«Поставленый на дно»…
К сожалению, речь пойдет не о «На дне» М. Несладкого. И не о бывших олигархах, которые скатились с вершины финансовой пирамиды на самое дно.
Просто примерно так переводится название этого блюда – «тачин» с фарси.
Это праздничный вариант персидского палОва, имеющего презентабельный внешний вид и отличный вкус.
Сам по себе рецепт довольно прост, и оказался вполне по силам даже мне, не имеющего никакого отношения к Ирану.
Продукты тоже реальны и доступны. Вкус здесь придает йогурт и яйцо.
На полкило курицы надо будет стакан йогурта без вкусовых добавок, 1.5 стакана басмати или другого длинозернистого риса, зуб чеснока, и ст.л. лимонного сока.
В стакан йогурта вмешиваем ст.л. лимонного сока, перчим черным свежемолотым, добавляем пол ч.л. шафрана, ч.л. молотого кумина и зуб мелко нарезаного чеснока.
Маринуем в этой смеси курицу не менее двух часов, а лучше в холодильнике на ночь.
На следующий день хорошо промываем 1.5 стакана риса, доводим до кипения 3 стакана воды, подсоленные ст.л. соли, и варим рис минут 5-6. Сердцевина риса должна оставаться твердой.
Промываем рис холодной водой и отбрасываем на сито, что бы стекла вода.
Курицу очищаем пальцами от маринада, маринад ни в коем случае не выкидываем. Нарезаем небольшими, примерно 2х2 см кусками.
Достаем из холодильника одно яйцо и сливочное масло.
Отделяем желток, вмешиваем в маринад. Рис хорошо перемешиваем с йогуртовым маринадом:
Берем подходящую посуду, дно выстилаем пергаментной бумагой. Расплавляем пару ст.л. сливочного масла, хорошо смазываем им дно и стенки.
Засыпаем в посуду половину риса, хорошо утаптываем. Сверху кладем половину мяса курицы, немного вдавливая его в рис. Перчим, чуть присыпаем смесью молотой гвоздики, кардамона и корицы.
На курицу высыпаем половину оставшегося риса, хорошо разравниваем и ухлопываем.
Кладем второй слой курицы, посыпая той же самой херней. Сверху прикрываем оставшимся рисом, ухлопываем, утоптываем, разравниваем.
Расплавляем еще ст.л. сливочного масла и распределяем по поверхности риса.
Посудину хорошо закрываем фольгой и ставим в разогретую до 220 не вольт духовку.
Через 15 минут градусы снижаем до 170-190 и оставляем на 1.5-2 часа.
Вынимаем, в раковину наливаем холодной воды, и ставим туда нашу конструкцию на 3-4 минуты.
Ножом отделяем край риса от посуды, переворачиваем в раздаточную тарелку.
Получившаяся сверху хрустящая корочка считается ваще деликатесом и называется «тадиг».
Нарезаем на куски, типа торта и употребляем с добавочным йогуртом, в который вмешано немного тертого чеснока.
Варианты: готовят с предварительно потушенной бараниной, добавляют обжаренный в сливочном масле тонко нарезанный лук, в маринад добавляют сушеную корку апельсина, курицу вместо сырой кладут обжаренную.
В любом случае, блюдо достойное и интересное.
Можно добавлять слой шпината сверху слоя куриного мяса, тогда это называется «тачин эсфеньяни»:
Поститесь правильно, хулинары!
КонАццкий Синдром.
Боюсь ошибиться… Синдром, а изюм не добавляют?
Polkovneg(Цитировать)
Кстати – рецепт хорош!
Polkovneg(Цитировать)
Потрясающе!!!!
barsunya(Цитировать)
Абсолютно согласна, отличный рецепт! У меня есть вариант, где с рисом поступают немного по-другому))) Выложу на своем сайте.
Rafaella(Цитировать)
ближний восток наше все!
Доброе Привидение(Цитировать)