Восполняем наши пробелы в Китайской кухне…
Одно из самых известных не в Китае китайских блюд – это кантонская кисло-сладкая свинина.
Блюдо красивое, вкусное, не насилует вкусовые рецепторы, привыкшие к европейской еде.
Главное здесь-четкий баланс кислого и сладкого, а так же легкий, хрустящий кляр.
Много раз мне попадалась свинина, плавающая в густом, неприглядном соусе, от которого за версту разит уксусом.
Неправильное это. Правильно-когда кусочки мяса только покрыты сверху «пленкой» соуса.
Кисло-сладкую можно делать не только свинину, но и курицу, и креветки, и даже тофу.
Хочу показать не совсем традиционный соус (традиционно это томатная паста, уксус и сахар), но не только не уступающий, а превосходящий по вкусу традиционный.
На полкило свинины нам надо будет:
Два сладких перца, желательно, разноцветных,
Пару колец свежего ананаса (или небольшая банка консервированного в собственном соку),
Три-четыре зеленых луковицы, где белая часть нарезана 2-3 см кусками, а зеленая тонко.
Пару зубов чеснока.
Мясо нарезаем небольшими кусками, где-то 2х2 см, и маринуем в смеси 2 ч.л. соевого соуса, ч.л. вина и ч.л. крахмала.
Перец и ананас нарезаем примерно такими же по величине кусками.
Пока мясо маринуется делаем кляр:
Смешаем 8 ст.л. муки с 4 ст.л. крахмала, добавим ч.л. соды, хорошо размешаное яйцо, пару ч.л. раст.масла и подсолим щепоткой соли. Вливаем около стакана воды, все размешивая, пока не получим кляр густотой с хорошую сметану.
Делаем соус:
Смешаем 3 ст.л. кетчупа
2 ч.л. сливового соуса
пол ч.л. рисового (или простого) уксуса
1 ч.л. вустерского соуса
2 ч.л. устричного соуса
2 ч.л. сахара
4 ст.л. воды.
Пробуем на вкус – соус должен быть сбалансирован. Если немного сильно чувствуется кетчуп – это не беда. При дальнейшей термообработке вкус кетчупа ослабнет.
Вмешиваем 2 ч.л. крахмала и отставляем в сторону.
Свинину смешиваем с кляром.
Хорошо разогреваем со стакан масла, и обжариваем свинину 3-4 минуты, до зарумянивания.
Вытаскиваем на бумажные салфетки.
Сливаем почти все масло, оставляя пару ст.л. и на сильном огне обжариваем пару мелко нарезанных зубов чеснока.
Как только пойдет аромат – добавляем перец-ананас-белую часть лука и жарим, пока не запахнет перцем.
Разгребаем овощи по стенкам, вливаем соус, мешаем до начала загустения, возвращаем мясо перемешиваем все вместе, чтобы покрылось соусом и тут же лопаем с рисом, посыпая зеленым луком.
Запиваем тем, что кому нравится. Я вот прикупил темный гаянский ром – совершенно потрясающая вещь.
КонАццкий Синдром.
Вот уж действительно, почему-то не было этого рецепта на нашем сайте. Даже странно. Спасибо Синдром за проявленную внимательность и прекрасное исполнение! Придётся мне видимо включить это блюдо в список «одобренных блюд из свинины», которые я ем.
Polkovneg(Цитировать)
да, это то, что надо.. и ром
а чем можно заменить вустерский соус?
трагладит(Цитировать)
неужели с вустером проблемы? вроде бы никто не жаловался, что не достать.
можно с пол ч.л. рыбного, или вообще без него
КонАццкий Синдром(Цитировать)
Не, нету вустерского в карфуре. Попробую с рыбным, хоть и стремно. Думал, вустерский ето копченый, с дымком..
Tragladit(Цитировать)
Синдром- Сан, какое вино добавлять,колись!
А вообще енту свининку очинно уважаю и всегда заказываю в Chinese ресторанах!
Спасибо за доступный рецепт, облизательно попробую сделать, а то ВОК валяется без дела, друзья подарили…
barsunya(Цитировать)
Вок простаивает? Это не порядок!
Кстати, если вок без антипригарного покрытия-его нужно прокалить.
Вино-тадиционно рисовое, или сухое шерри.
КонАццкий Синдром(Цитировать)
Tragladit
Да вроде вустер копченым не пахнет, а в состав входят анчоусы
КонАццкий Синдром(Цитировать)
Отличный рецепт! И принят, не смотря на крахмал))) У нас, кстати, тоже с вустерским соусом проблемы. А вместо него можно анчоус расплавить и соевый соус добавить.
Рафаэлла(Цитировать)
Синдрому
Спасибо, ГУРУ!
Вок, как положено, с антипригарным.
barsunya(Цитировать)
Вок с антипригарным прожил у меня всего 3 месяца…
Вок, как положено, должен быть без покрытия
КонАццкий Синдром(Цитировать)
Я так редко готовлю китайскую еду…
Может, поживёт мой вок ещё…
barsunya(Цитировать)
Попробуем на выходные. Только проблема будет с устричным соусом.
Конфуциус(Цитировать)
Да, большое спасибо за свиной рецепт.
Конфуциус(Цитировать)
Трагл.
Поддержу высказавшихся по «ворчестеру». Я прикупил давно уже – его очень на долго хватает. Если мне память не изменяет, то там порядка 30 ингредиентов, но основа естественно соевый и анчоусы. Так что на рыбный, Синдром, стоит ли заменять?
Polkovneg(Цитировать)
Polkovneg,
не стоит, если есть вустер….
а вообще, основа все таки томатный соус, сахар и уксус, все остальное-от лукавого, а значит, можно заменить
КонАццкий Синдром(Цитировать)
Кстати, опять вчера делал такую свинину и опять все сожрали.
Больше делать не хочу-надоело….
КонАццкий Синдром(Цитировать)
Кон, ты меня УДИВЛЯЕШЬ!!!
Ессесна «СОЖРАЛИ»!!! Такую ВКУСНЯТИНУ –ГРЕХ
оставлять!!!
barsunya(Цитировать)
приготовил, но в процессе готовки выяснил, что там еще и сливовый соус, которого у меня нет. получилось вкусно, кляр понравился. но конечный продукт оказался очень далек от оригинала
трагладит(Цитировать)
Трагл, а чем «далёк» то?..
Polkovneg(Цитировать)
раз в 20 готовлю по этому рецепту, одно из самых любимых блюд у нас дома
Кузьма(Цитировать)