Плясать начинаем от печки. Где печка, там и выПЕЧКА. Слово русское, древнее. Сравните, как оно звучит на разных языках:
[бэйкинг] – английский.
[бэкварен] – немецкий.
[вьеносерэ] – французский.
[инфорнато] – итальянский.
Ни один звук не похож, нет общих корней, все в этом слове наше, родное. Печка – выпечка. Самое счастливое воспоминание из детства, когда зимой на русской печке собиралась вся семья, матушка вязала, а отец читал в слух толстые журналы из библиотеки…
Предлагаю ознакомиться с блюдом, которое без изменений прошло через века. Кое-где, хозяйки и сейчас готовят его в русских печках чуть ли не каждый день, а мужики берут с собой к обеду, особенно в наших северных областях: Вологодской, Новгородской, Карелии. Калитки, колядки, шаньги. Все это совсем древние, языческие, рождественские, обрядовые лепешки. Часто упоминаются в сказках и былинах. Готовили их с разными начинками, намазками, припеками. Каши, грибы, овощи, творог, ягоды. Дешевые, простые, сытные и долго хранятся. Воплощение мудрости и житейского опыта. В зависимости от начинки подаются и к первым блюдам и как десерт.
Сегодня готовим калитки поморские!
Нам потребуется для теста:
- мука
- яйца
- масло сливочное
- простокваша
- соль
Для начинок я взял:
- пшено
- ягоды
- сметана
- сахар
Замешиваем тесто. Примерно 1 кг ржаной муки, 1 литр простокваши, 250 гр. размягченного сливочного масла, одно яйцо, две чайные ложки соли, чуток соды. Тесто должно получиться легкое, пластичное и податливое. Даем тесту отдохнуть, покрыв полотенцем, минут 20, полчаса.
Самые распространенные калитки с пшенной кашей.
Пшено (1 стакан), хорошо промыть, залить кипятком, дать постоять минут 10 (дабы ушла горечь), слить, промыть холодной водой, выложить в горшочек, залить двумя стаканами кипятка, добавить соль, сахар и сливочное масло, закрыть крышкой, в духовку (90 градусов) на час, полтора.
Как вариант, калитки с ягодами.
Растереть стакан ягод, два столовых ложки сахара, две столовые ложки муки или крахмала.
Возвращаемся к тесту. Делим на 16 равных частей.
Из каждого комочка лепим «корзинку».
Выкладываем на противень и заполняем начинкой:
Сверху «закрываем» сметаной:
Запекаем при температуре 220-230 градусов.
P.S.: – «Калитки подавали к щам, борщам, супам, к чаю и квасу. В русской кухне принято было подавать КАШИ вместо хлеба к борщу и щам, что, и подтверждается пословицей: «Борщ без каши вдовец, а каша без борща вдова». (с)
Козликов.
Кстати, по польски печь – пец. И выпечка печИво называется. Из крео понял, что ватрушки из ржаной муки называются калитки. За преданность к традициям – тведый зачот!
Tragladit(Цитировать)
Козликов один остался пропагандист русской кухни. Респект
КонАццкий Синдром(Цитировать)
козликов нашел свою нишу.
респект!
Доброе Привидение(Цитировать)
Спасибо, очень интересно)))
Rafaella(Цитировать)
Даа… Козликов… Р Е С П Е К Т !!!!
barsunya(Цитировать)
Красота…
Только вот это озадачило-Самое счастливое воспоминание из детства, когда зимой на русской печке собиралась вся семья, матушка вязала, а отец читал в слух толстые журналы из библиотеки…(с) сельские интеллигенты? мне больше представилась матушка с веретеном и пряжей,а отец стругающий игрушку из чурбачка меньшому..ну эт маё.
Баб-Ёж(Цитировать)