Персидский рис «Тачин»

Персидский рис Тачин

«Поставленый на дно»… Персидский рис Тачин


К сожалению, речь пойдет не о «На дне» М. Несладкого. И не о бывших олигархах, которые скатились с вершины финансовой пирамиды на самое дно.
Просто примерно так переводится название этого блюда – «тачин» с фарси.
Это праздничный вариант персидского палОва, имеющего презентабельный внешний вид и отличный вкус.
Сам по себе рецепт довольно прост, и оказался вполне по силам даже мне, не имеющего никакого отношения к Ирану.
Продукты тоже реальны и доступны. Вкус здесь придает йогурт и яйцо.
На полкило курицы надо будет стакан йогурта без вкусовых добавок, 1.5 стакана басмати или другого длинозернистого риса, зуб чеснока, и ст.л. лимонного сока.

Персидский рис Тачин

В стакан йогурта вмешиваем ст.л. лимонного сока, перчим черным свежемолотым, добавляем пол ч.л. шафрана, ч.л. молотого кумина и зуб мелко нарезаного чеснока.
Маринуем в этой смеси курицу не менее двух часов, а лучше в холодильнике на ночь.

Персидский рис Тачин

На следующий день хорошо промываем 1.5 стакана риса, доводим до кипения 3 стакана воды, подсоленные ст.л. соли, и варим рис минут 5-6. Сердцевина риса должна оставаться твердой.
Промываем рис холодной водой и отбрасываем на сито, что бы стекла вода.
Курицу очищаем пальцами от маринада, маринад ни в коем случае не выкидываем. Нарезаем небольшими, примерно 2х2 см кусками.
Достаем из холодильника одно яйцо и сливочное масло.

Персидский рис Тачин

Отделяем желток, вмешиваем в маринад. Рис хорошо перемешиваем с йогуртовым маринадом:

Персидский рис Тачин

Берем подходящую посуду, дно выстилаем пергаментной бумагой. Расплавляем пару ст.л. сливочного масла, хорошо смазываем им дно и стенки.
Засыпаем в посуду половину риса, хорошо утаптываем. Сверху кладем половину мяса курицы, немного вдавливая его в рис. Перчим, чуть присыпаем смесью молотой гвоздики, кардамона и корицы.

Персидский рис Тачин

На курицу высыпаем половину оставшегося риса, хорошо разравниваем и ухлопываем.
Кладем второй слой курицы, посыпая той же самой херней. Сверху прикрываем оставшимся рисом, ухлопываем, утоптываем, разравниваем.
Расплавляем еще ст.л. сливочного масла и распределяем по поверхности риса.
Посудину хорошо закрываем фольгой и ставим в разогретую до 220 не вольт духовку.
Через 15 минут градусы снижаем до 170-190 и оставляем на 1.5-2 часа.
Вынимаем, в раковину наливаем холодной воды, и ставим туда нашу конструкцию на 3-4 минуты.
Ножом отделяем край риса от посуды, переворачиваем в раздаточную тарелку.

Персидский рис Тачин

Получившаяся сверху хрустящая корочка считается ваще деликатесом и называется «тадиг». Персидский рис Тачин
Нарезаем на куски, типа торта и употребляем с добавочным йогуртом, в который вмешано немного тертого чеснока.

Персидский рис Тачин

Варианты: готовят с предварительно потушенной бараниной, добавляют обжаренный в сливочном масле тонко нарезанный лук, в маринад добавляют сушеную корку апельсина, курицу вместо сырой кладут обжаренную.
В любом случае, блюдо достойное и интересное.
Можно добавлять слой шпината сверху слоя куриного мяса, тогда это называется «тачин эсфеньяни»:

Персидский рис Тачин

Поститесь правильно, хулинары! Персидский рис Тачин

КонАццкий Синдром.

Метки:




Похожие рецепты:
  • Почти постный рецепт... ;) Ну-ко душу мне излей, Отчаво ты черта злей? Аль в салате по-милански Не хватает трюфелей?....(ц) Да. Однако поклон Вам, Леонид Алексеевич, ...

  • К восточному празднику... ;) С Новым Годом, хулинары! Нет, я не сошел с ума, и не только что вышел из запоя. С новым годом по восточному календарю - годом белого тигра. ...

  • Европейский рецепт… ;) Стараясь не сдавать позиции азиатской кухне - продолжаем готовить! Сегодня рецепт из старой уютной Европы. Курица! Итак, маринуем куски курятины в ...

  • Быстрый рыбный ужин… ;) Давеча к другу приехал, чтобы, так сказать, совместно понаблюдать за «увлекательными» событиями XXI зимних олимпийских игр. Ну, тогда они были ...

  • Как приготовить пожрать не отвлекаясь от хоккея… ;) После первой удачной попытки использовать горшок по прямому назначению решил, что не фиг ему простаивать на кухне для ...


Комментарии (5) к “Персидский рис «Тачин»”

  1. Polkovneg 28. Фев, 2010 в 18:18

    Боюсь ошибиться… Синдром, а изюм не добавляют?

      (Цитировать)

  2. Polkovneg 28. Фев, 2010 в 18:19

    Кстати – рецепт хорош! ;)

      (Цитировать)

  3. barsunya 28. Фев, 2010 в 20:48

    Потрясающе!!!!

      (Цитировать)

  4. Rafaella 28. Фев, 2010 в 21:38

    Абсолютно согласна, отличный рецепт! У меня есть вариант, где с рисом поступают немного по-другому))) Выложу на своем сайте.

      (Цитировать)

  5. Доброе Привидение 28. Фев, 2010 в 23:48

    ближний восток наше все!

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии