Курник

Курник

Русская кухня – в масленичную неделю!.. Курник


Добрый день, Хулинары!
Жизненный опыт показывает, что действительно обеднела русская кухня. Щи да каша, пища наша. Исконно русских национальных блюд не так и много, а уж на столе и вовсе редкость. Не жалуют их хозяйки, слишком сытные, калорийные, на первый вкус пресные. Чаще русской едой называют адаптированные варианты французской, итальянской и азиатской кухни. Из того, что другие народы не пользуют – это соленые грибы, селедка, капуста квашенная и уха. Ну и еще два-три спорных блюда. Покопаться в справочниках всегда любопытно. Вот когда-то я нашел описание такого блюда, как курник! Сразу успокою – не Голландия. Курник
Курник, это древний, обрядовый пирог. Готовили его, как правило, на свадьбу, каждый ингредиент с каким-то смыслом. Краеведы, наверное, знают. Привлекла необычная технология готовки: три в одном, пирог в пироге. Сразу скажу, возни много, готовили раз пять-шесть, но быстрее с опытом не получается. Однако результат порадует точно. Гости довольны всегда. Большие праздники еще идут, есть время удивить, да и пост заканчивается. Состав очень простой, все можно купить в любой деревне. Садитесь у монитора потеснее и внимайте:

Собираем в кучку:

Курник

-дрожжевые блины
-тесто дрожжевое (на полкило муки)
-отварное куриное филе
-отварной рис
-отварные яйца
-грибы свежие (любые)
-масло растительное
-лук
-соль, перец

Готовим три начинки.
Первая куриная – отсюда и «курник». Обжариваем мелко резанный лук и добавляем мелко рубленное отварное филе курицы.
Вторая грибная, такой же лук, потом грибы, жарим до готовности.
Третья рисовая, мелко крошим яйца и мешаем с рисом.
Везде солим и перчим.
Курник

Тесто делим на две части, из одной катаем дно (основу).

Курник

На основу кладем часть куриной начинки, по размеру блина:

Курник

Укрываем блином, сверху кладем следующую начинку. Далее чередуем блины и начинки.

Курник

Курник

Курник

Курник

Оставшееся тесто катаем в блин и запечатываем пирог.
Сверху смазать сырым яйцом и в духовку, до зарумянивания.

Курник 

Пирог получается сочным, ярким, с разделенными начинками и неповторимым сочетанием вкусов!

Курник

Козликов.

Метки:




Похожие рецепты:
  • Ананасово-апельсиново-творожный - короче, сладкий!.. ;) Как-то болтала с подругой, и диалог приблизительно такой: - Аня, ты настолько ленива, что скорее ляжешь сразу в ...

  • Дебют!.. ;) Пожалуй предложу свой старый семейный рецепт. Уже третье поколение хозяек его выполняет по просьбам домочадцев и друзей, всегда с большим успехом. Корни его ...

  • Серия "Кухня холостяка"... ;) Никогда не знаешь, куда заведёт кривая интернет-просторов. Вот и в этот раз на каком-то сайте набрёл на рецепт отчаянной домохозяйки, ...

  • Очень праздничный… ;) Сегодня десерт, который традиционо делается на еврейский праздник Шавуот. Рецепт замечателен своей простотой. Ингредиенты с пропорциями, которые ...

  • Не в клеточку!.. ;) Хулинары и хулинарки, желаю здравствовать, несмотря на некоторый творящийся вокруг ужос. Давеча посетила меня такая мысля: тот хулинар, который ...


Комментарии (7) к “Курник”

  1. Polkovneg 12. Фев, 2010 в 12:46

    Знатный пирожок!!!

      (Цитировать)

  2. Доброе Привидение 12. Фев, 2010 в 18:01

    интересно и вкусно небось :-)

    русской кухне к сожалению особо нечего предложить по сравнению с другими

      (Цитировать)

  3. barsunya 12. Фев, 2010 в 18:45

    Ну Козликов!! Ну, Голуба моя, ты и удивил!
    Помню, бабуля моя делала такой же КУРНИК!
    Она родом из Костромской обл., г.Буй.
    Судя по рецепту, вы с ней явно З Е М Л Я К И !
    Как всегда, ШЕФ Козликов «На высоте»!!!!!!

      (Цитировать)

  4. трагладит 12. Фев, 2010 в 18:48

    готовил.. немеряно труда

      (Цитировать)

  5. ЛЕШИЙ 17. Фев, 2010 в 3:31

    Странные отзывы о Русской кухне????…
    В мире вообще признаны четыре кухни,как самодостаточные,наиболее полные,и самобытные:русская,китайская,французская и латиноамериканская….
    Не я придумал..

      (Цитировать)

    • Polkovneg 17. Фев, 2010 в 7:45

      Леший
      Самодостатоная, но не САМОБЫТНАЯ в верном нам понимании. Примитивная.

        (Цитировать)

  6. ЛЕШИЙ 18. Фев, 2010 в 22:31

    О самобытности действительно сложно…,география у нас обширная…..О примитивности наверное пошутил..,хотя,что иметь примитивом….???Ватрушка наша не у всех получается,а пиццу любой дурак сделает…

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии