Русское жаркое из говядины

Русское жаркое из говядины

Удивительно простой рецепт…  Русское жаркое из говядины


Я лично, в отличии, например, от господина Козликова, к русской кухне отношусь несколько предвзято. Ну нет такого понятия в его привычном всем понимании. Итальянская есть, китайская есть, японская есть и даже узбекская есть – а вот русской нет. Точнее она есть, но она по своему подходу напоминает американскую – от разных кухонь бралось (тырилось) что-то эффективное и не очень, ассимилировалось к русской традиции и уже обретало так называемое «отечественное» происхождение.

Второй не мало важный, на мой взгляд, аспект, который повлиял на русскую кулинарию – повальная бедность страны. Причём начиная со времён Царя Гороха и до совершенно недавнего времени. Вот и приходилось изобретать, как приготовить из того что есть то, что хочется! Русское жаркое из говядины А когда иногда, случайно, появлялось то, что хочется (мясо например или другие «деликатесы») то что с этим делать толком не знали. Однако, надо от дать должное – некоторые рецепты подкупают своей простотой и гениальностью.

Вот об одном из них мы сегодня и поговорим!
Нам потребуется:

Русское жаркое из говядины

Говядина – мякоть говядины с тазобедренной части. 1кг.
Корень сельдерея – свежий. Половина оного.
Морковь – 3 шт.
Лук – 2 больших или 3 небольших.
Хлеб – тёмный, ржаной. В идеале – бородинский.
Копчёный бекон – около 200гр.
Сливки – минимум 20% жирности. 100мл.
Бульон – в идеале говяжий. Пол-литра. Не пробовал, но могу предположить, что сгодиться и куриный.
Картофель – 3-4шт,
Зелень укропа и петрушки, 3 лавровых листа, чёрный молотый перец.

Прошу прощение за фото – готовил не дома. Перво-наперво нарежем тонкой соломкой корень сельдерея, 2/3 моркови, лук и бородинский хлеб, предварительно срезав у него корочки:

Русское жаркое из говядины

Смешаем полученные «нарезки». Затем мясо нарежем шматами толщиной в сантиметр-полтора и обваляем их в муке:

Русское жаркое из говядины

Слегка обжарим мясо партиями на смеси сливочного и растительного масла с обеих сторон:

Русское жаркое из говядины

Дно котелка (желательно из чугуния) проложим полосками бекона:

Русское жаркое из говядины

А затем слоями выкладываем в котелок мясо и нарезанные овощи с хлебом:

Русское жаркое из говядины

И так слой за слоем, пока не закончатся продукты. У меня получилось почти 4 слоя. Самый самалёт. Солим (около столовой ложки), обильно перчим и кладём лавр. Заливаем бульоном:

Русское жаркое из говядины

Закрываем крышкой и отправляем в разогретую до 180-200 градусов духовку на два часа!
За это время нужно сварить в подсоленной воде картофель и оставшуюся морковь в мундире.
Спустя 2 часа заливаем в жаркое тёплые сливки и тщательно перемешиваем.

Русское жаркое из говядины

Пробуем на соль, закрываем крышкой и отправляем в духовку ещё минут на 20.
Затем выключаем духовку и даём жаркому «успокоиться».
В качестве гарнира используем варёный картофель и морковь. Сверху непременно посыпаем зеленью…

Русское жаркое из говядины

Блюдо буквально поразило меня… Сочетание элементарных продуктов превратило говядину с овощами в потрясающее рецепторы жаркое! Попробуйте обязательно и вы поймёте о чём я толкую… Русское жаркое из говядины

А мне за сим позвольте откланяться…
Ваш Polkovneg.

Метки:




Похожие рецепты:
  • Тунисская кухня… ;) Узнал недавно, что родственник одного из моих коллег  по работе кустарно производит на заказ ножи любых типоразмеров. Заказал ему для начала один ...

  • Серия «Кухня холостяка»… ;) Продолжаю, возможно, уже полюбившуюся некоторым дилетантскую серию - «Кухня холостяка". На самом деле, чтобы не умереть с голоду, человеку ...

  • Хрустящая лапша… ;) "Ми кроб" в переводе означает "хрустящая лапша", и это именно то, что получаем в конце наших упражнений - прикольную на вид и на вкус хрустящую лапшу, ...

  • Русская кухня… ;) Давайте пройдемся русским рецептом по измученным рецепторам наших луженых глоток! Ударим, так сказать, по бездорожью и разгильдяйству царящему на многих ...

  • Китайская именная курица… ;) Награждать генералов именным оружием - вполне обычное дело, но вот именной курицей... это по-нашему! Речь пойдет о блюде, являющимся ...


Комментарии (2) к “Русское жаркое из говядины”

  1. barsunya 08. Фев, 2010 в 20:21

    В моей семье готовили «Жаркое по- русски», но
    в СКОРОВАРКЕ.. Набор ингридиентов почти тот же, правда, без сливок. И картошку резали крупно и обжаривали и морковь тоже. Затем на дно скороварки настилили слой лука, порезанного крупными кольцами и посойно все остальные составляющие… Заливается всё это
    великолепие Гов. бульоном, а в отсутствии оного просто водой! Через минуток 40 готовки в
    скороварке имеем потрясающе «духовитое»(скороварка!)
    «Жаркое по-Русски».
    Обязательно приготовлю жаркое по Вашему рецепту, Вашбродь! Сливки здесь очень даже уместны, но это уже будет нечто новое для моей
    семейки «проглодитов»…

      (Цитировать)

  2. barsunya 11. Апр, 2010 в 5:07

    Да, забыла сказать- в скороварку между слоями мяса, картошки и морковки, мама добовляла сухие грибы! СУХИЕ!!
    Просто ломала на кусочки или растирала между пальцами– это в зависимости от сорта грибов.
    Жидкости в кастрюле достаточно– грибы прекрасно тушились, без всякого замачивания…

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии