копчёностями

ЗЫ: Вынужден открыть вам страшную тайну, граничащую с предательством Родины… Я ем этот суп исключительно с майонезом! Мне так тупо вкуснее… Чечевичный (Гороховый) суп с копчёностями
Чего и вам желаю!

А мне за сим позвольте откланяться…
Ваш Polkovneg.

Метки:




Похожие рецепты:
  • Зимние… ;) Наконец-то мы можем вдоволь насладиться настоящей зимой. Мне тут довелось вернуться с Синая, контраст температуры составил - 40 градусов, но это очень легко ...

  • Махлута Чорбаси... ;)  Суп - супербюджетный и супернажористый, хотя люблю я его совсем не за это. Вот нравится мне чечевица, даже не смогу объяснить чем. Чё-то есть в ней ...

  • Брокколи представляет… ;) Эта весёлая, ярко-зелёная капуста, ассоциируется у меня с «бондианой», ибо Брокколи – фамилия семейства владеющего правами на экранизацию ...

  • Морской... ;) "Только чистые сердцем могут приготовить хороший суп!"(с) Бетховен. Вот требует иногда организм пищи в жидком виде, и хрен что с этим поделаешь. И я не ...

  • Для холодной осени… ;) Потребуется: 2 баклажана, 2 помидора, Литр овощного или мясного бульона, Упаковка сливок (250 мл), По чуть чуть сухого тимьяна, орегано и ...


Комментарии (15) к “Чечевичный (Гороховый) суп с копчёностями”

  1. Ton 04. Фев, 2010 в 15:41

    я не так давно варил гороховый с копчоностями..
    решил горох закладывать 2 раза, чтоб первый разварился в кашу, а последний остался целым, так и сделал..
    первый раз я досыпал уже кончающийся пакет гороха, а во второй раз разпечатал новый
    кароч, новый пакет был с чечевицей, я этого даже не понял
    очень получился интересный супчег, вкусный кстате

      (Цитировать)

  2. КонАццкий Синдром 04. Фев, 2010 в 15:56

    люблю чевичный супчик

      (Цитировать)

  3. barsunya 04. Фев, 2010 в 20:10

    Предпочитаю горох чечевице в данном рецепте..
    Из чечевицы мне милее «Чечевичный суп по- Синдромовски». А вообще-то надо будет попробовать сгоношить ентот Полковничий супец из чечевицы..

      (Цитировать)

  4. barsunya 05. Фев, 2010 в 19:42

    Уже… делаю, вашбродь! Муж поехал в лабаз за рёбрами…

      (Цитировать)

  5. barsunya 06. Фев, 2010 в 21:02

    Сделали… с’ели с друзьями перед традиционным «пятничным» King’ом…
    Ну вкусный, даже очень, Г о р о х о в ы й суп.
    НЕ… в след раз– наступлю на горло собственной песне, но забацаю суп «по-Полковничьи», с чечевицей!

      (Цитировать)

  6. barsunya 17. Фев, 2010 в 22:38

    Свершилось! Забацала супчик с чечевицей, по Вашей Методе, Полковнег. Необычно. Вкусно.
    Но ГОРОХОВЫЙ В К У С Н Е Е …

      (Цитировать)

  7. Заза 03. Май, 2010 в 12:18

    суп прекрасный, только почему он такой светлый все-таки, я его только что сделала, как и всегда чечевичный суп получается достаточно темным..

      (Цитировать)

  8. Заза 04. Май, 2010 в 14:52

    из зеленой тоже не «блондин» получается..гугу

      (Цитировать)

  9. лёля 09. Окт, 2010 в 22:49

    я такой же делала с копченой курицей и опятами. вкусно.мне нравятся Ваши рецепты

      (Цитировать)

  10. torg 19. Июл, 2014 в 22:56

    Я варил чечевицу. Мне красная чечевица больше, чем зелёная понравилась.
    Ещё горох люблю.
    Почему чечевица стоит на много дороже гороха ?

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии