Индонезийская кухня…
Возвращаю долги – давно обещал показать «ренданг» – пожалуй, самое популярное индонезийское блюдо.
По типу это близко к сухим карри. Вкус – кто не пробовал, объяснить трудно. Чуть острое, очень ароматное, со вкусом кокоса.
Для приготовления ренданга надо попахать на кухне. Занимает, сцуко, время немало. Поэтому не могу рекомендовать делать это блюдо каждый день. Только сегодня и сейчас.
На 700-800 гр. говядины надо будет пару стеблей лимонного сорго, стакан кокосового молока, кусок прессованного тамаринда размером со ст.л., лайм или листья лайма, 6 ст.л. тертого кокоса.
Кокос можно найти в лабазе среди товаров для выпечки.
Из специй надо будет по три штуки бадьяна, кардамона, гвоздики и стеблей лимонного сорго, палку корицы, штук пять шалотов и штук пять зубов чеснока. Пригоршня (штук 10-12) сушеных чили, замоченных в горячей воде минут на 20-30 и кусок имбиря сантиметров пять длиной. Если есть галангал, то лучше взять пополам галангал и имбирь.
Тамаринд замачиваем в теплой воде.
Сперва готовим пасту: тонко нарезаем шалот, чеснок, белую часть сорго, чили и хорошо прокручиваем в блендере. Желательно, помельче, чем у меня, а мой блендер надо выкинуть нахер…
В глубокой сковородке разогреваем ложек пять масла и обжариваем получившуюся смесь с добавлением остальных специй плюс белую часть сорго, побитую ножом, с первой фотки. Жарим до сильного аромата.
Добавляем нарезанное на довольно крупные куски (где то 3х3) мясо, хорошо перемешивая, жарим пару минут.
Вливаем кокосовое молоко. тамариндовую воду, стакан воды, доводим до кипения:
И варим на среднем огне с час, час пятнадцать, до почти полной готовности мяса.
Тем временем на сухой сковородке обжариваем кокос, все время помешивая, до золотистости.
С лайма снимаем цедру и нарезаем тонкими полосками. У кого есть листья лайма – не занимается подобной хренью, а нарезает, естественно, листья.
Добавляем кокос и цедру к мясу, кидаем ст.л. коричневого сахара, хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и тушим часа 1.5, пока мясо не станет реально мягким, а жидкости почти не останется.
Подсаливаем и употребляем с рисом.
На следующий день мясо еще вкуснее, как впрочем, и все тушеные блюда.
КонАццкий Синдром.
говядина – это хорошо. Говядина это сразу да.
Polkovneg(Цитировать)
По описанию и на вид очень гармонично.
Rafaella(Цитировать)
Не… тока по описанию
Polkovneg(Цитировать)
Точно! Вкуснота!!! Едали-с… Но в рестаранте…
barsunya(Цитировать)
твердый зачет
остается невысненным вопрос о часовом кипячении кокосового молока. Гдето слышал, что єто никамельфо и моветон, тк по себе знаю, что через 15 мин оно расслаивается. Поясните пжалста, если кто ведает
Tragladit(Цитировать)
А цветочек то из перчика какой)))
Rafaella(Цитировать)
Нет стеблей лимонного сорго. И много чего нет((
Бельчатор(Цитировать)