Говядина в горшочке (в горшке!)

Говядина в горшочке (в горшке!)

В бургундском!.. Говядина в горшочке (в горшке!)


Недавно понял: без горшка – это не жизнь нихрена, а так, что-то типа немого «Аватара» в черно-белом варианте.
Я, кстати, не ночной горшок здесь имею ввиду. Говядина в горшочке (в горшке!)
Ну, маленькие порционные горшочки у меня где-то на полке прячутся, но это же не горшок, а так, просто сюсюкание какое-та.
Вот поэтому, чтобы жизнь заиграла красками и обрела 3D перспективу, собрал все, что у меня осталось, в кулак (я про остатки воли, если чё), и купил его. Горшок керамический!
Кстати, производители утверждают, что этот гаджет выдерживает температуру до 420 фаренгейтовых градусов (в переводе на нормальный язык чета около 215), и можно засовывать его не только в духовку, но и даже варить щи прямо на газу.
Для проведения тест-драйва горшка решил сварганить старинный крестьянский рецепт говядины.
Набор продуктов аскетичен и прост:

Говядина в горшочке (в горшке!)

На 1.5-1.7 кг говядины надо 2-3 луковицы, 3-4 зуба чеснока, 6 полосок бекона, полкило грибов, полстакана муки, немного тимьяна, сливочное масло и бутылка вина.

Бекон ошпариваем кипятком и на огне ниже среднего вытапливаем жир, не зарумянивая.

Говядина в горшочке (в горшке!)

А пока мелко режем лук, грибы перебираем, протираем и режем на пластинки, мясо режем довольно крупными кусками:

Говядина в горшочке (в горшке!)

Вынимаем кусочки бекона, увеличиваем огонь и обжариваем мясо со всех сторон:

Говядина в горшочке (в горшке!)

Мясо складываем в горшок, выливаем туда бутылку вина (обратите внимание: «выливаем», а не «выпиваем» – разница всего лишь в одной букве, а отличие в результате просто поразительное…), туда же кидаем тонко нарезанный чеснок, тимьян, лист лавра, две ст.л. томатной пасты, потерявшихся на первой фотке, немного подсаливаем и перчим.

На горячую сковородку, где жарилось мясо, плескаем чуть вина, немного скребем деревянной лопаткой дно, собирая вкусные канцерогены, и тоже заливаем в горшок.
Доливаем поллитровкой говяжьего бульона,  и ставим в разогретую до 160-170Ц духовку. Забываем там на 2 часа.
На сливочном масле начинаем обжарку до зарумянивания лука и грибов на среднем огне, поперчив и чутка подсолив:

Говядина в горшочке (в горшке!)

Жарим не спеша, где-то с полчаса.
Достаем горшок с мясом, который простоял в духовке уже 2.5 часа, забрасываем туда грибы и лук, возвращаем в духовку еще минут на 25-30. Допиваем последнюю банку пива. Уже хорошо, а ведь пьянка даже еще и не начиналась…
Через 20 минут после того, как засунули в духовку горшок с грибами, начинаем обжаривать полстакана муки в 100 гр. сливочного масла, пока не потемнеет…

Говядина в горшочке (в горшке!)

Снова вытаскиваем горшок из печи, разбалтываем в нем обжаренную муку, и пихаем горшок обратно еще минут на пять.
Достаем горшок, и наваливаем мясо по тарелкам, посыпая кусочками бекона и резаной петрушкой.
На гарнир можно и макароны, и картошку и рис. Салат – обязательно! Говядина в горшочке (в горшке!)

Говядина в горшочке (в горшке!)

КонАццкий Синдром.

Метки:




Похожие рецепты:
  • Любит собака печень, только купить нечем… ;) Здравствуйте товарищи-хулинары. Снова требуха. Причем самая доступная – печень. Печень обычно варят, жарят, парят. Наверняка ...

  • Малазийский рецепт... ;) В первый раз я попробовал эту лапшу в приличном малазийском ресторане года полтора назад, и был удивлен немного "дымным" запахом и особой ...

  • Мексиканский рецепт-долгожитель!.. ;) Помните после Хуевских вариантов «Чили кон карне» я заметил, что у меня есть свой вариант, несколько отличный от предложенных? Так ...

  • Сиськи – наше всё!.. ;) Диетологи дружно утверждают, что у пернатых все анаболики и канцерогены скапливаются везде кроме груди (маховая мышца, метаболизм быстрее), ...

  • Средиземноморская кухня… ;) Типичное простое бюджетное средиземноморское блюдо, которое можно попробовать в приморской таверне под крики чаек, попивая пиво и лениво ...


Комментарии (7) к “Говядина в горшочке (в горшке!)”

  1. Polkovneg 11. Фев, 2010 в 14:04

    Синдром, я чото залип – а зачем ошпаривать бекон?

      (Цитировать)

  2. КонАццкий Синдром 11. Фев, 2010 в 16:37

    а тупо что бы не зажарить

      (Цитировать)

  3. barsunya 11. Фев, 2010 в 18:42

    Я тоже очень уважаю ГОРШОК… и маленькие горшочки тоже!
    Делаю подобное жаркое, но в соус добавляю немного горчицы…
    Синдром Сан!
    Приелась всё-таки Восточная?
    У вас СЭР, всё получается КЛАССНО! Я имею ввиду, любите ВЫ, СЭР готовить! И умеете!
    ЗАЧОТ с большой буквы!!!

      (Цитировать)

  4. Прапорщиг Шматько 11. Фев, 2010 в 20:04

    Мясо в горшочках всегда ассоциируется с запахом чеснока и БОЛГАРСКОГО перца ……
    Моё субъективно-дилетантское мнение Ё !

      (Цитировать)

    • Polkovneg 12. Фев, 2010 в 7:45

      Прапорщег – а меж тем там поле для фантазии огромно. Хоть и ограничено пространством горшка. ;)

        (Цитировать)

  5. КонАццкий Синдром 11. Фев, 2010 в 23:04

    barsunya,
    нет, не приелась.
    Но если бы первое блюдо в горшке сделал бы говядину в соусе Ша Со, то меня бы хулинары, самое меньшее, не поняли бы, а про большее даже подумать и то больно…

      (Цитировать)

  6. barsunya 11. Фев, 2010 в 23:50

    Вы не исправимы СИНДРОМ–САН!
    Что касается Хулинаров, то… Максимум они бы вас » мягко» пожурили.

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии