Фьюжин на ужин или как еврей полюбил сельдерей…
Завезли давеча в наш лабаз стеблевой сельдерей, красивый и недорогой. Полковнег сей продукт последнее время, ну очень уж пиарит (в хорошем смысле), я к его советам прислушиваюсь, поэтому решил приготовить суп-пюре, взяв этот продукт за один из базовых ингредиентов. О пользе сего продукта для хулинаров, думаю много говорить не стОит. Даже те, у кого не стоИт, могут его использовать, привязав…
Ну ладно, прекращу разливать в глубокие тарелки вашего терпения лубочно-пасквильянтский суп своего незамысловатого юморка…
Итак:
После варки телятины с кореньями, осталось грамм 700 бульона (куриный тоже сошёл бы). Почистил 2 средние картофелины, 2 луковицы (думаю порей был бы ещё лучше), открыл банку консервированной белой фасоли (состав: фасоль, вода, соль). Для придания индийского колориту взял чайную ложку гарам-масалы. Читал, что смесь эта согревающая и хорошо подходит к бобовым). Для украинского колориту (украинского ли?), копчёную грудинку. Петрушку и молотый перец халапеньо на случай ядерной войны.
Порубил лук средним кубиком, поставил обжариваться до прозрачности, через минуту закинул порезанный сельдерей (три стебля). Одновременно порезал картофель кубиками, присолил и поставил вариться на соседнюю конфорку. В большой кастрюле поставил греться бульон.
Когда лук стал прозрачным, а сельдерей обжарился, выключил огонь под сковородкой. Подождал, когда сварится картошка, после чего закинул в бульон лук с сельдереем, картофель и фасоль, слегка слив с неё жидкость. Жидкость из-под картошки отставил в сторону.
На разогретую сковородку закинул тонкопорезанную грудинку. Обжаривал бекон до хруста.
Варил суп минут 7-9, в конце добавил гарам-масалу.
Выключил, дал слегка остыть. Взбил блендером. Консистенцию регулировал, добавляя жидкость из под картофеля. Выправил на соль и перец (тот шо у баночке). Поставил на огонь и дал закипеть.
Подавал с беконом, зеленью петрушки и тостами.
Жена любит супы со сметаной, ну как не «порадеть родному человечку» (с). Так что можно и со сметаной.
Суп получился в меру острый с доминирующим орехово-пряным вкусом сельдерея (чего я собссно и добивался). Фасоль, картофель и бекон придали супу зимнюю нажористую основательность, гарам-масала пряно-острый согревающий эффект и петрушка, как завершающий штрих…
Лехаим, бояре.
Детородный Одессит.
Сливки б сюда и отл. было б. Сельдерей шагает по планете!
Polkovneg(Цитировать)
Насчёт сливок… Была мысля, но уж очень и так калорийно. Фасоль, картоха, бульон крепкий и ещё бекон в конце, подумал, что со сливками будет перебор калорий. Не было бы бульона, были бы сливки. Согласен?
Детородный Одессит(Цитировать)
Детородный
Неа, нифига не согласен. Хотя бы 10% тогда. Именно для «сливочности» и скрепления «однородности».
Polkovneg(Цитировать)
Детородный РАЗРОДИЛСЯ вкусным супчиком!!
Спасибо, душа моя!
Облизательно приготовлю!
Не останавливайся, продолжай радовать вкусненьким…
barsunya(Цитировать)
Аппетитный суп. Я стебли люблю в мясо добавлять. А суп из корневого тоже отличный получается. Еще момент)) Стебли хорошо сверху слегка очищать. Особенно если есть сырым. Отличная закуска к пиву с разными дипами.
Rafaella(Цитировать)
Rafaella
Вам первое место за извращение. Сельдерей с пивом – это ВЕСЧЬ!
Polkovneg(Цитировать)
для моего климата тяжеловато будет
Доброе Привидение(Цитировать)
для моего климата лехковато будет
КонАццкий Синдром(Цитировать)
Все хорошо, но чтото одно или картошка или фасоль.
Tragladit(Цитировать)