Сальник

Сальник

Русская кухня… Сальник


Давайте пройдемся русским рецептом по измученным рецепторам наших луженых глоток! Ударим, так сказать, по бездорожью и разгильдяйству царящему на многих кухнях.
Сначала немного истории:
Для простого человека мясо вкусно и сытно, а рассуждения «веганов» о моральной допустимости поедания животных просто вызывают улыбку. Мясо русский любит, только мало его видел. Мало давали цари и помещики. Церковь запрещала есть мясо 216 дней в году. Поэтому даже самая обычная говядина считалась в России праздничным блюдом. Готовили мясо плохо, примитивно, просто отваривали. Русское национальное блюдо – разварная говядина с кашей. Жадина-говядина… Сальник
Все остальные «наши» мясные блюда – иностранные, начиная с котлет и эскалопов. А почему? Да потому, что в крепостном хозяйстве при забое скота народу и дворне отдавали только требуху, ноги и голову. А саму тушу несли на стол помещика, французскому повару, для бифштексов, ромштексов, антрекотов, фрикасе и т.п. Или просто на продажу на рынок. Из субпродуктов и готовили, кто как придумает. Поэтому после отмены крепостного права исчезли такие шедевры как «сальник», «перепеча» и «няня». Где они теперь, в каком ресторане найдешь? Из народных блюд остался только холодец, студень, из ножек и прочих отходов. И все.

Что для вас Гоголь, Николай Васильевич? Интересный, великий, русский (малоросский) писатель. Писал на русском языке, сейчас хохлы его переводят на «мову» (мдя…). Никто, кроме него так не описал русское застолье. Его литературные герои не ели, у него угощались. Сам был капризный гурман. Из Италии, почтой заказывал невиданные у нас макароны, был завсегдатаем ресторанов. Ирония судьбы, помешался рассудком, сжег «Мертвые души» и умер от голода в 43 года. Просто перестал есть и умер от истощения! Кстати день рожденья у него 1 апреля, не забудьте поднять стаканчик, был славный хулинар!

Сегодня готовлю сальник. Сальник, это такая деталь в свиной утробе, пленка с нутряным жиром, мясники ее знают и не выбрасывают. На рыках можно найти, стоит копейки. Надо купить:
- свиной сальник
- печень баранья
- лук, 3 штуки
- 1,5 стакана гречки
- яйца вареные, 3 штуки
- горсть грибов (лучше сушеных, лучше белых)
- сметана, соль, перец.

Сальник

Печенку вымочить пару часов, отварить, мелко порезать. Сварить крутую гречневую кашу. Лук обжарить с грибами, добавить яйца, кашу, приправить сметаной и все перемешать.

Сальник

Сальник ополоснуть теплой водой, расправить…

Сальник

И уложить в скороду:

Сальник

Сложить приготовленную начинку в сальник…

Сальник

«Упаковать»:

Сальник

Дальше в духовку на пару часов. Температура около 100 градусов.

Сальник

Традиционно на Руси щи заедали кашей. «Щи, да каша – пища наша». Так и поступим…

Сальник

На здоровье! Сальник

Сальник

Козликов.

Метки:




Похожие рецепты:
  • Китайская именная курица… ;) Награждать генералов именным оружием - вполне обычное дело, но вот именной курицей... это по-нашему! Речь пойдет о блюде, являющимся ...

  • И подземный житель Синдром… ;) Вот не знаю, тараторила ли эта курица при жизни рэп, или нет, но ясно одно - и в курином мире есть свои негры. Курицы-негры имеют узкие, ...

  • Любимое русское блюдо… ;) В суровый зимний вечер приготовим всеми любимое русское блюдо карри. По-скольку куриные яйца, в том числе и вкрутую, кончились, сало было ...

  • Серия: «Кухня холостяка»… ;) Здравствуйте, товарищи-Хулинары. Опять Козликов. Вашему вниманию рецепт, который я нагуглил года четыре назад. Назывался он «мясной плов» и ...

  • Минимализм… ;) Ходят слухи, что ныне минимализьм это наше всё?!. Пожалуйста… Приятного аппетиту!.. ;) Хуев. (а не абы кто!)


Комментарии (4) к “Сальник”

  1. Прапорщиг Шматько 04. Фев, 2010 в 13:34

    И какой же русский не любит быстрой езды? Ё-моё!
    Благодаря гению русской литературы (и хулинарии)Николаю Васильевичу Гоголю мы имеем возможность наслаждаться старинными русскими рецептами блюд такими как – САЛЬНИК , НЯНЯ, ТЕЛЬНОЕ из окуней, РАССТЕГАЙ с налимьей печенью и т. д.Вспомним нравы героев провинциальной России и погрузимся в их быт!
    Отдельная благодарность уважаемому Козликову.
    P.S. Не забываем читать классику господа.

      (Цитировать)

  2. barsunya 04. Фев, 2010 в 19:26

    Дааа.. Козликов, как всегда, на высоте! Молодец! А то я уже скоро по- китайски заговорю. Последнее время сплошь рецепты узкоглазой кухни.. А тут тебя бац! И фэйсом об тэйбл! Чтоб не забывала, мля, на какой кухне тебя вскормили, вспоили и выростили..
    А вообще КРУТО! Спасибо, Козликов!

      (Цитировать)

  3. celfh 05. Фев, 2010 в 7:56

    Прям с утра, да такое удовольствие! И маслятки на фотке – чудо, как хороши!

      (Цитировать)

  4. Asal 15. Фев, 2011 в 1:15

    Спасибо за рецептик! На днях братец вспомнил какие вкуснющие делала бабушка сальники и жаловался при этом, что никто ему такой вкуснятины приготовить не может :) … А теперь я, думаю, смогу!

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии