По португальски!..
Здрасте.
Есть на полке книга «Португальская кухня». Часто к ней обращаюсь, книга интересная, больше полутора тысяч рецептов. Страна для меня загадочная, но есть пара знакомых, которые там бывали. Причем ехали именно отдохнуть, поглазеть и пожрать. Океан, Атлантика, скалы, постоянный ветер и вода холодная. Купальный сезон недели 2-3, угадать сложно, а так конечно красиво.
Это я рассуждаю с их слов, а пока у меня только книжка, слюни пускать.
Нарыл рецепт, с кальмарами. Этого морепродукта сейчас в избытке и стоит недорого. Я люблю, белок, легко в голове и жопе. Все, поехали !
Сначала, кальмары. Взял на рынке, на вес, в шкуре (так дешевле и свежее), попросил выбрать по крупнее (8 шт).
Разморозил, отрезал хвостовые плавники, ободрал кожу, достал «пластмаски» из тела, сполоснул водой.
Все остальные продукты купить несложно, потребуется:
- стакан молока
- стакан вина
- 200 грамм ветчины
- 200 грамм копченой колбасы
- помидоры (4 штуки)
- лук (3 штуки)
- сырое яйцо (2 шт)
- кусок хлеба
- чеснок (2 зубка)
- мускатный орех
- масло, соль, перец
Начинка: мелко режем лук, чеснок, колбасу, ветчину, обрезки тушек кальмара, гуманно обжариваем. Затем добавляем вымоченный в молоке хлеб и сырые яйца. Перемешать, равняем вкус мускатом, солью и перцем.
Этой кашей набиваем мантии и защепляем зубочистками.
Теперь соус: обжариваем лук, затем добавляем помидоры (без шкурок), заливаем вином и солим.
В эту смесь выкладываем штопанные мантии и минут тридцать тушим под крышкой.
Как гарнир предлагают картошку или рис. Неправда, блюдо вполне самодостаточное, сытное, только горчит немного, может вина не надо?
Мнения чад и домочадцев разделились, мне понравилось. Включайте фантазию.
Козликов.
Чото мне кажется многовато 30 минут для кальмаров… А картинки вкусные, ага!
Polkovneg(Цитировать)
Да, 30 минут много, может превратиться в резинку.
Хочу высказать своё дилетантское ИМХО по поводу ветчины и копчёной колбасятины – слишком «отдаёт» кухней холостяка.
Я, как хулинар хохлятской национальности, предложил бы обжаренный с грибами нежирный фарш!
Прапорщиг Шматько(Цитировать)
30 минут нормально, это 10-15 минут много….
Горчит-может, изнутри плохо почистил? Кожа у них горчит
КонАццкий Синдром(Цитировать)
Интересный Рецептик… А, может, Вино не того Калибру? Или на фиг КОПЧЁНЫЙ КЭЛБАС?
Может это он горчит? Ветчинка–ОК!
У ей вкус Мягче…И потом, как мне кажется,
в Португалии немного иной способ КОПЧЕНИЯ
КОЛБАСЫ… Скорей всего, горечь из–за продуктов копчения… У нас всегда не понятно что для вкуса добавляли в разные КОПЧЕНИЯ…
Шматько дело говорит– грибы будут в кайф.
Вместе с ветчиной.
barsunya(Цитировать)
видел как один израильский шеф фаршировал кальмары и тушил в белом вине тоже 30 минут
Доброе Привидение(Цитировать)
Такое и без гарнира можно. А 30 минут нормально, лучше даже минут 40. У кальмар свойство такое, либо три минуты, потом жесткие, либо минут 40, тогда они опять становятся мягкими.
Рафаэлла(Цитировать)
тушить кальмаров 30-35 минут-это как раз нормально.
или готовить быстро, минуты две, пока не стали уменьшатся в размерах, или больше 25 минут-снова становятся мягкими
КонАццкий Синдром(Цитировать)
ха, почти вместе с Рафаеллой
КонАццкий Синдром(Цитировать)
А реально горчило от копченой колбасни. Копыть штука скусная, но коварная
Bobra(Цитировать)