Добрый день товарищи-хулинары.
Признаться, за праздники надоела «высокая» кулинария. «И икра не лезет в горло и компот не льется в рот!» (ц)
И тут как раз одна знакомая из обрусевшей хохлядской семьи подогнала рецепт. Вареники с квашенной капустой!
Но тут надо добавить немного теории. Вареники и пельмени не одно и тоже. Пельмени имеют китайские корни и пришли в Россию через Сибирь. Традиционно мясные. А вареники появились с юга, от турок. «Дюш-вараки» стали называть «вараниками», а затем просто варениками. Они крупнее пельменей и начинка чаще растительная или творожная. Вареники с вишней, творогом известны наверное всем, а вот про квашенную капусту я узнал впервые. Оказалось, что это вполне традиционная начинка и когда для уточнения мелочей я залез на «гугл», то увидел около сорока тысяч запросов. Сразу говорю всем скептикам, что получилось необычно и вкусно. Вспомните, как разлетаются «горячие» пирожки с капустой на вокзалах. Вареники ничуть не хуже. Собираем в кучу:
- квашенную капусту – 1 кг
- две луковицы
- два яйца
- мука
- масло растительное
- чеснок
- топленое сало
Делаем тесто. Самое простое, для пельменей. Вдруг кто не знает, повторю.
Наливаем в глубокую миску стакан холодной воды, два яйца, столовую ложку растительного масла и чайную ложку соли. Мешаем – подсыпаем муку, мешаем- подсыпаем муку. Мешаем, подсыпаем, пока тесто не станет сильнее пальцев. Когда спина вспотела, тогда готовый колобок теста укрываем полотенцем и в холод. Такого замеса хватает где-то на 35-40 пельменей или на 20-25 вареников.
Пока колобок зябнет, делаем начинку. НЕ ПРОМЫВАЯ, отжимаем насухо капусту, немного дополнительно шинкуем, режем лук и на сковородку с топленым салом. Жарить долго, пока капуста не потемнеет и не станет мягкой.
Далее все обычно, лепим вареники. Они крупнее пельменей раза в два. Скорее это «маленькие чебуреки»:
Варим пока не всплывут, и еще пять минут томим под крышкой. И вот тут стоп! Пока вареники варятся надо сделать соус. В полстакана масла добавить 4-5 раздавленных зубчиков чеснока и слегка развести водой. Готовые вареники окунаем в соус и только затем раскладываем по тарелкам, иначе они легко слипаются и рвутся. И, кстати, очень хорошо идут холодными, на утро.
Вот и все вроде. Хохлам большой привет, а за донецких и запорожцев и выпить не грех! Не прощаюсь…
Козликов.
Пожалуй одни из моих любимых вареников. Со сметаной то…Да с «запотевшей» рюмахой… А???
Polkovneg(Цитировать)
Да с запотевшей рюмахой то сам бог велел!!!;)
Прапорщиг Шматько(Цитировать)
Вот про китайские «пельмени» я бы не был бы столь категоричен. Сыществует по крайней мере, более 50 видов, различающихся начинкой, формой, размерами, способом приготовления. Их варят в воде, на пару, жарят в кипящем масле, комбинированая обжарка и пар…
Чисто мясная начинка как рах не очень ***, чаще-мясо с овощами, или мясо с креветками, полно и чисто вегетарианских вариантов.
Есть повара, специализирующиеся только на этом, выходят толстые кулинарные книги, посвященные «пельменям»
А вареники с капустой, да под водочку-это, несомненно, очень хорошо
КонАццкий Синдром(Цитировать)
Наконец–то! Мистер Козликов удивился!
Честно говоря, я была уверена–всё, что касается кулинарии, то Козликов нам всем 100 очков вперёд даст, ан нет!!!
Так Вы всё-таки не профи?
Сколько себя помню, моя бабуля всегда делала вареники и пирожки только с квашеной капустой… Кстати, и борщ тоже, и тушёную капустку непременно с квашеной… Иногда добавляла свежей, но не много.
А вы обратили внимание как КРАСИВО слеплены вареники? Косичкой!! Никогда у меня так не получается… Маникюр, наверное, мешает…
Браво, КОЗЛИКОВ!!!
barsunya(Цитировать)