Калитки Поморские

Калитки Поморские


Плясать начинаем от печки. Где печка, там и выПЕЧКА. Слово русское, древнее. Сравните, как оно звучит на разных языках:
[бэйкинг] – английский.
[бэкварен] – немецкий.
[вьеносерэ] – французский.
[инфорнато] – итальянский.
Ни один звук не похож, нет общих корней, все в этом слове наше, родное. Печка – выпечка. Самое счастливое воспоминание из детства, когда зимой на русской печке собиралась вся семья, матушка вязала, а отец читал в слух толстые журналы из библиотеки…

Предлагаю ознакомиться с блюдом, которое без изменений прошло через века. Кое-где, хозяйки и сейчас готовят его в русских печках чуть ли не каждый день, а мужики берут с собой к обеду, особенно в наших северных областях: Вологодской, Новгородской, Карелии. Калитки, колядки, шаньги. Все это совсем древние, языческие, рождественские, обрядовые лепешки. Часто упоминаются в сказках и былинах. Готовили их с разными начинками, намазками, припеками. Каши, грибы, овощи, творог, ягоды. Дешевые, простые, сытные и долго хранятся. Воплощение мудрости и житейского опыта. В зависимости от начинки подаются и к первым блюдам и как десерт.

Сегодня готовим калитки поморские!
Нам потребуется для теста:

Калитки Поморские

- мука
- яйца
- масло сливочное
- простокваша
- соль

Для начинок я взял:
- пшено
- ягоды
- сметана
- сахар

Замешиваем тесто. Примерно 1 кг ржаной муки, 1 литр простокваши, 250 гр. размягченного сливочного масла, одно яйцо, две чайные ложки соли, чуток соды. Тесто должно получиться легкое, пластичное и податливое. Даем тесту отдохнуть, покрыв полотенцем, минут 20, полчаса.

Калитки Поморские

Самые распространенные калитки с пшенной кашей.
Пшено (1 стакан), хорошо промыть, залить кипятком, дать постоять минут 10 (дабы ушла горечь), слить, промыть холодной водой, выложить в горшочек, залить двумя стаканами кипятка, добавить соль, сахар и сливочное масло, закрыть крышкой, в духовку (90 градусов) на час, полтора.

Калитки Поморские

Как вариант, калитки с ягодами.
Растереть стакан ягод, два столовых ложки сахара, две столовые ложки муки или крахмала.
Возвращаемся к тесту. Делим на 16 равных частей.

Калитки Поморские

Из каждого комочка лепим «корзинку».

Калитки Поморские

Выкладываем на противень и заполняем начинкой:

Калитки Поморские

Сверху «закрываем» сметаной:

Калитки Поморские

Запекаем при температуре 220-230 градусов.

Калитки Поморские

P.S.: – «Калитки подавали к щам, борщам, супам, к чаю и квасу. В русской кухне принято было подавать КАШИ вместо хлеба к борщу и щам, что, и подтверждается пословицей: «Борщ без каши вдовец, а каша без борща вдова». (с)

Калитки Поморские

Козликов.

Метки:




Похожие рецепты:
  • Не хлебом единым, а с луком и пивом… ;) Доброго дня камрады-хулинары. Не только дня, но и вечера, ибо нам нужна удача. Сегодня олимпиада! :) Не могу себя причислить к ...

  • Норвежский рецепт маринованного лосося… ;) Хочется поделиться интересными идеями… Короче, Гравалакс (с норвежского «Gravetlaks»)  - маринованный лосось. Рецепт простой ...

  • Быстрая элитная закуска… ;) Здравствуйте, хулинары! Сегодня вкусно закусываем. Был вчера на рынке и не удержался от соблазна прикупить стерлядь охлажденную. Купил всего ...

  • Серия «Русские закуски»… ;) Вот тоже везде и на каждом шагу этот хоть и умирающий, но всё равно тренд – суши, роллы и прочая японщина! А что, думаете у нас своего нет? ...

  • «Ху Му Пало» или тайская закуска к русской водке… ;) Не, хулинары, поймите меня правильно - я совсем не против закусить водку соленым огурцом… Или квашеной капусткой с ...


Комментарии (6) к “Калитки Поморские”

  1. Tragladit 11. Мар, 2010 в 13:42

    Кстати, по польски печь – пец. И выпечка печИво называется. Из крео понял, что ватрушки из ржаной муки называются калитки. За преданность к традициям – тведый зачот!

      (Цитировать)

  2. КонАццкий Синдром 11. Мар, 2010 в 16:12

    Козликов один остался пропагандист русской кухни. Респект

      (Цитировать)

  3. Доброе Привидение 11. Мар, 2010 в 17:04

    козликов нашел свою нишу.
    респект!

      (Цитировать)

  4. Rafaella 11. Мар, 2010 в 19:42

    Спасибо, очень интересно)))

      (Цитировать)

  5. barsunya 12. Мар, 2010 в 4:40

    Даа… Козликов… Р Е С П Е К Т !!!!

      (Цитировать)

  6. Баб-Ёж 13. Мар, 2010 в 10:38

    Красота…
    Только вот это озадачило-Самое счастливое воспоминание из детства, когда зимой на русской печке собиралась вся семья, матушка вязала, а отец читал в слух толстые журналы из библиотеки…(с) сельские интеллигенты? мне больше представилась матушка с веретеном и пряжей,а отец стругающий игрушку из чурбачка меньшому..ну эт маё.

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии